1940-1949 годы в истории России

1940. Убийство Льва Троцкого агентом НКВД

Фото Лев Троцкий в эмиграции

20 августа 1940 на охраняемой вилле в предместье Мехико был смертельно ранен ледорубом советский партийный и государственный деятель, один из руководителей Октябрьской революции Лев Троцкий. Покушение совершил испанский коммунист и агент НКВД Рамон Меркадер. 21 августа 1940 Троцкий скончался. После смерти Владимира Ленина Троцкий проиграл борьбу за власть Иосифу Сталину и в 1929 по решению Политбюро был выдворен за пределы СССР. Активная политическая деятельность Троцкого привела Сталина к решению о его физическом устранении.

1941. Начало Великой Отечественной войны

Фото бойцы Красной Армии уходят на фронт

22 июня 1941 в 4:00 после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР, началась Великая Отечественная война. Немецкий план “Барбаросса” предусматривал разгром СССР в течении 2-3 месяцев. В первые месяцы войны Красная Армия понесла тяжелейшие потери, сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию. К исходу 1941 германские войска захватили Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, Молдавию, значительную часть РСФСР и Украины, подступили к Москве, Ленинград оказался в блокаде.

1941. Парад на Красной площади 7 ноября

Фото военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

7 ноября 1941 на Красной площади прошёл военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву и имело большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и населения страны. Парад считался важной военной операцией и принимать его должен был Жуков. Однако во время парада Жуков был вынужден остаться на командном пункте, его заменил Буденный. На трибуне Мавзолея находился Сталин и первые лица государства. Многие подразделения после парада отправлялись на фронт.

1942. Разгром немецких войск под Москвой

Фото советские зенитчики на защите Москвы 1941-1942

5 декабря 1941, после тяжёлых оборонительных боёв длившихся с 30 сентября 1941, Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила врага на 150—300 километров от столицы. К 20 апреля 1942 полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Планы блицкрига были окончательно сорваны, Германия оказалась перед неизбежностью затяжной войны с СССР.

1943. Сталинградская битва

Фото советский танк на улице Октябрьской Сталинград 1943 год

Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны, состоящее из двух этапов: оборонительного (17 июля – 18 ноября 1942) и наступательного (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943). В результате сталинградской наступательная операции “Уран” и завершающей операции “Кольцо” силами Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов была окружена и разгромлена немецкая группировка войск в районе Сталинграда. Победа в Сталинградской битве положила начало “коренному перелому” в Великой Отечественной войне.

1943. Битва на Курской дуге

Фото танки и пехота Красной Армии. Контрнаступление, Курская дуга, 1943 год

Курская битва (Битва на Курской дуге) – оборонительные (с 5 июл по 23 авг 1943) и наступательные (с 12 июл по 23 авг 1943) операции Красной Армии на территории Курской, Орловской, Белгородской и Харьковской областей. В результате обороны и последующего наступления по плану «Кутузов» и «Полководец Румянцев» были сорваны планы немецкой операции “Цитадель”, разгромлены две крупные группировки вермахта, стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии. Курская битва является крупнейшим танковым сражением в истории.

1944. Снятие блокады Ленинграда

Фото жители и защитники Ленинграда после снятия блокады 1944 год

27 января 1944 войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и значительно продвинулись в глубину. Немцы были вынуждены отступить. Была очищена от противника практически вся Ленинградская область и западная часть Калининской области, освобождены многие города и населенные пункты. 27 января является Днём воинской славы России — полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня и ставшей самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

1944. Операция “Багратион”

Фото советские солдаты после освобождения Полоцка 1944 год

В период с 23 июня по 29 августа 1944 силами 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке белорусских партизан была проведена Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, в результате которой была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики, окружена и практически полностью разгромлена германская группа армий “Центр”. Вермахт понёс тяжелейшие потери, восполнить которые Германия была уже не в состоянии.

1945. Ялтинская конференция союзных держав

Фото лидеры союзных государств Черчилль, Рузвельт, Сталин. Ялта 1945 год

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4–11 февраля 1945) – встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР (И.Сталин), США (Ф.Рузвельт) и Великобритании (У.Черчилль), посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. На конференции было положено начало реализации идеи ООН и принципа единогласия великих держав постоянных членов Совета Безопасности. Также была достигнута письменная договорённость о вступлении СССР в войну с Японией при условии возвращения СССР Южного Сахалина и Курильских островов.

