1910-1919 гг. Основные события в истории России десятых годов 20 века - Мир меняется

1910-1919 годы в истории России

1910. Первый отечественный самолёт поднялся в воздух

Фото первый в России самолёт отечественной постройки Кудашев-1, 1910 год
Биплан Кудашев-1. 1910 год

Полёт аэроплана Кудашев-1, совершённый 23 мая 1910 года на Сырецком ипподроме в Киеве, стал первым в России полётом самолёта отечественной постройки. Летательный аппарат (биплан деревянной конструкции с бензиновым двигателем и тянущим воздушным винтом, с вынесенными на фермах передним рулём высоты и хвостовым оперением) был построен профессором Киевского политехнического института князем А.С. Кудашевым. Длина самолёта 10 м, размах крыльев 9 м, полётная масса 420 кг.

1911. Убийство Петра Столыпина анархистом Богровым

Фото П.А. Столыпин в Зимнем Дворце - 1908 год
П.А. Столыпин. 1908 год

Убийство министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина, реформатора и государственного деятеля Российской империи, сыгравшего значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. Покушение было совершено 1 (14) сентября 1911 года в киевском городском театре секретным сотрудником Охранного отделения анархистом Богровым (повешен 12 сентября 1911 года). В момент покушения император Николай II с членами семьи находился в царской ложе. От полученных ранений Столыпин скончался 5 сентября.

1912. Ленский расстрел

Фото поминовение на могилах расстрелянных рабочих - 1912 год
Поминовение расстрелянных рабочих. 1912 г.

Расстрел шествия рабочих Ленских золотых приисков 4 (17) апреля 1912 года правительственными войсками. Многочисленные источники свидетельствуют о том, что шествие было мирным и проводилось в знак протеста против ареста членов стачечного комитета. Военные открыли огонь по приказу жандармского ротмистра Трещенкова. По разным данным было убито от 150 до 270 человек. Правительственная комиссия признала действия против рабочих преступными. Терещенков был осужден и уволен со службы.

1913. Первый полёт самолёта «Илья Муромец»

Фото бомбардировщик-биплан Илья Муромец
Бомбардировщик-биплан «Илья Муромец»

В декабре 1913 года в небо поднялся первый в истории серийный многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец», разработанный авиа отделом Русско-Балтийского вагонзавода в Петербурге под руководством И.И. Сикорского, ставший также первым в мире пассажирским самолётом. «Илья Муромец» положил начало серии четырёхмоторных бипланов, выпускавшихся в России в 1914—1919 годах. Самолёт использовался в Первую мировую и Гражданскую войны, выполнял почтово-пассажирские и учебные полёты до 1923 года.

1914. Начало Первой мировой войны

Фото русская армия на марше - Первая мировая война
Русская армия на марше. Первая мировая война

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, положив начало Первой мировой войне. Российская империя заявила, что не допустит оккупации Сербии и 31 июля начала всеобщую мобилизацию в армию (численность армии в начале войны более 5 млн человек). В ответ на это Германия (1 августа) и Австро-Венгрия (6 августа) объявляют войну России. До конца 1914 года в войну вступают ещё несколько стран. К началу 1915 года никому не удаётся добиться решающего преимущества. Война превращается в позиционную.

1915. «Великое отступление» русской армии

Фото отступление Русской армии из Галиции
Отступление Русской армии. Галиция, 1915 г.

Отступление русской армии из Галиции, Польши и Литвы в период с 27 июня по 14 сентября 1915 года с целью сохранения сильно пострадавшей армии. Масштабное отступление стало тяжёлым моральным потрясением как для солдат и офицеров, так и для всего населения страны. Боеспособность русской армии к этому времени значительно снизилась. Военно-материальная часть армии была или утрачена во время длительного отступления из Галиции или сильно износилась, в частях катастрофически не хватало боеприпасов.

1916. Брусиловский прорыв

Фото генерал А.А. Брусилов - командующий Юго-Западным фронтом
Генерал Брусилов. Юго-Западный фронт, 1916 г.

22 мая — 7 сентября (по ст. ст.) 1916 года силами Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова была проведена фронтовая наступательная операция, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция. По мнению Брусилова, другие фронты Русской армии не оказали должного содействия наступлению Юго-Западного фронта. Потери Русской армии составили не менее 500 000 человек, австро-германские потери не менее 1 000 000 человек.

1917. Февральская революция. Долой монархию!

