1950-1959 гг. Основные события в истории России пятидесятых годов 20 века - Мир меняется

1950-1959 годы в истории России

1950. Массовое укрупнение колхозов

Фото Привет лучшим производственникам колхоза! Праздник урожая 1950г. Колхоз Дружба, Удмуртия.
Колхоз Дружба. 1950 год. Удмуртия

Постановление ЦК ВКП(б) от 30 мая 1950 «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле». На партийные комитеты возлагалась задача укрупнения мелких колхозов, которые по размерам закрепленных за ними земель не могли успешно развивать общественное хозяйство. Число колхозов за год сократилось вдвое, с 254 000 до 121 000. Часто создавались чрезмерно громоздкие и неуправляемые хозяйства. В результате проводимых мероприятий наметилось падение производства, началось бегство крестьян из села.

1950-1953. Участие СССР в Корейской войне

Фото Инструктаж советских летчиков-истребителей на аэродроме перед боевым вылетом

В ноябре 1950 началось участие военспецов и частей ВВС СССР в Корейской войне. Для прикрытия стратегических объектов Северной Кореи был сформирован 64-й истребительный авиакорпус, основу которого составляли истребители МиГ-15. В целях секретности советские лётчики были одеты в китайскую форму, на самолёты наносились опознавательные знаки КНР и КНДР. Советские ВВС лишили американцев господства в воздухе, оказали значительное влияние на ход войны. Силами 64-го авиакорпуса было сбито свыше тысячи самолётов противника, потери составили 335 истребителей.

1951. Создание ДОСААФ

Фото Всесоюзные соревнования ДОСААФ по мотоспорту Подмосковье 1951 год

20 августа 1951 вышло Постановление Совета Министров СССР «Об объединении ДОСАРМа, ДОСАВа и ДОСФЛОТа во всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР)». Предшественником ДОСАРМа, ДОСАВа и ДОСФЛОТа было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), образованное в 1927 г. Правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества.

1952. XIX съезд ВКП(б). Переименование в КПСС

Фото Иосиф Сталин выступает на XIX съезде ВКПб 1952 год

5 октября 1952 в Москве, после 13-летнего перерыва открылся XIX съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). На съезде присутствовали делегации компартий различных стран. Основные итоги съезда: ВКП(б) была переименована в КПСС; внесены изменения в Устав партии: упразднялось Политбюро ЦК, создавался Президиум ЦК из 25 человек; утверждены Директивы пятилетнего плана развития СССР на 1951—1955 г. 14 октября 1952 на съезде выступил с речью Иосиф Сталин, это было его последнее публичное выступление на съезде.

1953. Смерть «вождя народов» Иосифа Сталина

Фото Иосиф Виссарионович Сталин

5 марта 1953 года, в возрасте 74 лет, от обширного кровоизлияния в мозг скончался российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, руководитель СССР с 1924 года Иосиф Виссарионович Сталин. Существуют многочисленные версии, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. Прощание с телом вождя, которое было выставлено 6 марта 1953 в Колонном зале Дома Союзов, продолжалось три дня. 9 марта саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина.

1953. Избрание Хрущёва Первым секретарём ЦК КПСС

Фото Никита Хрущёв Первый секретарь ЦК КПСС

7 сентября 1953 Пленум ЦК КПСС избрал Никиту Сергеевича Хрущева Первым секретарем ЦК, одновременно введя в партийную иерархию этот, ранее не существовавший пост. Формально после смерти Сталина руководителем СССР являлся председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков, однако после избрания Первым секретарём ЦК Хрущёв набирает политический вес и 1955 году смещает Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР. Власть окончательно переходит в его руки. С 1958 года и вплоть до отставки он совмещает должность Председателя Совмина и главы партии.

1954. Передача Крымской области в состав УССР

Фото празднование 300-летия Переяславской рады. УССР 1954 год

19 февраля 1954 года решением Президиума ВС СССР Крымская область была передана из РСФСР в состав Украинской ССР. Необходимость передачи Крымской области в состав УССР в соответствующем указе объяснялась «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и УССР». 12 февраля 1991, по результатам референдума, область была преобразована в Крымскую АССР. 18 марта 2014 по результатам референдума Республика Крым и г. Севастополь вошли в состав Российской Федерации.

1955. Создание Организации Варшавского договора

Фото председатель Совета министров СССР Николай Булганин подписывает Варшавский договор. 14 мая 1955

14 мая 1955 г. на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. Заключение Варшавского договора мотивировалось необходимостью ответных мер на создание НАТО. Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц Договора и поддержание мира в Европе. Действие Варшавского договора было прекращено 1 июля 1991 года.