1945. Победа в Великой Отечественной войне

Фото советские солдаты возражают знамя над Рейхстагом

8 мая 1945 завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция, в результате которой Красная Армия разгромила Берлинскую группировку немецких войск и заняла столицу Германии. В 23:43 этого дня генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии, вступающий в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени.

1945. Советско-японская война

Фото советские войска в Корее 1945 год

8 августа 1945, в соответствии с обязательствами перед союзниками, СССР объявил войну Японии. В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции (9 авг – 2 сент) была разгромлена японская Квантунская армия, был пленён император Маньчжоу-Го Пу И, освобождена Манчжурия, Ляодунский п-ов и север Корейского полуострова. В ходе Южно-Сахалинской наступательной операции (11-25 августа) вооружённые силы СССР заняли Южный Сахалин. В ходе Курильской десантной операции (18 авг — 1 сент) советские войска заняли 56 островов Курильской гряды.

1946. Переименование Кёнигсберга в Калининград

Фото Калининград. Вид на Кайзер-Вильгельм-платц и Королевский замок 1946 год

4 июля 1946 года, после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, в его честь город Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград. Кёнигсберг был взят советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции в период с 6 по 9 апреля 1945. По решению Потсдамской конференции 1945 северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана СССР, а позднее, при подписании договоров о границах, полностью признана владениями Советского Союза.

1947. Денежная реформа. Отмена карточек

Фото в продуктовой магазине Москва 1947 год

Денежная реформа в СССР 1947 была проведена 16 – 29 дек 1947 и носила конфискационный характер. Основной целью денежной реформы была ликвидация последствий войны. Государство изымало из оборота купюры старого образца, излишне выпущенные во время войны, и обменивало их на новые. Наличные денежные средства менялись в кассах Госбанка из расчета 10:1. Реформа устанавливала единые фиксированные цены на все группы товаров. В рамках денежной реформы были отменены продуктовые карточки.

1948. Ашхабадское землетрясение

Фото разрушенный Ашхабад 1948 год

Ашхабадское землетрясение произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в столице Туркменской ССР в 2 часа 17 минут с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Помимо Ашхабада пострадало большое количество населенных пунктов в близлежащих районах. Считается одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Основной фонд жилых и производственных строений был полностью разрушен или приведён в аварийное состояние. Возможное число погибших непосредственно в Ашхабаде составило около 37 000 чел.

1949. Первое испытание атомной бомбы в СССР

Фото взрыв первой атомной бомбы в СССР. Семипалатинский полигон 29 августа 1949 года

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (Казахстан) прошли успешные испытания первого советского заряда для атомной бомбы РДС – 1. Изделие представляло собой авиационную атомную бомбу “каплевидной” формы, массой 4,6 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м. Энерговыделение взрыва составило 22 килотонны в тротиловом эквиваленте. В результате успешного испытания РДС-1 СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием, став второй ядерной державой мира.

1949. Ленинградское дело

Фото Берия, Маленков, Пономаренко, Сталин, Каганович

В начале 1949 начинается серия судебных процессов по т.н. «Ленинградскому делу» против партийных и гос руководителей РСФСР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских организаций ВКП(б), многие советские и гос деятели, которые после войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву. Были репрессированы не только партийные функционеры, но и советские, комсомольские, профсоюзные лидеры и члены их семей. Ради «ленинградцев» в СССР вновь вводится смертная казнь.

События 1950-1959 годов

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети:

Комендант

Тема нашего проекта - история России, геополитика и транспортная безопасность. История России и геополитика представлены в краткой политической энциклопедии "МалоСлов". На её страницах кратко, в хронологическом порядке, рассказывается об основных событиях происходивших в России и СССР, о выдающихся личностях, политических деятелях и организациях. В рубрике "Геополитика" собраны понятия и выражения отражающие различные стороны отношений между странами и народами, военно-политическими союзами, идеологиями и много другой, не менее интересной, информации. Краткий формат энциклопедии призван заинтересовать читателя, вызвать интерес к мировой и отечественной истории.

Оцените автора

Добавить комментарий