Мир меняется

Что происходит в мире, удивительный мир, общество. Статьи об истории и происхождении человечества; обсуждение вопросов русского этноса; мониторинг и анализ современных вооружённых конфликтов.

Куда катится мир. Глобальное потепление

О событии глобального потепления

картинка глобальное потепление

Лондонский потоп

Сегодня в телеэфире демонстрируется множество полудокументальных фильмов о несостоятельности теории глобального потепления и его последствий. По-правде говоря, учитывая уровень современной техники, а также при колоссальном разнообразии мнений ученых и просто заинтересованных людей, не составляет труда сделать любой полудокументальный фильм, как в пользу данной теории, так и против оной. Однако, если обобщить статистические данные со станций метеонаблюдений (расположенных как на земной поверхности так и в океанах), базовых климатических станций, метеорологических спутников, а также учитывая основанные на этих данных выводы климатологов, глобальное потепление вошло в нашу повседневность основательно и надолго. И это не просто «мнение специалистов», а результаты измерений, в процессе обработки которых использовались различные независимые методы обработки данных, учитывались случайные и систематические ошибки. Тенденция к потеплению, которая видна из всех независимых методов расчета глобальных изменений температуры, сопровождается также другими факторами, такими, как таяние горных ледников на всех континентах, снижение величины снежного покрова, более ранее цветение растений весной, короткий ледовый сезон на озерах и реках, значительное изменение содержание тепла в океане, сокращение площади арктических льдов и повышение уровня моря.

Климатический скептицизм — недоверие к общепринятым научным представлениям о глобальном потеплении вплоть до их отрицания. Климатические скептики отвергают или подвергают сомнению научный консенсус об антропогенном характере изменения климата. Климатический скептицизм препятствует политическим решениям, направленным на предотвращение опасного глобального потепления. Явление не в последнюю очередь обязано своим существованием тем СМИ, медиа-контент которых потребляется в основном любителями конспирологии и всевозможных «теорий заговора».

Кто виноват в потеплении климата?

Другой вопрос — является ли деятельность человека основной причиной потепления? Ведь если человек не причастен к этому «преступлению», то остается только приспосабливаться к иным условиям жизни, учиться выживать в новом, менее гостеприимном мире. Но если же человеческая деятельность является основной причиной изменения климата, то можно попытаться затормозить процесс потепления.
На сегодняшний день имеется достаточное количество доказательств, подтверждающих вывод о том, что человеческая деятельность является основным фактором, определяющим наблюдаемое нами глобальное потепление. Накопленные за десятки лет доказательства опираются на сотни исследований, показывающих, что повышение температуры, наблюдаемое в настоящее время, явно необычное, по сравнению с данными, как минимум, за последние 1000 лет. Обо всем этом подробно и доходчиво рассказывается на страницах информационного портала «Temperatures.ру«, под редакцией старшего научного сотрудника ВНИИМ Моисеевой Н.П., а также в докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Поэтому мы не будем заниматься доказательством теории глобального потепления и перейдём к возможным последствиям этого климатического сдвига.

