Мир меняется

Что происходит в мире, удивительный мир, общество. Статьи об истории и происхождении человечества; обсуждение вопросов русского этноса; мониторинг и анализ современных вооружённых конфликтов.

Великая Палочная Система в МВД

Дядю Стёпу-милиционера убила палочная система

Дядя Стёпа-милиционер

Дядя Стёпа-милиционер

В детстве я мечтал стать милиционером, таким как Дядя Степа из известного мультика. Хотел быть большим и добрым, помогать людям и бороться с преступностью. Я представлял, как стою в многолюдном месте, в строгой милицейской форме и внимательно осматриваю окрестности, готовый в любой момент прийти на помощь всем нуждающимся. Еще я представлял улыбающихся людей, которые видели во мне не только представителя власти, но и доброго друга. Прекрасные советские фильмы о милиции, рассказывающие о подвигах стражей порядка, укрепляли меня в моём желании.
Шли годы, я взрослел. Романтический ореол, окружавший службу в милиции слегка потускнел, но не исчез и я по-прежнему жаждал служить своему народу. Эту жажду я решил утолить сразу после армии, поступив на службу в одно из подразделений милиции. Суровая действительность мгновенно развеяла все мои иллюзии. Дядя Степа, как оказалось, не мог существовать принципиально, так как вся милицейская служба строилась на выполнении пресловутого «плана».
Дядя Стёпа-милиционер картинка

Всегда готов придти на помощь

Мечта быть Другом для людей оказалась утопией, люди превратились в некое абстрактное понятие — они, в первую очередь, служили сырьем для составления протоколов. Если человек трезв, то он уже не существовал для меня. Если кто-то обращался ко мне за помощью, я старался побыстрее от него отделаться, чтобы вновь продолжить лихорадочный поиск нетрезвых граждан. План! Милиционер обязан выполнить его любой ценой и любыми средствами. В противном случае его ожидают неприятные последствия: нагоняй от начальства, лишение премии, отпуск в конце осени и кукиш с маслом вместо выходных дней. Как Вы думаете, этого достаточно, чтобы заставить стража порядка слегка поступиться моральными принципами и выполнить План? Не ломайте голову. Смею вас заверить, исходя из личного опыта — хорошая взбучка и лишение премии (при нищенской зарплате) заставляют по-новому расставить приоритеты.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев о палочной системе: «Наше ведомство долго само себя успокаивало: ах, как славно мы поработали в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Больше такого не будет»

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев о палочной системе: «Мы заинтересованы, чтобы наша статистика была объективной. Новый приказ максимально уходит от валовых показателей и тех предпосылок, которые создавали для сотрудников пресловутую палочную систему»

Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов о палочной системе: «Нам не нужна система показателей, с большими оговорками пригодная разве только для организации социалистического соревнования между подразделениями»

Рядовой сотрудник полиции РФ о Министрах внутренних дел РФ: «Ну вот — очередная «говорящая голова» в очередной раз отменяет палочную систему. Давайте в очередной раз поаплодируем…»

Надежда на светлое полицейское будущее

Милиция всегда на посту фото

Всегда на посту

Прошло еще несколько лет. Ее Величество Профдеформация сделала свое дело и сидящий где-то в глубине моей души Дядя Степа-милиционер приготовился отойти в мир иной. Но тут произошло практически чудо — милицию переименовали в полицию и на самом высоком уровне заявили, что отныне не будет никакого Плана, что палочная система в МВД навсегда уходит в прошлое.
Нагрянула переаттестация, а вместе с ней и сокращение численности сотрудников полиции. Здесь следует обратить внимание на логику тех, кто ратовал за это сокращение — дескать один миллион двести тысяч полицейских это очень много. Но кто этот миллион? Постовые? Участковые? Черта с два! Огромная часть из этого числа «кабинетные полицейские» — армия проверяющих, анализирующих, сочиняющих доклады, переносящих эти доклады из одного кабинета в другой и имеющих крайне туманное представление о том, что такое охрана общественного порядка (к этому списку можно добавить всевозможные генеральские свиты). Если бы эти батальоны штабных работников экипировать и выставить на улицы города нести патрульно-постовую службу, общественная безопасность почувствовала бы себя намного лучше. Но самое забавное в том, что сокращение сильнее всего ударило по тем, кто непосредственно работал «на земле». В некоторых районах области вообще упразднили ППС. Как так? А вот так — на улицах нет полицейских, и все тут.
Я прошел переаттестацию, пережил сокращение и приготовился войти в светлое полицейское будущее.

