- 1990. Ввод советских войск в Баку
- 1990. Учреждён пост президента СССР
- 1990. Декларация о государственном суверенитете РСФСР
- 1990. Арестован серийный убийца Андрей Чикатило
- 1991. Референдум о сохранении СССР
- 1991. Выборы президента РСФСР
- 1991. ГКЧП
- 1991. Начало чеченского конфликта
- 1991. Беловержские соглашения. Распад СССР
- 1992. Ваучерная приватизация
- 1993. Расстрел Белого дома
- 1993. Всенародное голосование по Конституции России
- 1994. Начало продажи акций «МММ»
- 1994. Штурм Грозного
- 1995. Убийство Владислава Листьева
- 1995. Нападение террористов на Будённовск
- 1996. Борис Ельцин избран президентом России
- 1996. Хасавюртовские соглашения
- 1997. Пересадить чиновников на «Волги»
- 1998. Шахтёры блокируют железные дороги
- 1998. Дефолт
- 1999. Вторжение террористов в Дагестан
- 1999. Взрывы домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске
- 1999. Отставка Ельцина. Путин — президент
- События 2000-2009 годов
1990. Ввод советских войск в Баку
20 января 1990 по приказу министра обороны СССР Д. Язова, в соответствии с Указом ПВС СССР о введении в ряде населенных пунктов Азербайджанской ССР чрезвычайного положения, в Баку были введены советские войска. Вводу войск предшествовали погромы армянского населения в Баку, проводимые Народным фронтом Азербайджана и др. группировками, на фоне территориального спора между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. В результате ввода войск и боестолкновений с экстремистами в Баку погибли от 131 до 170 жителей, а также от 9 до 27 военнослужащих СА.
1990. Учреждён пост президента СССР
15 марта 1990 г. на III Съезде народных депутатов СССР М. С. Горбачев безальтернативным голосованием был избран первым Президентом СССР. В дальнейшем, по Конституции СССР, Президент должен был избираться гражданами СССР путём прямого тайного голосования сроком на 5 лет. Некоторые учёные дают резко негативную оценку учреждению в СССР института Президента в связи с тем, что он привёл к слому партийной системы управления государством и стал прецедентом для создания аналогичных постов в союзных республиках, что ускорило децентрализацию и последующий развал СССР.
1990. Декларация о государственном суверенитете РСФСР
12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Декларация утверждала приоритет законов РСФСР над законами СССР, равные возможности политических партий, принцип разделения ветвей власти, а также необходимость расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР. Декларация подписана председателем Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельциным. Принятие декларации стало ключевым событием в процессе распада СССР, положив начало двоевластию в стране и «войне законов».
1990. Арестован серийный убийца Андрей Чикатило
20 ноября 1990 арестован серийный убийца, насильник, педофил, некрофил и каннибал Андрей Чикатило. В период с 1978 по 1990 годы Чикатило совершил в Ростовской области и других регионах СССР 43 доказанных убийства. Следствие предъявило ему обвинение в совершении 53 убийств, сам преступник сознался в 56, по оперативным сведениям маньяк убил более 65 человек. Ранее за Чикатило был осуждён и казнён Александр Кравченко, приговор которому был посмертно отменён. Андрей Чикатило был признан вменяемым, приговорён к смертной казни и расстрелян в Новочеркасской тюрьме 14 фев 1994.
1991. Референдум о сохранении СССР
17 марта 1991 года в СССР состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, обсуждавший вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. В референдуме из 185,6 млн. граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 млн. (79,5%), из них 113,5 млн. (76,4%) высказались за сохранение СССР. В целом, так или иначе препятствовали проведению на своей территории референдума органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии. Подписание договора «О Союзе Суверенных Республик» было назначено на 20 августа.
1991. Выборы президента РСФСР
12 июня 1991 г. состоялись первые выборы президента РСФСР (единственные с таким названием страны), проводимые в соответствии с принятым 24 апреля 1991 г. законом РСФСР «О выборах президента РСФСР». Участие в выборах приняли 10 пар кандидатов (первый кандидат на должность президента, второй — на должность вице-президента). По результатам голосования победили кандидаты от демократов Борис Ельцин (президент) и Александр Руцкой (вице-президент), получив 57,3% голосов избирателей в первом же туре. 10 июля 1991 г. Борис Ельцин принёс президентскую присягу.
1991. ГКЧП
В ночь с 18 на 19 августа 1991 представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ президента СССР Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП СССР). Основная цель членов ГКЧП и их сторонников заключалась в недопущении ликвидации СССР. Президент СССР Горбачев был изолирован на даче в Форосе, в Москву были введены войска и боевая техника. Сопротивление ГКЧП возглавили президент РСФСР Ельцин и руководство России, на защиту «Белого дома» вышли тысячи граждан. 22-23 августа члены ГКЧП были арестованы.