Фото солдаты перешедшие на сторону революции 1917 год
Восставшие войска. Петроград, февраль 1917

В феврале 1917 года в Петрограде начались массовые выступления рабочих, переросшие в вооружённое восстание. В течение нескольких дней на сторону бастующих переходит практически весь Петроградский гарнизон, войска заняли важнейшие объекты города, правительственные здания. Революция была поддержана значительной частью интеллигенции, большинством левых партий и даже некоторыми членами династии Романовых. 2 марта Николай II отрекается от престола, вся власть в стране переходит к Временному правительству под председательством князя Георгия Львова.

1917. Октябрьская революция. Вся власть Советам!

Фото революционные войска захватывают важнейшие объекты Петрограда, октябрь 1917 года
Революционные войска, октябрь 1917

В ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября) 1917 года силами Красной гвардии, солдат Петроградского гарнизона и матросов Балтийского флота, под руководством РСДРП(б) осуществлено Октябрьское вооружённое восстание. Сигналом к началу восстания стал орудийный выстрел с Авроры. Восставшие захватили Зимний дворец и арестовали министров Временного правительства (Керенский сбежал). 27 октября (9 ноября) было сформировано новое правительство России — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. В ночь на 3 (10) ноября революционные войска заняли Кремль, утвердив власть Советов в Москве.

Керенский Александр Фёдорович — министр-председатель Временного правительства с 7 (20) июля по 26 октября (8 ноября) 1917 года. Во время Октябрьского восстания большевиков сложил с себя полномочия и покинул Петроград.

1918. Начало Гражданской войны в России

Фото Красная Армия входит в Казань 1918 год
Красная Армия входит в Казань, 1918 год

Раскол в обществе бывшей Российской империи, вызванный революцией 1917 года, к началу 1918 года вылился в полномасштабную гражданскую войну между вооружёнными силами советской власти (красные) с одной стороны и Белым движением (белые) с другой. Гражданская война разворачивалась в условиях иностранной военной интервенции: войска стран Антанты содействовали белым в ликвидации большевистской власти; войска Германии и её союзников оккупировали территорию отошедшую ей по условиям Брестского мира.

1918. Брестский мир

Фото германские войска в Киеве март 1918
Германские войска в Киеве, март 1918 год

Брестский мир — сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России и Центральных держав, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны. По условиям мира Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши, Прибалтики, Финляндии, часть территорий на Кавказе. Брестский мир был расторгнут в ноябре 1918 года после заключения Компьенского перемирия между Антантой и Германией, по условиям которого Германия освободила занятую ранее территорию бывшей Российской империи.

1918. Расстрел императора Николая II и членов его семьи

Фотография император Николай II под арестом Царское Село 1917 год
Николай II под арестом. Царское Село 1917 год

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева были расстреляны император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные, находившиеся под арестом с марта 1917 года. Решение о расстреле было принято Уральским облсоветом без согласования с Лениным. На принятие решения повлияли восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург. Церковь канонизировала Николая II и его семью. В 2008 году Верховный суд РФ и Генпрокуратура реабилитировали Николая II, членов семьи, слуг и приближенных.

1919. Создана 1-я Конная армия Будённого

Фотография - командующий 1-й Конной армией Будённый и член РВС 1-й Конной армии Ворошилов
Семён Будённый, Климент Ворошилов

По приказу РВС Южного фронта от 19 ноября 1919 года на базе трёх дивизий 1-го конного корпуса Будённого была создана легендарная 1-я Конная армия, командующим которой стал сам С. М. Будённый. В структуру армии в разное время входили бронеавтомобили, бронепоезда, авиация и другие части. Благодаря своей численности, боевому духу и вооружению 1-я Конная армия сыграла ключевую стратегическую роль в ходе Гражданской войны, серьёзно повлияв на её исход. В мае 1921 года была расформирована, но штаб армии сохранялся до октября 1923 года.

События 1920-1929 годов

Комендант

Тема нашего проекта - история России, геополитика и транспортная безопасность. История России и геополитика представлены в краткой политической энциклопедии "Мир Меняется". На её страницах кратко, в хронологическом порядке, рассказывается об основных событиях происходивших в России и СССР, о выдающихся личностях, политических деятелях и организациях. В рубрике "Геополитика" собраны понятия и выражения отражающие различные стороны отношений между странами и народами, военно-политическими союзами, идеологиями и много другой, не менее интересной, информации. Краткий формат энциклопедии призван заинтересовать читателя, вызвать интерес к мировой и отечественной истории.

Оцените автора

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий