Куда катится мир — четыре опасных направления
Австралийский профессор, именитый эпидемиолог Франк Феннер заявил, что мировое сообщество не доживет до XXII века. Причина в том, что древние общества людей отличались повышенной стабильностью, а сегодняшняя глобальная цивилизация — нет. По мнению Феннера, основную угрозу существованию человечества представляют безудержное потребление, резкий рост численности населения земли, быстрое изменение климата в связи с глобальным потеплением.
Куда катится мир? Для подавляющего большинства сидящих на уютных диванах обывателей этот вопрос покажется странным. Разве с миром что-то не так? Ведь у нас есть работа с перспективой карьерного роста; семья, которую вполне получается обеспечить; банк готов нам предоставить кредит на автомобиль и на ближайшее будущее построены вполне определенные планы. Казалось бы, откуда взяться такой опасности, которая может угрожать сразу всему миру? Все очаги напряженности, будь то Ближний Восток или Корейский полуостров, находятся где-то далеко и не влияют на нашу повседневную жизнь. Конфликты в этих регионах длятся годами и мы уже привыкли к новостям об очередных жертвах или об очередном политическом кризисе. Даже охлаждение отношений России и Запада не выглядит чем-то фатальным, ведь мы это уже все проходили не раз и не два.
Настоящая опасность едва различима на фоне относительного достатка и безопасности. Разве вызывает у кого-нибудь тревогу тот факт, что современное общество является «обществом потребления»? Пожалуй об этом задумываются лишь единицы. Мы уже смирились с тем, что жизнь на уровне «потребляй — испражняйся — размножайся» является нормой. Мы думаем о том, как следовать моде, как вкусно поесть, как не пропустить веселое мероприятие и как не умереть с похмелья. А ведь в будущем человечество ждут серьезные испытания и кому-то придется их преодолевать. Будем ли мы к этому готовы? Пригодятся ли для выживания в трудный период наши способности «потреблять»? Например когда мир столкнется с дефицитом энергоресурсов…
Ведь ресурсы на планете стремительно истощаются, тогда как альтернативных источников энергии либо недостаточно, либо они являются слишком опасными. Или когда под окнами наших домов прогремят взрывы, раздадутся выстрелы, а толпы молодчиков будут призывать к убийству христиан, мусульман или иудеев… Ведь религиозный фанатизм захватывает умы все большего числа людей, конфликты на религиозной почве стали обыденностью на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Самым страшным в истории человечества может стать тот день, когда начнется открытое противостояние христианского и исламского миров. А что мы будем делать, когда наметившееся глобальное потепление и последующее поднятие уровня мирового океана, подведет мир к черте, за которой жизненное пространство станет дефицитом? Это повлечет за собой новый передел мира со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая уничтожение мира. Предлагаю вкратце рассмотреть эти угрозы и выяснить, куда катится мир.
Часть 1 — Общество потребления — Игра по правилам
Первая часть статьи называется «Общество потребления». Здесь мы выясним — к чему оно, а соответственно и весь мир, катится. Многие из нас считают себя свободными людьми, принимающими самостоятельные решения в собственных интересах. Мы уверены, что покупаем именно то, что нам нравится и пользуемся услугами более всего удовлетворяющими нашим интересам… Читать далее
Часть 2 — Куда скатится мир без нефти и газа
Вторая часть называется «Мир без нефти и газа». Главный ресурс, благодаря которому только и стала возможной современная цивилизация — нефть, стремительно истощается. Эксперты во всем мире пытаются выяснить — на сколько лет хватит нефти мировому сообществу? Например, по некоторым оценкам, при текущих объемах доказанных запасов человечеству хватит нефти не более чем на 50 лет… Читать далее
Часть 3 — Религиозный фанатизм — болезнь человечества
Третья часть статьи называется «Религиозный фанатизм». Этот пережиток прошлого, во все времена приносящий человечеству только боль и страдание, еще соберет свою кровавую жатву. Рано или поздно он станет причиной настоящего конца света — одной из самых кровопролитных войн, в результате которой погибнет большая часть человечества… Читать далее
Часть 4 — Глобальное потепление и человеческий фактор
Четвёртая часть статьи называется «Глобальное потепление». На сегодняшний день имеется достаточное количество доказательств, подтверждающих вывод о том, что именно человеческая деятельность привела к глобальному изменению климата. В части последствий, эти изменения обернутся для человечества, впрочем как и для всего живого на планете, настоящей глобальной катастрофой… Читать далее
В качестве заключения
Друзья, не стоит отчаиваться. Ко всем этим ужасам наш мир ещё не скатился, а только КАТИТСЯ. Это значит, что у нас есть время всё исправить. Мы можем остановится и подумать — а всё ли мы правильно делаем в этой жизни? И делаем ли вообще хоть что-нибудь?
Отвечая на вопрос «куда катится мир», автор упоминает возможный конфликт между мусульманским и христианским мирами. Это действительно станет катастрофой. Кто смотрит новости, знает о кровавых преступлениях ИГИЛ. Так вот хочу пояснить, что борьбу мирового сообщества с террористами прикрывающимися исламом, нельзя считать войной между христианами и мусульманами. Ведь против ИГИЛ борются и Иран и Сирия и другие страны в которых преобладает ислам.