- 1980. Летние Олимпийские игры в Москве
- 1981. Катастрофа Ту-104 ВВС Тихоокеанского флота
- 1982. Смерть Леонида Брежнева
- 1982. Избрание Андропова Генеральным секретарём ЦК КПСС
- 1983. Саманта Смит в СССР
- 1983. Boeing 747 сбит над Сахалином
- 1984. Смерть Юрия Андропова
- 1984. Избрание Черненко Генеральным секретарём ЦК КПСС
- 1985. Смерть Константина Черненко
- 1985. Избрание Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС
- 1985. Антиалкогольная кампания в СССР
- 1986. Авария на Чернобыльской АЭС
- 1986. Возвращение Сахарова из ссылки
- 1987. Январский Пленум ЦК КПСС. Перестройка
- 1987. Матиас Руст приземлился в центре Москвы
- 1988. Космический полёт «Бурана»
- 1988. Начало «Парада суверенитетов» в СССР
- 1988. Землетрясение в Армянской ССР
- 1989. Вывод советских войск из Афганистана
- 1989. Гибель подводной лодки «Комсомолец»
- События 1990-1999 годов
1980. Летние Олимпийские игры в Москве
С 19 июля по 3 августа 1980 г. в Москве были проведены летние Олимпийские игры (Игры XXII Олимпиады). Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в соцстране. В связи с вводом в 1979 г. советских войск в Афганистан более 60 стран бойкотировали Олимпиаду. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали и выступили под олимпийским флагом. Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка. За 14 дней было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.
1981. Катастрофа Ту-104 ВВС Тихоокеанского флота
7 февраля 1981 г. авиалайнер Ту-104 ВВС Тихоокеанского флота, вылетающий по маршруту Пушкин (Ленинградская обл) — Владивосток, через 8 секунд после взлёта рухнул на землю в 20 метрах от ВПП, полностью разрушился и мгновенно загорелся. Погибли все находившиеся на борту — 44 пассажира и 6 членов экипажа. Среди пассажиров на борту самолёта находилось практически всё высшее командование Тихоокеанского флота ВМФ СССР. По официальной версии, экипажем были допущены перегруз и неправильное размещение пассажиров и груза. После катастрофы все Ту-104 были выведены из эксплуатации в ВВС.
1982. Смерть Леонида Брежнева
10 ноября 1982 г. на государственной даче «Заречье-6» на 76-м году жизни скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. О смерти Леонида Брежнева было официально сообщено 11 ноября 1982 г. Последние годы жизни Брежнев страдал от психического и физического недомогания, нуждался в постоянной медпомощи. В связи с кончиной Л. И. Брежнева дни с 12 по 15 ноября были объявлены днями государственного траура. Тело генсека было выставлено для прощания в Колонном зале Дома Союзов. Похоронен 15 ноября у Кремлёвской стены.
1982. Избрание Андропова Генеральным секретарём ЦК КПСС
12 ноября 1982 г. решением Пленума ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. Ранее он занимал должность председателя КГБ СССР, а с мая 1982 должность секретаря ЦК КПСС. 16 июня 1983 Андропов избирается Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Андропов провёл «чистку» партийного и государственного аппарата, включая органы безопасности; принял ряд мер по укреплению трудовой дисциплины в масштабах всей страны; обосновал необходимость проведения экономических реформ в СССР. В 1983 признан «Человеком года» в журнале Time.
1983. Саманта Смит в СССР
В ноябре 1982 года десятилетняя школьница из США Саманта Смит написала Андропову письмо, в котором высказывала тревогу по поводу напряжённых отношений США и СССР. Андропов ответил Саманте и пригласил её в Советский Союз. Саманта Смит провела в СССР две недели (с 7 по 22 июля 1983) в качестве посла доброй воли, посетила Москву, Ленинград и пионерский лагерь «Артек». После возвращения в США родители помогли Саманте написать книгу — «Путешествие в Советский Союз», которая была посвящена всем детям Земли. Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года.
1983. Boeing 747 сбит над Сахалином
1 сентября 1983 авиалайнер Boeing 747 авиакомпании Korean Air Lines, следующий маршрутом Нью-Йорк—Анкоридж—Сеул, отклонился от назначенного курса и вошёл в закрытое воздушное пространство СССР. Авиалайнер пролетел над Камчаткой, потом над Сахалином, где был перехвачен, а затем сбит советским истребителем Су-15. Погибли все находившиеся на его борту 269 человек. Международная комиссия пришла к выводу, что ВВС СССР считали, что имеют дело с американским самолётом-разведчиком. Инцидент привёл к обострению отношений между СССР и США.
1984. Смерть Юрия Андропова
9 февраля 1984 г. в возрасте 69 лет скончался советский государств и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Юрий Владимирович Андропов. Согласно официальной версии, причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры. Похороны Андропова состоялись в 12:00 14 февраля 1984 г. в Москве у Кремлёвской стены. На траурную церемонию прощания прилетели главы государств и правительств многих стран, в том числе премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и вице-президент США Дж. Буш-старший.
1984. Избрание Черненко Генеральным секретарём ЦК КПСС
13 февраля 1984 г. на пленуме ЦК КПСС Константин Устинович Черненко избирается Генеральным секретарём ЦК КПСС, а 11 апреля 1984 также Председателем Президиума Верховного Совета СССР. В целом Черненко сохранил политический и экономический курс своего предшественника. Он продолжил борьбу с коррупцией, но в более мягкой и спокойной форме. Черненко заявлял, что система управления страной и весь хозяйственный механизм нуждаются в серьёзной перестройке. При Черненко началась послебрежневская и послемаоистская разрядка в отношениях с Китаем.