1991. Начало чеченского конфликта
Осенью 1991 в условиях начавшегося распада СССР руководство Чеченской Республики заявило о государственном суверенитете республики и выходе ее из состава СССР и РСФСР. Органы советской власти на территории ЧР распускались, действие законов РФ отменялось. Началось формирование вооруженных сил Чечни во главе с президентом ЧР Джохаром Дудаевым. В ноябре 1992 вооружённые формирования Дудаева блокировали аэропорт Ханкалы с прибывшими российскими военными. Российские войска удалось вывести, однако значительная часть оружия, включая танки, была передана сепаратистам.
1991. Беловержские соглашения. Распад СССР
8 декабря 1991 года, в Беловержской пуще, высшими должностными лицами и главами правительств государств-учредителей СССР (Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины), подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (т.н. Беловержское соглашение), в котором констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании СНГ. 12 декабря 1991 Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение и денонсировал Договор об образовании СССР от 1922 года.
1992. Ваучерная приватизация
1 октября 1992 года в РФ началась выдача приватизационных чеков (ваучеров). Ваучеры призваны были реализовать механизм бесплатной передачи гражданам России государственного имущества, чтобы каждый гражданин мог приобрести часть какой-либо собственности и от своей доли получать дивиденды. Однако основная масса населения, в силу экономической неграмотности, не знала, что делать с ваучерами. Основная часть ваучеров была скуплена спекулянтами и большинство граждан РФ в приватизации, обогатившей лишь узкую группу лиц, участия не приняли.
1993. Расстрел Белого дома
21 сентября 1993 Указом № 1400 президент РФ Б. Н. Ельцин распустил Съезд народных депутатов и Верховный совет РФ. Президиум ВС РФ, в свою очередь, объявил о прекращении полномочий Б. Н. Ельцина, оценив его действия как госпереворот. Дом Советов (Белый дом) стал центром сопротивления сторонников Верховного Совета РФ. 3 октября 1993 конфликт перерос в вооруженное столкновение, сторонники ВС попытались штурмом взять мэрию и телецентр Останкино, в Москву были введены войска. 4 октября, после танкового обстрела Белого дома, его защитники сдались, Руцкой, Хасбулатов и др. арестованы.
1993. Всенародное голосование по Конституции России
12 декабря 1993 года состоялось Всенародное голосование по принятию проекта Конституции РФ. Одновременно были проведены выборы депутатов Государственной Думы и Совета Федерации — палат Федерального Собрания — российского парламента, вводимого заключительными и переходными положениями принимаемой Конституции. За новую Конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что позволило считать её принятой. Со вступлением в силу новой конституции Россия становилась президентско-парламентской республикой.
1994. Начало продажи акций «МММ»
1 февраля 1994 началась продажа акций компании «МММ» — крупнейшей в истории России финансовой пирамиды возглавляемой Сергеем Мавроди. За полгода работы корпорации цены на её акции выросли в 127 раз. Число вкладчиков достигло 10 — 15 млн человек. По воспоминаниям Мавроди, деньги не успевали считать. По телевидению транслировались многочисленные рекламные ролики, герой которых Леня Голубков рассказывал, как можно легко заработать сидя дома. 4 августа 1994 Сергей Мавроди был арестован «за неуплату налогов». Находясь в тюрьме Мавроди объявил о приостановке деятельности МММ.
1994. Штурм Грозного
31 декабря 1994 начался штурм Грозного российскими войсками. Планировалось четырьмя группировками нанести мощные концентрические удары и соединиться в центре города. По многим причинам (крайне плохое планирование операции, несогласованное управление войсками, низкий уровень подготовки личного состава и др) войска сразу же понесли большие потери. 131-я (Майкопская) отдельная мотострелковая бригада и 81-й (Самарский) мотострелковый полк были практически полностью разгромлены. Более 100 военнослужащих попали в плен. Полностью Грозный был взят только в марте 1995 года.
1995. Убийство Владислава Листьева
1 марта 1995 в подъезде своего дома в центре Москвы убит Владислав Листьев — советский и российский телеведущий и тележурналист, первый генеральный директор ОАО «Общественное Российское Телевидение». Двое преступников открыли огонь из пистолета и пистолета-пулемета, когда журналист поднимался по лестнице. От ранения в голову Листьев скончался на месте. Основная версия убийства — профессиональная деятельность. В совершении убийства признались 10 человек, находившихся в местах лишения свободы, но их версии после проверки не нашли подтверждения. Преступление не раскрыто.
1995. Нападение террористов на Будённовск
14 июня 1995 группа террористов численностью 195 чел, возглавляемая Шамилем Басаевым, атаковала г. Будённовск (Ставропольский край). Атака сопровождалась захватом гос учреждений, убийством сотрудников ОВД и мирных жителей. Террористы захватили более 1200 заложников и 5 дней удерживали их в горбольнице. Боевики выдвинули требование — прекращение спецоперации в Чечне. После неудачного штурма и последовавших переговоров с участием п-м Черномырдина, террористы покинули Будённовск (19 июня) под прикрытием 123 заложников-добровольцев. В результате теракта погибли 129 чел, 415 ранены.
