1930-1939 гг. Основные события в истории России тридцатых годов 20 века - Мир меняется

1930-1939 годы в истории России

1930. Начало политики раскулачивания в СССР

Фото колхозники выступают против кулаков
Колхозники выступают против кулаков

30 января 1930 Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» было положено начало проведения политики раскулачивания — массового преследования крестьян по признаку имущественного положения. Проводились групповые выселения «кулаков» и их семей в спецпоселения, конфискация собственности, расстрелы. Репрессии зачастую применялись для принуждения крестьян к вступлению в колхоз. Всего было раскулачено около 4 млн человек.


1931. Снос храма Христа Спасителя

Фото разрушенный Храм Христа Спасителя

В августе 1931 начались работы по разборке Храма Христа Спасителя. На месте храма, по решению ЦИК СССР, планировалось возвести Дом Советов. Строители не смогли разобрать храм до основания и было принято решение строение взорвать. После первого взрыва храм не разрушился и строители заложили новый заряд. 5 декабря 1931 в 12 часов дня храм Христа Спасителя был уничтожен. Дом Советов на месте храма построен не был. В 1960 — 1994 на месте фундамента Дома Советов действовал открытый плавательный бассейн «Москва».

1932-1933. Голод в СССР

Фото 1933 год Бригада специальной комиссии по хлебозаготовкам откапывает крестьянское зерно в ямах-схронах

В 1932—1933 обширные территории СССР охватил массовый голод. От голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло около 7 млн человек, причиной чему стали последствия принудительных хлебозаготовок и сплошной коллективизации, создавших дефицит продовольствия на селе. Сёла были ослаблены раскулачиванием, лишившись тысяч репрессированных хлеборобов-единоличников. Падение поголовья рабочего и продуктивного скота, стихийная миграция сельского населения резко снизили качество сельхозработ.

1933. Открытие Беломорканала

Фото проход судов по Беломорско-Балтийскому каналу

2 августа 1933 открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Строительство велось главным образом силами заключённых ГУЛАГа. Заключённых, работавших на стройке, называли «каналоармейцами», по аналогии с красноармейцами. С 1931 по 1933 на строительство канала было отправлено было более 250 тысяч человек, из которых, по официальным данным, погибло 12 800 человек.

1934. Спасение челюскинцев

Фото встреча челюскинцев в Москве 1934 год

23 сентября 1933 в Чукотском море был заблокирован во льдах пароход «Челюскин». После пяти месяцев дрейфа, 13 февраля 1934 судно было раздавлено льдами и затонуло. В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека. Эвакуация лагеря осуществлялась с помощью авиации. Всего было совершено 23 рейса по перевозке людей в чукотское становище Ванкарем (140—160 км). 19 и 24 июня 1934 в Москве и Ленинграде челюскинцам была устроена торжественная встреча. Спасатели стали первыми Героями Советского Союза.

1935. Начало Стахановского движения

Фото шахтёр Алексей Стаханов в забое 1935 год

31 августа 1935 шахтёр Алексей Стаханов, в группе с двумя крепильщиками, установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля (Донбасс). Рекорд стал возможным благодаря изменению организации труда: забойщик освобождался от крепёжных работ. Достижение было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «Стахановское движение», которое серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда.

1936. Принятие «Сталинской конституции»

Картинка сталинская конституция 1936 год

5 декабря 1936 на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов была принята т.н. «Сталинская конституция» («Конституция победившего социализма»). Это был более широкий по содержанию основной закон, который включал в себя новые главы: об общественном устройстве; о местных органах государственной власти; о суде и прокуратуре; об основных правах и обязанностях граждан; об избирательной системе. Конституция СССР 1936 утратила силу 7 октября 1977, в связи с принятием новой («брежневской») Конституции СССР.

