1940-1949 годы в истории России

1940. Убийство Льва Троцкого агентом НКВД

Фото Лев Троцкий в эмиграции

20 августа 1940 на охраняемой вилле в предместье Мехико был смертельно ранен ледорубом советский партийный и государственный деятель, один из руководителей Октябрьской революции Лев Троцкий. Покушение совершил испанский коммунист и агент НКВД Рамон Меркадер. 21 августа 1940 Троцкий скончался. После смерти Владимира Ленина Троцкий проиграл борьбу за власть Иосифу Сталину и в 1929 по решению Политбюро был выдворен за пределы СССР. Активная политическая деятельность Троцкого привела Сталина к решению о его физическом устранении.

1941. Начало Великой Отечественной войны

Фото бойцы Красной Армии уходят на фронт

22 июня 1941 в 4:00 после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР, началась Великая Отечественная война. Немецкий план “Барбаросса” предусматривал разгром СССР в течении 2-3 месяцев. В первые месяцы войны Красная Армия понесла тяжелейшие потери, сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию. К исходу 1941 германские войска захватили Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, Молдавию, значительную часть РСФСР и Украины, подступили к Москве, Ленинград оказался в блокаде.

1941. Парад на Красной площади 7 ноября

Фото военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

7 ноября 1941 на Красной площади прошёл военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву и имело большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и населения страны. Парад считался важной военной операцией и принимать его должен был Жуков. Однако во время парада Жуков был вынужден остаться на командном пункте, его заменил Буденный. На трибуне Мавзолея находился Сталин и первые лица государства. Многие подразделения после парада отправлялись на фронт.

1942. Разгром немецких войск под Москвой

Фото советские зенитчики на защите Москвы 1941-1942

5 декабря 1941, после тяжёлых оборонительных боёв длившихся с 30 сентября 1941, Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила врага на 150—300 километров от столицы. К 20 апреля 1942 полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Планы блицкрига были окончательно сорваны, Германия оказалась перед неизбежностью затяжной войны с СССР.

1943. Сталинградская битва

Фото советский танк на улице Октябрьской Сталинград 1943 год

Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны, состоящее из двух этапов: оборонительного (17 июля – 18 ноября 1942) и наступательного (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943). В результате сталинградской наступательная операции “Уран” и завершающей операции “Кольцо” силами Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов была окружена и разгромлена немецкая группировка войск в районе Сталинграда. Победа в Сталинградской битве положила начало “коренному перелому” в Великой Отечественной войне.

1943. Битва на Курской дуге

Фото танки и пехота Красной Армии. Контрнаступление, Курская дуга, 1943 год

Курская битва (Битва на Курской дуге) – оборонительные (с 5 июл по 23 авг 1943) и наступательные (с 12 июл по 23 авг 1943) операции Красной Армии на территории Курской, Орловской, Белгородской и Харьковской областей. В результате обороны и последующего наступления по плану «Кутузов» и «Полководец Румянцев» были сорваны планы немецкой операции “Цитадель”, разгромлены две крупные группировки вермахта, стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии. Курская битва является крупнейшим танковым сражением в истории.

1944. Снятие блокады Ленинграда

Фото жители и защитники Ленинграда после снятия блокады 1944 год

27 января 1944 войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и значительно продвинулись в глубину. Немцы были вынуждены отступить. Была очищена от противника практически вся Ленинградская область и западная часть Калининской области, освобождены многие города и населенные пункты. 27 января является Днём воинской славы России — полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня и ставшей самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

1944. Операция “Багратион”

Фото советские солдаты после освобождения Полоцка 1944 год

В период с 23 июня по 29 августа 1944 силами 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке белорусских партизан была проведена Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, в результате которой была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики, окружена и практически полностью разгромлена германская группа армий “Центр”. Вермахт понёс тяжелейшие потери, восполнить которые Германия была уже не в состоянии.

1945. Ялтинская конференция союзных держав

Фото лидеры союзных государств Черчилль, Рузвельт, Сталин. Ялта 1945 год

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4–11 февраля 1945) – встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР (И.Сталин), США (Ф.Рузвельт) и Великобритании (У.Черчилль), посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. На конференции было положено начало реализации идеи ООН и принципа единогласия великих держав постоянных членов Совета Безопасности. Также была достигнута письменная договорённость о вступлении СССР в войну с Японией при условии возвращения СССР Южного Сахалина и Курильских островов.