1985. Смерть Константина Черненко
10 марта 1985 г. в возрасте 73 лет скончался советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Устинович Черненко. Смерть наступила от остановки сердца. Похороны Константина Устиновича состоялись 13 марта на Красной площади. Черненко стал последним генсеком, похороненным у Кремлёвской стены. Его смертью завершился пятилетний период, в течение которого ушла из жизни значительная часть брежневского Политбюро. Страна Советов вступала в эпоху невиданных перемен.
1985. Избрание Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС
11 марта 1985 г. на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв избран Генеральным секретарём ЦК КПСС (1 октября 1988 избран Председателем Президиума ВС СССР). Находясь на вершине власти, Горбачёв в январе 1987 г. на пленуме ЦК КПСС дал старт политике «перестройки», которая в дальнейшем привела к рыночной экономике, свободным выборам, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР. Горбачёв выдвинул ряд мирных инициатив и провозгласил политику «нового мышления» в международных делах, при нём был объявлен мораторий на испытание ядерного оружия.
1985. Антиалкогольная кампания в СССР
Антиалкогольная кампания в СССР, начатая 17 мая 1985 г., привела к повышению цен на алкоголь, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах вследствие самогоноварения и ввода карточек на сахар. Урон для бюджета СССР оказался катастрофическим. С другой стороны кампания способствовала увеличению продолжительности жизни, росту рождаемости, снижению уровня преступлений. Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 г. экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя.
1986. Авария на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 г. в 01:23:47 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Основными причинами аварии были названы ошибки персонала и ряд конструктивных недостатков самого реактора. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население — более 115 тыс человек. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
1986. Возвращение Сахарова из ссылки
23 декабря 1986 г. в Москву из семилетней ссылки в городе Горьком вернулся академик-диссидент Андрей Дмитриевич Сахаров вместе с женой Еленой Боннэр. Ранее он обращался к М. С. Горбачёву с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественную деятельность. 16 декабря Горбачёв разрешил Сахарову и Боннэр вернуться в Москву. После возвращения он продолжил работать в Физическом институте им Лебедева в должности главного научного сотрудника. В конце 1988 Сахаров совершает первую поездку за рубеж, встречается с лидерами США, Франции, Великобритании.
1987. Январский Пленум ЦК КПСС. Перестройка
27—28 января 1987 г. на январском Пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новой государственной идеологией. Выступая на Пленуме Михаил Горбачев констатировал, что в стране сложился «механизм торможения», сдерживающий социально-экономическое развитие, и что корни этого торможения кроются в серьезных недостатках функционирования институтов социалистической демократии, в устаревших политических и теоретических установках, в консервативном механизме управления. Фактически январский Пленум ЦК дал старт кардинальному реформированию всех сфер жизни советского общества.
1987. Матиас Руст приземлился в центре Москвы
28 мая 1987 г. 18-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст совершил перелёт на лёгкомоторном самолёте «Сессна» из Гамбурга в Москву, приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до собора Василия Блаженного. Самолёт Руста не был сбит ПВО, так как в соответствии с Чикагской конвенцией легкомоторные спортивные самолёты следовало принуждать к посадке, однако истребители не смогли этого сделать из-за малой высоты и скорости полёта нарушителя. По словам Руста, его полёт был «призывом к миру». Руст был осужден за хулиганство и амнистирован в 1988 г.
1988. Космический полёт «Бурана»
15 ноября 1988 г. состоялся космический полёт «Бурана» — советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы, созданного в рамках программы «Энергия — Буран». Полёт длился 205 минут, за это время корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур. В 1990 г. работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 г. программа окончательно закрыта. В 2002 г. «Буран» был разрушен при обрушении крыши хранилища на Байконуре. Сегодня мы можем лицезреть только копии корабля.
1988. Начало «Парада суверенитетов» в СССР
16 ноября 1988 г. в Эстонской ССР принята Декларация о государственном суверенитете, это событие стало началом т.н. «Парада суверенитетов». в течение 1989-1990 годов аналогичные декларации были приняты всеми республиками Советского Союза, последней из которых 15 декабря 1990 г. стала Киргизская ССР. Все республики предприняли действия по укреплению экономической самостоятельности, включая отказ выплачивать налоги в союзный и федеральный бюджеты. Это привело к прекращению экономических связей между республиками и регионами, что ещё больше ухудшило экономическое положение СССР.
1988. Землетрясение в Армянской ССР
7 декабря 1988 г. в 10:41 в Армянской ССР произошло мощное землетрясение (магнитудой до 11 в эпицентре), за полминуты разрушившее почти всю северную часть республики. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР. До основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировокан — всего 21 город, и ещё более 300 населённых пунктов. В результате землетрясения погибло, по меньшей мере, 25 тыс человек (по другим данным 45 тыс), 140 тыс стали инвалидами, 514 тыс человек остались без крова.
1989. Вывод советских войск из Афганистана
15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана. Вывод был осуществлён в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Соглашения обязывали СССР вывести свои войска в девятимесячный срок. Отдельные подразделения погранвойск КГБ СССР оставались на территории Афганистана до апреля 1989 г. Боевые действия в ДРА продолжались более девяти лет. По данным Минобороны, службу в Афганистане прошли 620 тыс. советских военнослужащих, общие потери СССР составили 15 031 человек.
1989. Гибель подводной лодки «Комсомолец»
7 апреля 1989 года, в Норвежском море, при возвращении с третьей боевой службы, в результате пожара затонула советская атомная подводная лодка 3-го поколения К-278 «Комсомолец». Пожар стал причиной разрушения системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой. В результате катастрофы и гибели корабля из 69 членов экипажа погибли 42 человека, выжили 27. После изучения состояния корпуса, атомного реактора и торпед с ядерными зарядами, специалисты пришли к выводу, что АПЛ не представляет радиационной опасности для окружающей среды.
События 1990-1999 годов























