1930-1939 годы в истории России

1930. Начало политики раскулачивания в СССР

Фото колхозники выступают против кулаков

30 января 1930 Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» было положено начало проведения политики раскулачивания — массового преследования крестьян по признаку имущественного положения. Проводились групповые выселения «кулаков» и их семей в спецпоселения, конфискация собственности, расстрелы. Репрессии зачастую применялись для принуждения крестьян к вступлению в колхоз. Всего было раскулачено около 4 млн человек.

1931. Снос храма Христа Спасителя

Фото разрушенный Храм Христа Спасителя

В августе 1931 начались работы по разборке Храма Христа Спасителя. На месте храма, по решению ЦИК СССР, планировалось возвести Дом Советов. Строители не смогли разобрать храм до основания и было принято решение строение взорвать. После первого взрыва храм не разрушился и строители заложили новый заряд. 5 декабря 1931 в 12 часов дня храм Христа Спасителя был уничтожен. Дом Советов на месте храма построен не был. В 1960 — 1994 на месте фундамента Дома Советов действовал открытый плавательный бассейн «Москва».

1932-1933. Голод в СССР

Фото 1933 год Бригада специальной комиссии по хлебозаготовкам откапывает крестьянское зерно в ямах-схронах

В 1932—1933 обширные территории СССР охватил массовый голод. От голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло около 7 млн человек, причиной чему стали последствия принудительных хлебозаготовок и сплошной коллективизации, создавших дефицит продовольствия на селе. Сёла были ослаблены раскулачиванием, лишившись тысяч репрессированных хлеборобов-единоличников. Падение поголовья рабочего и продуктивного скота, стихийная миграция сельского населения резко снизили качество сельхозработ.

1933. Открытие Беломорканала

Фото проход судов по Беломорско-Балтийскому каналу

2 августа 1933 открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Строительство велось главным образом силами заключённых ГУЛАГа. Заключённых, работавших на стройке, называли «каналоармейцами», по аналогии с красноармейцами. С 1931 по 1933 на строительство канала было отправлено было более 250 тысяч человек, из которых, по официальным данным, погибло 12 800 человек.

1934. Спасение челюскинцев

Фото встреча челюскинцев в Москве 1934 год

23 сентября 1933 в Чукотском море был заблокирован во льдах пароход «Челюскин». После пяти месяцев дрейфа, 13 февраля 1934 судно было раздавлено льдами и затонуло. В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека. Эвакуация лагеря осуществлялась с помощью авиации. Всего было совершено 23 рейса по перевозке людей в чукотское становище Ванкарем (140—160 км). 19 и 24 июня 1934 в Москве и Ленинграде челюскинцам была устроена торжественная встреча. Спасатели стали первыми Героями Советского Союза.

1935. Начало Стахановского движения

Фото шахтёр Алексей Стаханов в забое 1935 год

31 августа 1935 шахтёр Алексей Стаханов, в группе с двумя крепильщиками, установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля (Донбасс). Рекорд стал возможным благодаря изменению организации труда: забойщик освобождался от крепёжных работ. Достижение было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «Стахановское движение», которое серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда.

1936. Принятие “Сталинской конституции”

Картинка сталинская конституция 1936 год

5 декабря 1936 на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов была принята т.н. «Сталинская конституция» («Конституция победившего социализма»). Это был более широкий по содержанию основной закон, который включал в себя новые главы: об общественном устройстве; о местных органах государственной власти; о суде и прокуратуре; об основных правах и обязанностях граждан; об избирательной системе. Конституция СССР 1936 утратила силу 7 октября 1977, в связи с принятием новой («брежневской») Конституции СССР.

1937-1938. Массовые политические репрессии

Фото Иосиф Сталин и нарком внутренних дел Николай Ежов направляются на Красную площадь январь 1937

1937-1938 гг — период массовых политических репрессий в СССР («Большой террор», «Ежовщина»), начавшийся с назначением на пост главы НКВД Н.И. Ежова. В результате репрессий в РККА расстреляны М. Тухачевский, И. Уборевич, И. Якир и многие др. 30 июля издан Приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». По приговору тройки НКВД расстреляны религиозные деятели В. Амбарцумов, П. Флоренский и др. Всего в 1937-1938 было расстреляно 681 692 человека.