Раковая опухоль не операбельна

Минул год. Чуда не произошло. Палочная система в МВД победила с крупным счетом. Мы сидим со своими коллегами в патрульной машине и мучительно рожаем план — как набрать заявленную начальством «контрольную цифру», а именно: составить шесть протоколов на платёжеспособных граждан; сдать в отдел — двоих наркоманов, одну цыганку, пять-шесть «нерусских»; раскрыть одно преступление; а после 22:00 выловить ребёнка. Если проявить фантазию, хитрость и немного нарушить законность, часть плана выполнить можно, с учётом того, что охрану общественного порядка нам придётся доверить Господу Богу, а самим заняться «более важными делами».
С преступлением дело обстоит сложнее. За сутки в нашем районе произошло следующее — потерялась девочка (через час нашлась); неизвестные лица совершили кражу колес из гаража; и неизвестный мужчина отобрал мобильный телефон у подростка. Мы исколесили весь район, время от времени отлучаясь по другим заявкам, но этого неизвестного урода так и не нашли. Да, мы виноваты — не смогли на одной патрульной машине оказаться одновременно во всех точках района (вот когда пригодилась бы армия штабных работников!) Но перед нами официально поставлена задача раскрывать по одному преступлению за определенный промежуток времени. И не важно, что это за преступление и как оно будет раскрыто. Что делать? Во-первых, придется «сдавать» всех подозрительных — может к кому что и прилипнет. Во-вторых, придется спровоцировать пару человек на оскорбление и также сдать… Мы понимаем, что это маразм, но таков «ПЛАН».
Самый неоднозначный «план» из тех, что мне приходилось выполнять за всю службу — сдача двух наркоманов за смену. Еще в начале «кампании по борьбе с наркоманией» все потребители героина поняли, что за ними началась охота. Первое время мы еще справлялись с задачей и сдавали норму, но сегодня эти любители кайфа попрятались по домам. Там, где еще недавно эти «заблудшие души предавались греху», стало пусто. А План остался. Мы перерыли все возможные места скопления наркоманов — пусто. Понятное дело — они не перевелись, но стали осторожнее. А начальство нас жестоко изнасилует, если мы не найдем этих идиотов. Что делать? Может договориться с наркоманами и платить за то, чтобы они сами приходили, а затем оплачивать их штрафные квитанции? А что? План будет выполнен и все останутся довольными…
Интересно, а существует ли подобная практика в других странах? Представьте — Британия, идет развод где-нибудь в отделе полиции графства Эссекс. Начальник отдела наставляет своих подопечных: «Господа, сегодня вы должны задержать десять пьяных джентльменов! Если не выполните план, домой не уйдете! Клянусь короной Британской империи!».
Но вернемся к нашим баранам. Пока мы с коллегами «рожали» План, возле одной из аптек «нарисовалась» подозрительная компания. Наркоманы… Мы сначала обрадовались, ведь можно разом выполнить норму за всю неделю, но что-то нас остановило. Ну накроем мы этих кайфоманов, а кого будем сдавать завтра? А послезавтра? А через месяц? Начальство пугает репрессиями и озвучивает конкретную цифру — сдавать двоих наркоманов за смену. И тут внутренний голос начинает шептать:
«Нет, их пугать нельзя ни в коем случае, ибо они нужны нам как никогда ранее — пусть их будет больше, пусть улицы городов полнятся наркоманами, токсикоманами, наркоторговцами и прочей благословенной заразой, пусть они плодятся и размножаются… ПЛОДЯТСЯ И РАЗМНОЖАЮТСЯ! Господи, сделай так, чтобы наркоманы в России никогда не перевелись, чтобы мы в любое время могли без труда найти наркозависимого и преподнести его в дар своему начальству…»
Услышав эти слова, дядя Степа-Милиционер, сидящий в глубине моей души, заплакал, испустил последний вздох и тихо умер…

Вопреки всему

Сотрудник МВД - картинка

Всегда на службе у своего народа

Несмотря на то, что палочная система мешает работе сотрудников полиции, душит в них лучшие человеческие качества и отрицательно сказывается на репутации МВД в целом — покой россиян, возможность спокойно жить и работать обеспечивают именно СОТРУДНИКИ МВД. Вопреки всем «планам» и «аналогичным периодам прошлого года», вопреки желанию отдельных начальников отчитаться перед вышестоящим руководством о росте «показателей», вопреки глупым и преступным приказам, именно СОТРУДНИКИ МВД (иногда ценой собственной жизни) раскрывают тяжкие преступления, спасают жизни людей, вступают в бой с экстремистами, несут службу в дождь, в снег, в зной…

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Элла Панеях:

«Пьянство и стресс — не основные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники правоохранительных органов. Я уверена, что министр внутренних дел прекрасно понимает, что эксцессы в МВД происходят не из-за того, что с его сотрудниками вовремя не провели психологический тренинг, и не потому, что они много пьют, а потому, что они поставлены в служебные условия «палочной системы». Им постоянно нужно кого-то поймать, наказать, репрессировать, выписать штраф, раскрыть какое-то преступление (объявить кого-то преступником). И все то, что они периодически творят, они творят не в состоянии аффекта и не спьяну, а просто потому, что это – самый дешевый способ выполнять те требования, которые предъявляет им начальство».

Редакция журнала «Как Спасти Мир» благодарит информационно-политический канал ПОЛИТ.РУ, а также автора статьи «Проблемы полиции» Андрея Винокурова за предоставленный материал.

  • Метки: Полиция, Полиция России, МВД, МВД России, Проблемы полиции, Проблемы МВД, Угроза обществу, Угроза безопасности России, Угроза национальной безопасности России
  • Если статья была полезна
    Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети. Желающие могут подписаться на обновления.

    Ваш e-mail:
    Updated: 12.12.2017 — 16:53

    The Author

    Исследователь проблем современного общества А. Куликов

    Одной из проблем современного общества является тот факт, что оно стремительно утрачивает традиционные моральные ценности. Стираются чёткие рамки понятий добра и зла, правды, достоинства, чести, совести, искажаются и подменяются традиционные представления о человеке и смысле жизни. В современной культуре всё чаще изменяется традиционное понимание нравственности. Потеря человеком жизненных ориентиров часто используется различного рода экстремистами для решения деструктивных задач, либо заводит его ряды адептов той или иной религиозной секты. Ряд проблем современного российского общества связано с внешними силами. Отстаивая свои геополитические интересы, противники России пытаются ослабить её позиции в мировом сообществе. Они любыми средствами пытаются  возбудить в национальных республиках сепаратистские настроения, насадить несвойственные нашему менталитету морально-нравственные ценности, разжигают межэтническую и межконфессиональную вражду.

    11 комментариев

    Add a Comment
    1. Тех, кто придумал пресловутую палочную систему — на корм хищникам. Пусть мучаются твари.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мир меняется © 2017