1956. XX съезд КПСС. Осуждение культа личности Сталина

Фото выступление Хрущёва на 20 съезде КПСС. 1956 год

25 февраля 1956, на закрытом заседании XX съезда КПСС, Н. С. Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина. В докладе была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений, вина за которые возлагалась на Сталина. Cвоим выступлением Первый секретарь ЦК КПСС положил начало десталинизации и знаменитому периоду «оттепели» во всех сферах жизни страны. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире.

1956. Подавление вооружённого восстания в Венгрии

Фото советские танки на улицах Будапешта. Венгрия, 1956 год

Операция «Вихрь» — ввод советских войск в Венгрию 4 ноября 1956 с целью «ликвидации контрреволюционного мятежа в Будапеште». Общее командование осуществлял маршал Г. К. Жуков. В операции участвовали 31 550 военнослужащих, использовались танки, тяжёлое вооружение. К 11 ноября сопротивление мятежников было подавлено. Части венгерской армии, в основном, не оказывали сопротивления. Правительство Венгрии возглавил ставленник СССР Янош Кадар. Потери Советской армии: 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1251 ранеными.

1957. Восстановление автономий депортированных народов

Фото возвращение депортированных народов Северного Кавказа

9 января 1957 указами Президиума ВС СССР восстановлены автономии балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов, упразднённые в 1943—1944 годах в связи с их депортацией в Среднюю Азию (в основном по обвинению в коллаборационизме). Этим народам разрешено вернуться на Кавказ. Администрациям автономий пришлось решать вопросы жилищно-бытового обслуживания возвратившихся людей, так как их бывшие жилища пришли в негодность, либо были заняты. В ряде районов Кавказа обострилась межнациональная обстановка.

1957. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Фото VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Москва, 1957 год

С 28 июля по 11 августа 1957 в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, ставший самым массовым за свою историю. Гостями фестиваля стали 34 000 чел из 131 страны мира. Фестиваль пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Иностранцы свободно общались с москвичами, это не преследовалось. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две недели было проведено свыше восьмисот мероприятий. В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды и рок-н-ролл.

1957. Запуск первого искусственного спутника Земли

Фото Макет устройства первого искусственного спутника Земли на выставке, посвященной 40-ой годовщине запуска первого спутника. Москва

4 октября 1957 с полигона МО СССР «Тюра-Там» (впоследствии «Байконур») запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли «Спутник-1». Дата запуска «Спутника-1» является началом космической эры человечества. Спутник имел большое политическое значение. Его полёт увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Полёт спутника продолжался 92 дня, до 4 января 1958, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики работали в течение трёх недель после старта.

1958. Создание ВДНХ СССР

Фото ВДНХ СССР 50-е годы

28 мая 1958 Постановлением Совета Министров СССР путём объединения Всесоюзных промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок создана Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). 16 июня 1959 года выставка была открыта. 12 декабря 1959 была переименована и станция метро, которая и поныне носит название ВДНХ. Аналогичные выставки появились в столицах союзных республик. Самой крупной из них стала ВДНХ Украинской ССР в Киеве, которая по своему масштабу не намного уступала всесоюзной выставке в Москве.

1959. Космические рекорды. Луна-1, Луна-2, Луна-3

Фото советская межпланетная станция "Луна-1" в павильоне "Космос" на ВДНХ

4 января 1959 г. автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. 14 сентября 1959 г. АМС «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей, впервые превысив при полёте вторую космическую скорость. 7 октября 1959 г. АМС «Луна-3» впервые в мире осуществила облёт Луны и фотографирование её с обратной стороны с передачей изображения на Землю.

1959. Начало эксплуатации атомного ледокола «Ленин»

Фото ленинградцы и стоящий на Неве атомный ледокол «Ленин», 1959 год

6 августа 1959 осуществлен физический пуск ядерного реактора атомного ледокола «Ленин» — первого в мире надводного судна с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации и передан Министерству морского флота СССР как заказчику 3 декабря 1959 г. Благодаря большой мощности энергетической установки и высокой автономности, ледокол уже в первые навигации показал прекрасную работоспособность. Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации.

События 1960-1969 годов


Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети:

Комендант

Тема нашего проекта - история России, геополитика и транспортная безопасность. История России и геополитика представлены в краткой политической энциклопедии "Мир Меняется". На её страницах кратко, в хронологическом порядке, рассказывается об основных событиях происходивших в России и СССР, о выдающихся личностях, политических деятелях и организациях. В рубрике "Геополитика" собраны понятия и выражения отражающие различные стороны отношений между странами и народами, военно-политическими союзами, идеологиями и много другой, не менее интересной, информации. Краткий формат энциклопедии призван заинтересовать читателя, вызвать интерес к мировой и отечественной истории.

Оцените автора
Добавить комментарий