1938. Советско-японский конфликт в районе озера Хасан

Фото советские солдаты собирают японские трофеи 1938 год

29 июля 1938 японские войска вторглись на территорию СССР у высоты Безымянной близ границ с Китаем и Кореей, убив пятерых пограничников. 31 июля при поддержке артиллерии японцы захватили важные в тактическом отношении высоты Заозерная и Безымянная. 6 августа части 32-й и 40-й дивизий РККА при поддержке танков и авиации перешли в наступление. После ожесточенных боёв 9 августа советские войска полностью очистили территорию СССР от захватчиков. Потери советских войск — 792 человека, японских — 525 человек.

1938. Погиб летчик-испытатель Валерий Чкалов

Фото Иосиф Сталин, Максим Горький, Валерий Чкалов

15 декабря 1938, при испытании нового истребителя «И-180» на Центральном аэродроме в Москве, погиб советский лётчик–испытатель Герой Советского Союза В.П. Чкалов. В 1936–1937 гг. Чкаловым, совместно с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым были совершены беспосадочные перелёты Москва – остров Удд (Дальний Восток) и Москва – Северный полюс – Ванкувер (США). За время лётно-испытательной работы “Сталинский сокол”, как назвала его в 1936 году газета «Правда», испытал свыше 70 типов самолётов, разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа.

1939. Бои в районе реки Халхин-Гол, Монголия

Фото Георгий Жуков на позициях РККА в Монголии

В мае 1939 японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монголии в районе р. Халхин-Гол. В течении июня боевые действия, в основном, велись в воздухе, где советские ВВС впервые применили ракетное оружие. 31 июля командование войсками принял Георгий Жуков. В августе японцы планировали провести масштабное наступление силами 6-й армии. Советско-монгольские войска нанесли упреждающий удар и к 31 авг разгромили 6-ю японскую армию. 15 сент в Москве было подписано советско-японское соглашение о прекращении военных действий.

1939. Подписан Договор о ненападении между Германией и СССР

Фото Председатель СНК СССР Молотов подписывает Договор о ненападении между Германией и СССР

23 августа 1939 в Москве главами ведомств по иностранным делам Германии и СССР подписан Договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова — Риббентропа). Ему предшествовал ряд других соглашений Германии с западными странами. В связи с нападением Германии на СССР в 1941 году договор утратил силу. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». В 1989 Съезд народных депутатов СССР осудил протокол.

1939-1940. Советско-финская война

Фото Танки Т-28 выдвигаются на рубеж атаки, февраль 1940

30 ноября 1939 войска Ленинградского фронта перешли границу с Финляндией. По заявлениям СССР, целью военных действий было обеспечение безопасности Ленинграда и северо-западных границ СССР. За два месяца боёв Красная Армия не добилась ощутимых результатов. В феврале 1940 войска вновь созданного Северо-Западного фронта прорвали линию Маннергейма, сломив сопротивление финнов. 12 марта по инициативе финского правительства был заключён мирный договор на советских условиях. Потери советских войск — около 130 000 чел, финских — около 23 000 чел.

События 1940-1949 годов

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети:

Комендант

У читателя может возникнуть вопрос, а чем могут помочь спасению мира, например, статьи о происхождении человека? Тема, казалось бы, совершенно неподходящая. Но это только на первый взгляд.
Вопрос происхождения человека настолько сложный, что для ответа на него ученые прилагают колоссальные усилия. Они применяют такие методы познания, суть которых понять человеку без специального образования крайне затруднительно. Именно этот факт позволяет разным шарлатанам спекулировать на данной теме, рождать собственные теории, создавать мифы, вводить нас в заблуждения и, соответственно, манипулировать нашим сознанием.
Другие рубрики сайта более однозначны: правда о событиях на Украине не позволяет фашизму доминировать в информационной среде; мониторинг вооружённых конфликтов даёт представление о современных агрессорах; публикации об угрозах современного общества заставляют читателей задуматься и, в случае необходимости, быть готовым противостоять этим угрозам.

Оцените автора

Добавить комментарий