- 1960. Самолёт-шпион сбит над Свердловском
- 1960. Космический полёт Белки и Стрелки
- 1960. Генассамблея ООН. Ботинок Хрущёва
- 1961. Первый полёт человека в космос
- 1961. Авария на атомной подводной лодке К-19
- 1961. Испытание сверхмощной термоядерной бомбы
- 1961. Вынос тела Сталина из Мавзолея
- 1962. Карибский кризис
- 1963. Первая женщина в космосе
- 1964. Смещение Хрущёва
- 1964. Избрание Брежнева Первым секретарём ЦК КПСС
- 1965. Первый выход человека в открытый космос
- 1966. Подвиг советских летчиков в небе над Берлином
- 1967. Переход на пятидневную рабочую неделю
- 1968. Пражская весна. Операция «Дунай»
- 1969. Покушение на Леонида Брежнева
- 1969. Пограничный конфликт на острове Даманский
- События 1970-1979 годов
1960. Самолёт-шпион сбит над Свердловском
1 мая 1960 г. над Свердловском, на высоте 21 740 м, был сбит американский самолёт-разведчик U-2 пилотируемый Френсисом Гери Пауэрсом. Целью полёта U-2 была фотосъёмка военных и промышленных объектов СССР, включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16, а также запись сигналов советских радиолокационных станций. Пауэрс выжил, был приговорён советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал во Владимирском централе. Через полтора года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США.
1960. Космический полёт Белки и Стрелки
19 августа 1960 советские собаки-космонавты Белка и Стрелка совершили орбитальный космический полёт на корабле «Спутник-5». Основной целью полёта было исследование влияния на организм животных и других биологических объектов факторов космического полёта. Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. 20 августа 1960 спускаемый аппарат с животными успешно приземлился в заданном районе в 10 км от расчётной точки. За время своего полёта Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 тыс км.
1960. Генассамблея ООН. Ботинок Хрущёва
12 октября 1960 на заседании Генассамблеи ООН представитель Филиппин заявил, что вопрос деколонизации должен касаться в равной степени стран и народов Восточной Европы, которые, как он выразился, «поглощены Советским Союзом» или находятся в существенной зависимости от него. Заявление вызвало бурную реакцию советской делегации, дипломаты стучали кулаками по столу, требуя слова, а Никита Хрущёв принялся стучать по столу полуботинком, который стоял перед ним уже некоторое время. Впоследствии эта история обросла множеством мифов.
1961. Первый полёт человека в космос
12 апреля 1961 Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. 6 августа 1961 СССР запустил космический корабль «Восток-2» с советским космонавтом Германом Титовым на борту, ставшим вторым человеком в космосе. Это был первый в мире космический полёт длительностью более суток.
1961. Авария на атомной подводной лодке К-19
4 июля 1961 в 70 милях от норвежского острова Ян-Майен произошла авария реактора атомной подводной лодки К-19. После неудачных попыток устранить аварию силами экипажа, командир Николай Затеев запросил помощь у находящихся поблизости советских кораблей. 5 июля личный состав К-19 был снят на дизельные подлодки С-270 и С-159, затем передан на подошедшие эсминцы. К-19 была отбуксирована в базу. В результате сильного облучения c 10 по 23 июля 1961 скончались 8 человек, 1 августа 1970 скончался командир БЧ-5 капитан 3 ранга Анатолий Козырев.
1961. Испытание сверхмощной термоядерной бомбы
30 октября 1961 на о. Новая Земля СССР испытал самое мощное в мире термоядерное устройство — авиационную водородную бомбу мощностью около 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Заряд был сброшен со стратегического бомбардировщика Ту-95 и подорван на высоте 3,7 тыс. м над землей, взрывная волна трижды обогнула земной шар. Название «Кузькина мать» появилось под впечатлением высказывания Хрущева Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать»!
1961. Вынос тела Сталина из Мавзолея
30 октября 1961 XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей … делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И.Ленина». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961, в условиях секретности, тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Надпись «Ленин Сталин» на Мавзолее временно была закрыта лентой с надписью «Ленин». Саркофаг Ленина был возвращён на центральное место — туда, где он стоял до похорон Сталина в 1953.
1962. Карибский кризис
Карибский (Кубинский) кризис 1962 — резкое обострение международной обстановки, вызванное угрозой ядерной войны между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе. Развёртывание советских войск на Кубе объяснялось необходимостью предотвратить вторжение США на Кубу и противопоставить советские ракеты американским, развернутым в Италии и Турции. К середине окт 1962 на Кубу было доставлено свыше 40 000 советских военнослужащих и арсенал ядерного оружия (операция «Анадырь»). 28 окт 1962 кризис был разрешён.
