1960-1969 годы в истории России

1960. Самолёт-шпион сбит над Свердловском

Фото Фрэнсис Гэри Пауэрс на суде в СССР

1 мая 1960 г. над Свердловском, на высоте 21 740 м, был сбит американский самолёт-разведчик U-2 пилотируемый Френсисом Гери Пауэрсом. Целью полёта U-2 была фотосъёмка военных и промышленных объектов СССР, включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16, а также запись сигналов советских радиолокационных станций. Пауэрс выжил, был приговорён советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал во Владимирском централе. Через полтора года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США.

1960. Космический полёт Белки и Стрелки

Фото Белка и Стрелка 1960 год

19 августа 1960 советские собаки-космонавты Белка и Стрелка совершили орбитальный космический полёт на корабле «Спутник-5». Основной целью полёта было исследование влияния на организм животных и других биологических объектов факторов космического полёта. Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. 20 августа 1960 спускаемый аппарат с животными успешно приземлился в заданном районе в 10 км от расчётной точки. За время своего полёта Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 тыс км.

1960. Генассамблея ООН. Ботинок Хрущёва

Фото Хрущёв с ботинком на заседании 15-й Генассамблеи ООН 1960 год

12 октября 1960 на заседании Генассамблеи ООН представитель Филиппин заявил, что вопрос деколонизации должен касаться в равной степени стран и народов Восточной Европы, которые, как он выразился, «поглощены Советским Союзом» или находятся в существенной зависимости от него. Заявление вызвало бурную реакцию советской делегации, дипломаты стучали кулаками по столу, требуя слова, а Никита Хрущёв принялся стучать по столу полуботинком, который стоял перед ним уже некоторое время. Впоследствии эта история обросла множеством мифов.

1961. Первый полёт человека в космос

Фото Гагарин в космическом скафандре 1961 год

12 апреля 1961 Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. 6 августа 1961 СССР запустил космический корабль “Восток-2” с советским космонавтом Германом Титовым на борту, ставшим вторым человеком в космосе. Это был первый в мире космический полёт длительностью более суток.

1961. Авария на атомной подводной лодке К-19

Фото атомная подводная лодка К-19

4 июля 1961 в 70 милях от норвежского острова Ян-Майен произошла авария реактора атомной подводной лодки К-19. После неудачных попыток устранить аварию силами экипажа, командир Николай Затеев запросил помощь у находящихся поблизости советских кораблей. 5 июля личный состав К-19 был снят на дизельные подлодки С-270 и С-159, затем передан на подошедшие эсминцы. К-19 была отбуксирована в базу. В результате сильного облучения c 10 по 23 июля 1961 скончались 8 человек, 1 августа 1970 скончался командир БЧ-5 капитан 3 ранга Анатолий Козырев.

1961. Испытание сверхмощной термоядерной бомбы

Фото макет сверхмощной термоядерной бомбы АН602 1961 год

30 октября 1961 на о. Новая Земля СССР испытал самое мощное в мире термоядерное устройство – авиационную водородную бомбу мощностью около 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Заряд был сброшен со стратегического бомбардировщика Ту-95 и подорван на высоте 3,7 тыс. м над землей, взрывная волна трижды обогнула земной шар. Название «Кузькина мать» появилось под впечатлением высказывания Хрущева Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать»!

1961. Вынос тела Сталина из Мавзолея

Фото Мавзолей Ленина и Сталина 1953 год

30 октября 1961 XXII съезд КПСС постановил, что “серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей … делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И.Ленина». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961, в условиях секретности, тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Надпись “Ленин Сталин” на Мавзолее временно была закрыта лентой с надписью “Ленин”. Саркофаг Ленина был возвращён на центральное место — туда, где он стоял до похорон Сталина в 1953.

1962. Карибский кризис

Фото советские ракеты на Кубе 1962 год

Карибский (Кубинский) кризис 1962 – резкое обострение международной обстановки, вызванное угрозой ядерной войны между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе. Развёртывание советских войск на Кубе объяснялось необходимостью предотвратить вторжение США на Кубу и противопоставить советские ракеты американским, развернутым в Италии и Турции. К середине окт 1962 на Кубу было доставлено свыше 40 000 советских военнослужащих и арсенал ядерного оружия (операция «Анадырь»). 28 окт 1962 кризис был разрешён.

1963. Первая женщина в космосе

Фото Валентина Терешкова в скафандре 1963 год

16 июня 1963 лётчик-космонавт Валентина Терешкова (позывной — «Чайка») стала первой женищиной совершившей полёт в космическое пространство. Космический корабль Восток-6, пилотируемый Терешковой, совершил 48 оборотов вокруг Земли. Через 70 часов спускаемый аппарат корабля благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. Терешкова стала шестым космонавтом СССР, десятым космонавтом мира и единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку. Слова перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!»