О последствиях глобального потепления

В части последствий, глобальное потепление обернётся для человечества, впрочем как и для всего живого на планете, настоящей глобальной катастрофой. Уже в этом веке среднемировая температура может повыситься на 1,4 — 1,8 градуса Цельсия. Это приведёт к повышению уровня мирового океана на 10 см. и поставит под угрозу жизни миллионов людей, проживающих невысоко над уровнем моря.
Наводнения угрожают не только прибрежным территориям, в опасности окажется значительная часть Европы (жители этой части света уже испытывают на себе последствия глобального климатического сдвига). Ледники Альп и большие области вечной мерзлоты начнут таять и полностью исчезнут в текущем столетии. Данные изменения окажут положительное (если можно так выразиться) влияние на сельское хозяйство в Северной Европе, в то время, как Южной Европе предстоит страдать от постоянных засух. В Азии ситуация с климатом будет намного хуже: высокие температуры, засухи, наводнения и эрозия почвы нанесут непоправимый ущерб сельскому хозяйству многих азиатских стран. Повышение уровня моря и более разрушительные тропические циклоны вынудят сотни миллионов людей покинуть обжитые места и переселиться вглубь континентов. Не менее тяжёлое положение сложится и в Африке. Урожаи зерновых упадут многократно, уменьшится количество доступной питьевой воды. Осадки будут выпадать всё реже, особенно на юге, севере и западе континента, что приведёт к расширению пустынных районов. Населённые пункты в Нигерии, Сенегале, Гамбии, Египте и вдоль юго-восточного побережья Африки пострадают от повышения уровня моря и эрозии береговой линии. Затопление новых участков суши будет способствовать распространению инфекционных заболеваний, эпидемии унесут миллионы жизней.
В Северной Америке и в Австралии картина будет похожей, за тем исключением, что в некоторых регионах возникнут лучшие условия для ведения сельского хозяйства. В остальном список бедствий будет схож с азиатским: наводнения, ураганы, засухи, эпидемии. Развивающимся странам будет особенно нелегко приспосабливаться к меняющимся условиям.
Но самые большие перемены ожидаются в полярных областях. Толщина и площадь арктических льдов продолжит уменьшаться, начнётся таяние вечной мерзлоты. Результатом станут необратимые изменения в обороте воды в мировом океане и уровне моря.
Уже в ближайшие годы человечество рискует оказаться в совершенно ином мире, в котором вышедшие из-под контроля инфекции станут причиной губительных эпидемий. По мнению ученых, теплый и влажный климат, который установится на нашей планете в результате глобального потепления, поможет опасным болезням завоевать новые рубежи.
Толпы голодных людей будут искать прибежища в более благополучных регионах. Сложившаяся после Арабской весны ситуация с беженцами в Европе не идёт ни в какое сравнение с возможным новым переселением народов. Переселение будет сопровождаться многочисленными человеческими жертвами. Причиной гибели миллионов людей будет являться не только изменение климата и последующие за ним природные катаклизмы, но и человеческий фактор, а именно кровопролитные войны за жизненное пространство. В условиях, когда на карту поставлено выживание целых народов, государства будут использовать для защиты территории и ресурсов весь имеющийся арсенал вооружений. В результате уменьшения запасов пресной воды во всём мире и пересыхания рек, разразятся кровавые вооружённые конфликты. Как пример можно рассматривать возможный конфликт за водные ресурсы между Индией и Пакистаном. Наличие у этих стран ядерного оружия еще больше усугубит ситуацию во всем мире. Звучит кощунственно, но человечеству крупно повезёт, если ядерная война на нашей планете ограничится «всего лишь» взаимным уничтожением Индии и Пакистана.

Выдержки из доклада МГЭИК

Совокупные выбросы СО2 в значительной мере определяют повышение средней глобальной температуры к концу XXI-го века и в дальнейшем. Большинство аспектов изменения климата будут отмечаться в течение многих столетий, даже если выбросы СО2 прекратятся.

Большая доля антропогенного изменения климата, обусловленного выбросами СО2, является необратимой во временных масштабах от нескольких столетий до тысячелетия. Вследствие длительных временных масштабов переноса тепла с поверхности океана в его глубинные слои повышение температуры океана будет длиться веками.

Весьма вероятно, что протяженность и толщина морских льдов в Арктике будут продолжать сокращаться и что снежный покров в Северном полушарии в весеннее время года будет уменьшаться в XXI-м веке по мере повышения средней глобальной приземной температуры. Объем ледников будет продолжать уменьшаться.

Продолжительная потеря массы ледяных щитов вызовет большее повышение уровня моря, причем потеря некоторой части этой массы может быть необратимой. С высокой степенью достоверности продолжительное потепление, превышающее определенные пороговые значения, приведет к почти полному исчезновению ледяного щита Гренландии в течение тысячелетия или более длительного периода, в результате чего повышение среднего глобального уровня моря составит до 7 м.

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети. Желающие могут подписаться на обновления.
Ваш e-mail:

The Author

Комендант

У читателя может возникнуть вопрос, а чем могут помочь спасению мира, например, статьи о происхождении человека? Тема, казалось бы, совершенно неподходящая. Но это только на первый взгляд. Вопрос происхождения человека настолько сложный, что для ответа на него ученые прилагают колоссальные усилия. Они применяют такие методы познания, суть которых понять человеку без специального образования крайне затруднительно. Именно этот факт позволяет разным шарлатанам спекулировать на данной теме, рождать собственные теории, создавать мифы, вводить нас в заблуждения и, соответственно, манипулировать нашим сознанием. Другие рубрики сайта более однозначны: правда о событиях на Украине не позволяет фашизму доминировать в информационной среде; мониторинг вооружённых конфликтов даёт представление о современных агрессорах; публикации об угрозах современного общества заставляют читателей задуматься и, в случае необходимости, быть готовым противостоять этим угрозам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мир меняется © 2017