1963. Первая женщина в космосе
16 июня 1963 лётчик-космонавт Валентина Терешкова (позывной — «Чайка») стала первой женищиной совершившей полёт в космическое пространство. Космический корабль Восток-6, пилотируемый Терешковой, совершил 48 оборотов вокруг Земли. Через 70 часов спускаемый аппарат корабля благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. Терешкова стала шестым космонавтом СССР, десятым космонавтом мира и единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку. Слова перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!»
1964. Смещение Хрущёва
14 октября 1964 Пленум ЦК КПСС освободил Н.С. Хрущёва от должности Первого секретаря ЦК КПСС и вывел его из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья», а также признал нецелесообразным в дальнейшем совмещение постов руководителя партии и правительства. На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущёв был освобождён от должности главы советского правительства. Бывший глава СССР был отправлен на пенсию, за ним сохранилась формальная должность в ЦK КПСС, но без фактической власти и права голоса.
1964. Избрание Брежнева Первым секретарём ЦК КПСС
14 октября 1964 на Пленуме ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был избран Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Избранию Брежнева предшествовало отстранение от власти Н.С. Хрущёва. Леонид Ильич сыграл значительную роль в организации смещения Хрущёва. Леонид Брежнев оставался во главе СССР 18 лет. 8 апреля 1966 его должность была официально переименована — из Первого он стал Генеральным секретарём ЦК КПСС. Период правления Брежнева стал самым стабильным в социальном плане за всю историю СССР.
1965. Первый выход человека в открытый космос
18 марта 1965 с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры советским космонавтом Алексеем Леоновым совершён первый выход человека в открытый космос. Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд). Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что очень затруднило Леонову возвращение на «Восход-2». По итогам выхода был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.
1966. Подвиг советских летчиков в небе над Берлином
6 апреля 1966 советские лётчики Б.В. Капустин и Ю.Н. Янов выполняли плановый полёт на реактивном самолёте Як-28. На высоте 4000 м неожиданно отказали оба двигателя, и самолёт стал терять высоту. Стремясь не допустить падения неуправляемого самолёта на жилые кварталы Западного Берлина советские лётчики не катапультировались и смогли вывести машину в бездюдное место — самолёт упал в озеро Штёссензее. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 Капустин и Янов награждены орденами Красного Знамени посмертно.
1967. Переход на пятидневную рабочую неделю
7 марта 1967 вышло Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». При рабочем дне длиной ровно 8 часов общее количество рабочего времени в году стало меньше, чем при графике работы, существовавшем ранее, поэтому несколько раз в год суббота объявлялась рабочим днём. Такие субботы получили неофициальное название «чёрных». На какие именно дни приходились «чёрные субботы», решали ведомства и местные власти.
1968. Пражская весна. Операция «Дунай»
Пражская весна — период либеральных реформ в Чехословакии (5 янв — 21 авг 1968). 21 августа 1968 началась операция «Дунай» — ввод в ЧССР войск Варшавского договора с целью смещения политического руководства страны и недопущения выхода ЧССР из социалистического блока. Войска ОВД столкнулись с пассивным сопротивлением гражданского населения. Реформаторы были арестованы и доставлены в Москву, где была принята «Программа выхода из кризисной ситуации», предполагающая сворачивание реформ и размещение в ЧССР контингента советских войск.
1969. Покушение на Леонида Брежнева
22 января 1969 года мл. лейтенант Советской армии Виктор Ильин обстрелял кортеж Леонида Брежнева, въезжающий через Боровицкие ворота на территорию Кремля, в котором также находились космонавты кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Ильин за 6 секунд выпустил 11 пуль из двух пистолетов по второй машине кортежа, убив водителя и ранив несколько человек. Сам Брежнев ехал в третьей машине кортежа и не пострадал. Нападавший надеялся, что убийство генсека приведет к демократическим реформам. Ильин провел в психбольницах около 20 лет.
1969. Пограничный конфликт на острове Даманский
2 марта 1969 китайские военнослужащие переправились на остров Даманский (р. Уссури, правый приток Амура) и обстреляли советских пограничников. В бою 2 марта потери советской стороны составили 31 чел, китайской — 39 чел. 14 и 15 марта бои возобновились с новой силой. Против китайских вооружённых сил были применены секретные на тот момент реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» 135-й мотострелковой дивизии, в результате чего китайцы понесли значительные потери. Общие потери СССР 2-15 марта: 58 человек убитыми, 94 ранеными.
События 1970-1979 годов