1964. Смещение Хрущёва

Фото Никита Хрущев среди членов ЦК - Голосование за отставку Хрущева

14 октября 1964 Пленум ЦК КПСС освободил Н.С. Хрущёва от должности Первого секретаря ЦК КПСС и вывел его из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья», а также признал нецелесообразным в дальнейшем совмещение постов руководителя партии и правительства. На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущёв был освобождён от должности главы советского правительства. Бывший глава СССР был отправлен на пенсию, за ним сохранилась формальная должность в ЦK КПСС, но без фактической власти и права голоса.

1964. Избрание Брежнева Первым секретарём ЦК КПСС

Фото Брежнев Леонид Ильич

14 октября 1964 на Пленуме ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был избран Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Избранию Брежнева предшествовало отстранение от власти Н.С. Хрущёва. Леонид Ильич сыграл значительную роль в организации смещения Хрущёва. Леонид Брежнев оставался во главе СССР 18 лет. 8 апреля 1966 его должность была официально переименована — из Первого он стал Генеральным секретарём ЦК КПСС. Период правления Брежнева стал самым стабильным в социальном плане за всю историю СССР.

1965. Первый выход человека в открытый космос

Фото Алексей Леонов в открытом космосе

18 марта 1965 с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры советским космонавтом Алексеем Леоновым совершён первый выход человека в открытый космос. Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд). Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что очень затруднило Леонову возвращение на «Восход-2». По итогам выхода был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.

1966. Подвиг советских летчиков в небе над Берлином

Фото советские летчики Юрий Янов и Борис Капустин

6 апреля 1966 советские лётчики Б.В. Капустин и Ю.Н. Янов выполняли плановый полёт на реактивном самолёте Як-28. На высоте 4000 м неожиданно отказали оба двигателя, и самолёт стал терять высоту. Стремясь не допустить падения неуправляемого самолёта на жилые кварталы Западного Берлина советские лётчики не катапультировались и смогли вывести машину в бездюдное место – самолёт упал в озеро Штёссензее. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 Капустин и Янов награждены орденами Красного Знамени посмертно.

1967. Переход на пятидневную рабочую неделю

Фото первомайская демонстрация Москва 1967 год

7 марта 1967 вышло Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». При рабочем дне длиной ровно 8 часов общее количество рабочего времени в году стало меньше, чем при графике работы, существовавшем ранее, поэтому несколько раз в год суббота объявлялась рабочим днём. Такие субботы получили неофициальное название «чёрных». На какие именно дни приходились “чёрные субботы”, решали ведомства и местные власти.

1968. Пражская весна. Операция “Дунай”

Фото советские военнослужащие на бронетехнике 1968 год Чехословакия

Пражская весна — период либеральных реформ в Чехословакии (5 янв – 21 авг 1968). 21 августа 1968 началась операция «Дунай» — ввод в ЧССР войск Варшавского договора с целью смещения политического руководства страны и недопущения выхода ЧССР из социалистического блока. Войска ОВД столкнулись с пассивным сопротивлением гражданского населения. Реформаторы были арестованы и доставлены в Москву, где была принята «Программа выхода из кризисной ситуации», предполагающая сворачивание реформ и размещение в ЧССР контингента советских войск.

1969. Покушение на Леонида Брежнева

Фотоколлаж Виктор Ильин с пистолетами

22 января 1969 года мл. лейтенант Советской армии Виктор Ильин обстрелял кортеж Леонида Брежнева, въезжающий через Боровицкие ворота на территорию Кремля, в котором также находились космонавты кораблей “Союз-4” и “Союз-5”. Ильин за 6 секунд выпустил 11 пуль из двух пистолетов по второй машине кортежа, убив водителя и ранив несколько человек. Сам Брежнев ехал в третьей машине кортежа и не пострадал. Нападавший надеялся, что убийство генсека приведет к демократическим реформам. Ильин провел в психбольницах около 20 лет.

1969. Пограничный конфликт на острове Даманский

Фото советские пограничники участвовавшие в конфликте на Даманском 1969 год

2 марта 1969 китайские военнослужащие переправились на остров Даманский (р. Уссури, правый приток Амура) и обстреляли советских пограничников. В бою 2 марта потери советской стороны составили 31 чел, китайской – 39 чел. 14 и 15 марта бои возобновились с новой силой. Против китайских вооружённых сил были применены секретные на тот момент реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» 135-й мотострелковой дивизии, в результате чего китайцы понесли значительные потери. Общие потери СССР 2-15 марта: 58 человек убитыми, 94 ранеными.

События 1970-1979 годов

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети:

Комендант

Тема нашего проекта - история России, геополитика и транспортная безопасность. История России и геополитика представлены в краткой политической энциклопедии "МалоСлов". На её страницах кратко, в хронологическом порядке, рассказывается об основных событиях происходивших в России и СССР, о выдающихся личностях, политических деятелях и организациях. В рубрике "Геополитика" собраны понятия и выражения отражающие различные стороны отношений между странами и народами, военно-политическими союзами, идеологиями и много другой, не менее интересной, информации. Краткий формат энциклопедии призван заинтересовать читателя, вызвать интерес к мировой и отечественной истории.

Оцените автора

Добавить комментарий