В чём пойти на праздник?
В один из осенних дней 2013 года нижегородская полиция в плановом порядке, организованно и торжественно “переходила на зимнюю форму одежды”. Паника в подразделениях началась несколькими днями ранее. Причина паники проста – нормальной зимней формы нет, а на строевой смотр идти все равно придется.
Основная часть сотрудников нижегородской полиции одета кто во что горазд (речь идет о простых полицейских, а не о штабных, тыловых и прочих..). Форму старого образца перестали выдавать уже давно, а о новой даже мечтать не приходится. Вот и скупают полицейские у пенсионеров МВД старые запасы, комбинируют форму разного вида и разного цвета.
Перед тем, как появиться перед генералом и телекамерами, наше подразделение провело свой мини-смотр. Начальник с печальным видом осмотрел своих “орлов”, больше похожих на бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии на момент формирования и, не сказав ни слова, ушел.
В назначенный день все подразделения выстроились перед Дворцом Спорта. Следует отметить, что некоторым отделам полиции удалось сформировать “коробку” из вполне прилично одетых сотрудников. Те, кто должен был проверять нашу готовность к переходу на ношение зимней формы – штабисты, тыловики, кадровики, выстроились напротив нас. Одеты наши проверяющие были очень даже хорошо. Не исключаю, что штабные работники купили форму за свой счет, но и утверждать этого не буду. Пока ждали генерала потренировались в приветствии, пару раз прокричали: “Здравия желаю товарищ генерал-лейтенант!” и прошлись торжественным маршем. Надо отдать должное Ивану Михалычу Шаеву, приехал он вовремя. За это вся нижегородская полиция от души с ним поздоровалась. Потом он произнес РЕЧЬ.
Ох уж эта зарплата полицейского…
Если честно, она нам не очень понравилась. Не в том смысле, что Иван Михайлович плохой оратор ( тут-то как раз все хорошо, умения донести слова до слушателя не отнять), а в том, кому он адресовал свою речь. А адресовал он ее ни как не своим подчиненным, а потенциальной публике. Иван Михайлович говорил слова, которые потом будут изливаться “из телевизора”. Расчет, конечно, верный – граждане посмотрят, послушают и скажут: “Вот ведь какой хороший начальник, вон он как своих ругает, спуску им не дает! Говорит, что они на наши деньги живут, что получают больше, чем врачи и учителя а делать ничего не хотят!”
Да-да, товарищ генерал-лейтенант, именно так люди и скажут. Вы, я помню, заметили, что не хотите нас попрекать большой зарплатой. Но вы все же попрекнули. А напрасно. Рядом со мной в строю стоит старший сержант – основа всей патрульно-постовой службы. Его зарплата – 25 тысяч рублей. И он эти деньги, заметьте, не украл. И живет он за счет налогоплательщиков точно так же, как и любой налогоплательщик живет за счет его, не менее тяжелого чем у врачей и преподавателей, труда. Да и сам старший сержант исправно платит налоги. Вот только одеть его в новую форму никак не получается, видимо налоги упомянутых налогоплательщиков где-то и кому-то гораздо нужнее. Строевой смотр прошел точно так же, как и десятки предыдущих. Конечно за исключением упомянутой выше речи, оставившей тяжелое чувство будто мы – простые полицейские и обычные граждане, принадлежим к разным мирам, с трудом терпящим присутствие друг-друга.
Метки: Полиция, Полиция России, МВД, МВД России, Проблемы полиции, Проблемы МВД, Угроза обществу, Угроза безопасности России, Угроза национальной безопасности России
Комментарий от Андрея Каддафи, по ошибке размещённый на другой странице:
“Бардак в полиции – это не какое-то особенное событие, а суровая реальность. В нашем городе (Бор) вплоть до сегодняшнего дня можно встретить полицейских в старой милицейской форме. В отделах Нижнего Новгорода многие офицеры покупали форму за свой счет. Полицию надо передавать в частные руки, раз государство не может навести порядок самостоятельно.”
Редакция журнала “Как спасти мир” благодарит Прапорщика Пупкина за прекрасную заметку. Его неутомимое стремление очистить правоохранительные органы от маразма в виде палочной системы, произвола нечистоплотных чиновников в погонах и пережитков эпохи застоя заслуживает уважения.
Мы будем ждать новых статей и с удовольствием их опубликуем.