1945. Победа в Великой Отечественной войне

Фото советские солдаты возражают знамя над Рейхстагом

8 мая 1945 завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция, в результате которой Красная Армия разгромила Берлинскую группировку немецких войск и заняла столицу Германии. В 23:43 этого дня генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии, вступающий в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени.

1945. Советско-японская война

Фото советские войска в Корее 1945 год

8 августа 1945, в соответствии с обязательствами перед союзниками, СССР объявил войну Японии. В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции (9 авг – 2 сент) была разгромлена японская Квантунская армия, был пленён император Маньчжоу-Го Пу И, освобождена Манчжурия, Ляодунский п-ов и север Корейского полуострова. В ходе Южно-Сахалинской наступательной операции (11-25 августа) вооружённые силы СССР заняли Южный Сахалин. В ходе Курильской десантной операции (18 авг — 1 сент) советские войска заняли 56 островов Курильской гряды.

1946. Переименование Кёнигсберга в Калининград

Фото Калининград. Вид на Кайзер-Вильгельм-платц и Королевский замок 1946 год

4 июля 1946 года, после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, в его честь город Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград. Кёнигсберг был взят советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции в период с 6 по 9 апреля 1945. По решению Потсдамской конференции 1945 северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана СССР, а позднее, при подписании договоров о границах, полностью признана владениями Советского Союза.

1947. Денежная реформа. Отмена карточек

Фото в продуктовой магазине Москва 1947 год

Денежная реформа в СССР 1947 была проведена 16 – 29 дек 1947 и носила конфискационный характер. Основной целью денежной реформы была ликвидация последствий войны. Государство изымало из оборота купюры старого образца, излишне выпущенные во время войны, и обменивало их на новые. Наличные денежные средства менялись в кассах Госбанка из расчета 10:1. Реформа устанавливала единые фиксированные цены на все группы товаров. В рамках денежной реформы были отменены продуктовые карточки.

1948. Ашхабадское землетрясение

Фото разрушенный Ашхабад 1948 год

Ашхабадское землетрясение произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в столице Туркменской ССР в 2 часа 17 минут с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Помимо Ашхабада пострадало большое количество населенных пунктов в близлежащих районах. Считается одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Основной фонд жилых и производственных строений был полностью разрушен или приведён в аварийное состояние. Возможное число погибших непосредственно в Ашхабаде составило около 37 000 чел.

1949. Первое испытание атомной бомбы в СССР

Фото взрыв первой атомной бомбы в СССР. Семипалатинский полигон 29 августа 1949 года

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (Казахстан) прошли успешные испытания первого советского заряда для атомной бомбы РДС – 1. Изделие представляло собой авиационную атомную бомбу “каплевидной” формы, массой 4,6 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м. Энерговыделение взрыва составило 22 килотонны в тротиловом эквиваленте. В результате успешного испытания РДС-1 СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием, став второй ядерной державой мира.

1949. Ленинградское дело

Фото Берия, Маленков, Пономаренко, Сталин, Каганович

В начале 1949 начинается серия судебных процессов по т.н. «Ленинградскому делу» против партийных и гос руководителей РСФСР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских организаций ВКП(б), многие советские и гос деятели, которые после войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву. Были репрессированы не только партийные функционеры, но и советские, комсомольские, профсоюзные лидеры и члены их семей. Ради «ленинградцев» в СССР вновь вводится смертная казнь.

События 1950-1959 годов

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети:

Комендант

У читателя может возникнуть вопрос, а чем могут помочь спасению мира, например, статьи о происхождении человека? Тема, казалось бы, совершенно неподходящая. Но это только на первый взгляд.
Вопрос происхождения человека настолько сложный, что для ответа на него ученые прилагают колоссальные усилия. Они применяют такие методы познания, суть которых понять человеку без специального образования крайне затруднительно. Именно этот факт позволяет разным шарлатанам спекулировать на данной теме, рождать собственные теории, создавать мифы, вводить нас в заблуждения и, соответственно, манипулировать нашим сознанием.
Другие рубрики сайта более однозначны: правда о событиях на Украине не позволяет фашизму доминировать в информационной среде; мониторинг вооружённых конфликтов даёт представление о современных агрессорах; публикации об угрозах современного общества заставляют читателей задуматься и, в случае необходимости, быть готовым противостоять этим угрозам.

Оцените автора

Добавить комментарий