21 апреля 1996 года — ликвидирован Джохар Дудаев, лидер чеченских террористов, первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия.
1996. Борис Ельцин избран президентом России
3 июля 1996 года президент России Борис Ельцин переизбрался на второй срок, опередив во втором туре кандидата от объединенной левой оппозиции Геннадия Зюганова (Ельцин — 53 %, Зюганов — 40 %). Руководство России предприняло беспрецедентную атаку средств массовой информации на избирателя под лозунгом «Голосуй или проиграешь!». СМИ, практически все агитирующие за Ельцина, за исключением нескольких выходивших небольшими тиражами коммунистических газет, нагнетали атмосферу, рассказывая о проблемах, которые ожидают Россию в случае реставрации «коммунистического режима».
1996. Хасавюртовские соглашения
31 августа 1996 г. в Хасавюрте — дагестанском районном центре на границе с Чечней, секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым были подписаны документы, положившие конец первой чеченской войне — Хасавюртовские соглашения. Военные действия прекращались, из Чечни выводились федеральные войска, вопрос о статусе территории был отложен до 31 декабря 2001 г. После подписания соглашений Чечня фактически стала независимым государством, юридически — государством не признанным ни одной страной мира (в том числе Россией).
1997. Пересадить чиновников на «Волги»
1 апреля 1997 года, с подачи первого заместителя председателя правительства РФ Бориса Немцова, президент РФ Борис Ельцин издал указ, запрещающий закупку иномарок для чиновников и фактически обязывающий их ездить на отечественных автомобилях. Госслужащим предлагалось приобретать «Волги» и другие отечественные автомобили, доступные тогда на рынке. Однако такое во всём богоудодное начинание не нашло отклика в душах российских чиновников, пеняющих на низкое качество российских автомобилей. Да и сам Борис Николаевич так и не решился сменить «Мерседес» на «Волгу».
1998. Шахтёры блокируют железные дороги
В мае 1998 началось массовое блокирование железнодорожных магистралей шахтёрами и населением угольных регионов в знак протеста против длительных невыплат заработной платы («Рельсовая война»). Этому предшествовал многомесячный пикет шахтёров на Горбатом мосту в Москве. Перекрытия проводились при сочувствии и поддержке большинства населения России, несмотря на создаваемые трудности. Правительство РФ было вынуждено направить значительные бюджетные средства на погашение долгов по зарплате шахтерам и бюджетникам, что снизило накал «рельсовой войны».
1998. Дефолт
17 августа 1998 Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Основными причинами дефолта стали огромный государственный долг РФ, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России, а также строительство пирамиды ГКО (государственные краткосрочные обязательства). В этот же день банки перестали выдавать вклады. На улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. 23 августа Ельцин подписал указ об отставке Сергея Кириенко и назначил председателем правительства Виктора Черномырдина.
1999. Вторжение террористов в Дагестан
7 августа 1999 в Дагестан с территории Чечни вторглись значительные силы боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба (от 400 до 1 500 боевиков) и захватили ряд населенных пунктов Ботлихского р-на. После ожесточённых боёв федеральные войска совместно с дагестанской милицией и отрядами ополчения выбили террористов с территории Дагестана. 5 сент около 1,5 тысячи боевиков Басаева и Хаттаба вновь вошли в Новолакский р-н Дагестана. Для их уничтожения были задействованы дополнительные силы ВВ МВД РФ. К 17 сентября террористы были разбиты и отступили на территорию Чечни.
1999. Взрывы домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске
4-16 сентября 1999 в городах Буйнакске, Москве и Волгодонске осуществлена серия терактов — взрывы жилых домов, повлёкшие многочисленные жертвы. 04.09.99, Буйнакск, ул. Леваневского — взорван грузовик рядом с 5-этажным домом, разрушено 2 подъезда, 64 человека погибли, 146 ранены. 08.09.99, Москва, ул. Гурьянова — взрывом разрушено 2 подъезда 9-этажного дома, 100 человек погибли, 690 ранены. 13.09.99, Москва, Каширское ш. — взрывом разрушен 8-этажный дом, 124 человека погибли, 7 ранены. 16.09.99, Волгодонск, Октябрьское ш. — взрыв рядом с 9-этажным домом, 19 человек погибли, 89 ранены.
1999. Отставка Ельцина. Путин — президент
31 декабря 1999 года первый Президент России Борис Ельцин в 12 часов в телеобращении к народу объявил о своей отставке и подписал соответствующий указ. За несколько часов до отставки он подписал федеральные законы о выборах Президента и о федеральном бюджете на 2000 г. Исполнение полномочий Президента России возложено на председателя Правительства России Владимира Путина. В тот же день уже в качестве и. о. президента Владимир Путин подписал указ о гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, а также выступил с новогодним обращением к гражданам России.