Части 1-го Армейского корпуса генерала Кутепова. Галлиполи

Белая гвардия. Галлиполи, 1920 год

Фото генерал Кутепов на построении войск, Галлиполи 1920 г.

В ноябре 1920 года Русская армия генерала П. Н. Врангеля — последняя вооруженная сила белогвардейцев на Юге России — эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Сюда пришло около 130 судов разного типа и назначения, как военных, так и гражданских. На них в Константинополь из Крыма эвакуировалось около 150 тысяч военных и беженцев.
Через две недели стоянки на рейде Константинополя после долгих препирательств с французским оккупационным командованием, было разрешено сойти армии на берег и разместить ее в трех военных лагерях. Основной лагерь для регулярных частей Русской армии, которые были сведены в 1-й Армейский корпус, был разбит возле Галлиполи, на северной оконечности Дарданеллы, в 200 км к юго-западу от Константинополя. Другие — в Чаталадже близ Константинополя и на острове Лемнос — были предназначены для донских, терских и кубанских казаков.

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети:

Комендант

Тема нашего проекта - история России, геополитика и транспортная безопасность. История России и геополитика представлены в краткой политической энциклопедии "МалоСлов". На её страницах кратко, в хронологическом порядке, рассказывается об основных событиях происходивших в России и СССР, о выдающихся личностях, политических деятелях и организациях. В рубрике "Геополитика" собраны понятия и выражения отражающие различные стороны отношений между странами и народами, военно-политическими союзами, идеологиями и много другой, не менее интересной, информации. Краткий формат энциклопедии призван заинтересовать читателя, вызвать интерес к мировой и отечественной истории.

Оцените автора

Добавить комментарий