1937-1938. Массовые политические репрессии

Фото Иосиф Сталин и нарком внутренних дел Николай Ежов направляются на Красную площадь январь 1937

1937-1938 гг — период массовых политических репрессий в СССР («Большой террор», «Ежовщина»), начавшийся с назначением на пост главы НКВД Н.И. Ежова. В результате репрессий в РККА расстреляны М. Тухачевский, И. Уборевич, И. Якир и многие др. 30 июля издан Приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». По приговору тройки НКВД расстреляны религиозные деятели В. Амбарцумов, П. Флоренский и др. Всего в 1937-1938 было расстреляно 681 692 человека.

1938. Советско-японский конфликт в районе озера Хасан

Фото советские солдаты собирают японские трофеи 1938 год

29 июля 1938 японские войска вторглись на территорию СССР у высоты Безымянной близ границ с Китаем и Кореей, убив пятерых пограничников. 31 июля при поддержке артиллерии японцы захватили важные в тактическом отношении высоты Заозерная и Безымянная. 6 августа части 32-й и 40-й дивизий РККА при поддержке танков и авиации перешли в наступление. После ожесточенных боёв 9 августа советские войска полностью очистили территорию СССР от захватчиков. Потери советских войск — 792 человека, японских — 525 человек.

1938. Погиб летчик-испытатель Валерий Чкалов

Фото Иосиф Сталин, Максим Горький, Валерий Чкалов

15 декабря 1938, при испытании нового истребителя «И-180» на Центральном аэродроме в Москве, погиб советский лётчик–испытатель Герой Советского Союза В.П. Чкалов. В 1936–1937 гг. Чкаловым, совместно с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым были совершены беспосадочные перелёты Москва – остров Удд (Дальний Восток) и Москва – Северный полюс – Ванкувер (США). За время лётно-испытательной работы «Сталинский сокол», как назвала его в 1936 году газета «Правда», испытал свыше 70 типов самолётов, разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа.

1939. Бои в районе реки Халхин-Гол, Монголия

Фото Георгий Жуков на позициях РККА в Монголии

В мае 1939 японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монголии в районе р. Халхин-Гол. В течение июня боевые действия, в основном, велись в воздухе, где советские ВВС впервые применили ракетное оружие. 31 июля командование войсками принял Георгий Жуков. В августе японцы планировали провести масштабное наступление силами 6-й армии. Советско-монгольские войска нанесли упреждающий удар и к 31 авг разгромили 6-ю японскую армию. 15 сент в Москве было подписано советско-японское соглашение о прекращении военных действий.

1939. Подписан Договор о ненападении между Германией и СССР

Фото Председатель СНК СССР Молотов подписывает Договор о ненападении между Германией и СССР

23 августа 1939 в Москве главами ведомств по иностранным делам Германии и СССР подписан Договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова — Риббентропа). Ему предшествовал ряд других соглашений Германии с западными странами. В связи с нападением Германии на СССР в 1941 году договор утратил силу. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». В 1989 Съезд народных депутатов СССР осудил протокол.

1939-1940. Советско-финская война

Фото Танки Т-28 выдвигаются на рубеж атаки, февраль 1940

30 ноября 1939 войска Ленинградского фронта перешли границу с Финляндией. По заявлениям СССР, целью военных действий было обеспечение безопасности Ленинграда и северо-западных границ СССР. За два месяца боёв Красная Армия не добилась ощутимых результатов. В феврале 1940 войска вновь созданного Северо-Западного фронта прорвали линию Маннергейма, сломив сопротивление финнов. 12 марта по инициативе финского правительства был заключён мирный договор на советских условиях. Потери советских войск — около 130 000 чел, финских — около 23 000 чел.

События 1940-1949 годов

Комендант

Тема нашего проекта - история России, геополитика и транспортная безопасность. История России и геополитика представлены в краткой политической энциклопедии "Мир Меняется". На её страницах кратко, в хронологическом порядке, рассказывается об основных событиях происходивших в России и СССР, о выдающихся личностях, политических деятелях и организациях. В рубрике "Геополитика" собраны понятия и выражения отражающие различные стороны отношений между странами и народами, военно-политическими союзами, идеологиями и много другой, не менее интересной, информации. Краткий формат энциклопедии призван заинтересовать читателя, вызвать интерес к мировой и отечественной истории.

Оцените автора

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий