Арабская весна в Египте - Мир меняется Z

Арабская весна в Египте

Фото протесты в центре Каира

Кратко о конфликте
Революция в Египте — серия уличных демонстраций и протестов в Каире, Александрии и некоторых других городах (в том числе в столицах иностранных государств около посольств Египта) с 25 января по 11 февраля 2011 года, приведшая к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года. В результате революции к власти сначала пришло временное военное правительство, а затем на последовавших президентских выборах 2012 года победу одержал кандидат от братьев-мусульман Мохаммед Мурси.

Кроме отставки президента протестующие требовали отмены чрезвычайного положения, борьбы с безработицей, увеличения минимальной заработной платы, решений проблем нехватки жилья, роста цен на продовольствие, свободу слова и повышения уровня жизни

Причины конфликта
По мнению ряда экспертов и журналистов основными причинами волнений в Египте являются: бессменное 30-летнее нахождение у власти одного клана, как следствие — невозможность для оппозиционных кланов реализовать свои амбиции, безработица, отсутствие механизмов социальной защиты неимущих слоёв населения, а также некоторые структурно-демографические факторы.

По замечаниям многих аналитиков протесты в Египте подстегнула революция в Тунисе, вызвав эффект домино. Подобно Тунису в начале египетских волнений имели место случаи публичных самосожжений. Так 17 января студент сжёг себя перед зданием парламента в Каире. Как и волнения в Тунисе, волнения в Египте были подробно освещены мировыми информагентствами и получили различные имена: «Твиттерная революция», «Молодёжная», «Горчичная», «Курортная», «Дынная», «Революция пирамид», а также «Финиковая» (название, уже использовавшееся в качестве одного из наименований тунисской революции).

Роль Мохаммеда аль-Барадеи
Уже 19 января бывший глава МАГАТЭ египетского происхождения Мохаммед аль-Барадеи в интервью австрийским журналистам связал ситуацию в Египте с Тунисом и заявил, что президент Мубарак может быть свергнут, поскольку «народ ждёт перемен». Впрочем, смена власти в Египте задумывалась ещё раньше. Ещё в феврале 2010 года Барадеи, уйдя с поста главы МАГАТЭ, заявил о создании оппозиционного движения и заявил о желании стать президентом Египта. В декабре 2010 года (то есть задолго до тунисских событий) Барадеи призвал египтян к акциям гражданского неповиновения.

27 января Мохаммед аль-Барадеи вылетел из Вены в Каир для участия в демонстрации 28 января, призвав Мубарака оставить свой пост. Он заявил, что готов быть главой страны, если «попросит улица». Однако по прибытии его поместили под домашний арест. Впрочем, 30 января Барадеи уже выступал на митинге на главной площади Каира как лидер объединённой оппозиции (в том числе и исламистов).

Действия властей
Для сохранения контроля над страной власти арестовали лидеров оппозиции (как либералов, так и исламистов). Для предотвращения координации действий и нагнетания ситуации в блогах был отключен Интернет, а также (временно) мобильная связь. Правительство отправлено в отставку и произведены новые назначения. В крупных городах объявлен комендантский час и введена армия, установившая контроль над стратегическими объектами, однако, сохраняющая нейтралитет и не вмешивающаяся в события.

Объекты атак протестующих
После столкновений с полицией мишенями протестующих становятся полицейские машины и участки, здания администрации, офисы правящей партии, телецентры и министерские здания (МИД и МВД). Демонстранты обычно ограничиваются погромами и поджогами с помощью коктейлей Молотова; иногда они наталкиваются на ожесточённое сопротивление охраны, которая применяет в том числе боевые патроны.

Сторонники Хосни Мубарака
2 февраля неожиданно вышла на сцену новая сила: сторонники Мубарака. Некоторые из них стали обстреливать оппозиционеров из огнестрельного оружия. Помимо демонстрантов, сторонники Мубарака нападали и на журналистов. Кроме того, часть из них передвигалась верхом на лошадях и верблюдах. Как отмечают наблюдатели, армия не препятствовала атакам сторонников Мубарака на демонстрантов.

До отставки Мубарака
В то время, как небольшие акции протеста имели место и в предыдущие годы, основная волна манифестаций развернулась по всей стране начиная с 25 января — дня, известного как «День гнева» — даты, установленной ещё 19 января революционными активистами из движения «Все мы Халид Саид». Протесты 2011 года называют «беспрецедентными» для Египта, и «одними из серьёзнейших народных волнений в последнее время» в этой стране, а британские СМИ объявили Каир «военной зоной».

25 января (вторник): «День гнева»
Египетская полиция применила слезоточивый газ для разгона участников многотысячной демонстрации, скандировавших антиправительственные лозунги и требовавших отставки президента Хосни Мубарака и проведения в стране кардинальных реформ. После применения слезоточивого газа демонстранты рассеялись, но вскоре, перегруппировавшись, вновь вышли на площадь. Им удалось захватить один из полицейских грузовиков. Люди забрасывали камнями парламент страны, а также полицейских, пытающихся разогнать протестующих. Одновременно с Каиром беспорядки начались и в других городах Египта. Убит один полицейский и трое манифестантов.

26 января (среда)
В Суэце протестующие пытались сжечь полицейский участок и здание Национально-демократической партии.

Египетское правительство запретило гражданам собираться в группы на улицах городов и проводить массовые акции.

Журналист британского издания The Guardian Джек Шенкер оказался в числе задержанных и избитых египетской полицией в ходе разгона акции протеста на площади Тахрир.

27 января (четверг)
В Суэце сожжена пожарная часть. Волнения расширяются на другие города Египта (Исмаилия, Александрия и др.).

Власти освободили 259 задержанных ранее участников демонстраций.

Беспорядки зафиксированы в Каире и Суэце.

Египетская полиция арестовала более тысячи человек за участие в антиправительственных выступлениях, однако протестующих это не останавливает.

Египетская фондовая биржа приостановила торги после резкого падения котировок, которое было вызвано массовыми антиправительственными протестами.

Бывший руководитель МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей вылетел из Вены в Каир, чтобы присоединиться к демонстрантам, требующим отставки президента. Перед тем как сесть в самолёт, эль-Барадей призвал Хосни Мубарака самостоятельно уйти в отставку. «Он (Мубарак) служил стране тридцать лет. Настало время ему отдохнуть», — сказал бывший глава МАГАТЭ, получивший за работу на этом посту Нобелевскую премию мира.

28 января (пятница): ввод войск в города, отключение Интернета
Блокада Интернета, мобильной связи, аресты 5 руководителей «Братьев-мусульман», войска в Каире, блокада площади Тахрир, столкновения в Александрии, Суэце, Мансури, утром известно о 9 погибших за последние дни.

Египетская полиция начала разгонять масштабные акции протеста в Каире при помощи водяных пушек. Кроме того, к протестующим применяют слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Однако некоторые сотрудники полиции в разных городах страны начали переходить на сторону демонстрантов, добивающихся отставки президента.

Положение к вечеру: Суэц под контролем протестующих (в том числе Суэцкий канал), в городах штурмуют и захватывают отделения правящей партии; волнения в Луксоре, Мине, Мансура, Шаркия, Эль-Мансур на Синае. Обращения протестующих к армии защитить народ (от президента). В Александрии силы правопорядка покидают город, подожжено и горит здание мэрии. Комендантский час с 18.00 до 7.00 объявлен указом президента Мубарака в Каире, Суэце, Александрии, а затем и по всей стране. Народ бойкотирует комендантский час, подожжёна штаб-квартира правящей Национально-демократической партии, также участники массовых беспорядков в Каире пытались взять штурмом министерство иностранных дел Египта. Нападениям подверглись другие здания: офис телевизионной компании и гостиница в центре города. Это связано с тем, что полиция полностью потеряла контроль над ситуацией и покинула центр Каира. Начинается мародёрство, живая стена людей оцепляет Каирский египетский музей на площади Тахрир (слева от уже горящего здания НДП) для недопущения его разграбления. Глубокой ночью здание партии потушено, зданию музея ничего не угрожает.

Бывший глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей взят под домашний арест. Он присоединился к митингу, который начался 28 января после пятничной молитвы, однако, очень скоро полиция ограничила его перемещения по городу.

В центр Каира введена армейская бронетехника. По публикациям в некоторых арабских СМИ наиболее вероятным на 28 января кандидатом на должность главы переходного правительства является генерал-фельдмаршал Мохамед Хуссейн Тантави.

Первая попытка ограбления Каирского египетского музея. Преступники пойманы, все повреждённые экспонаты возможно восстановить.

Количество пострадавших оценивается за день в 870 человек. Убиты восемь человек — пятеро в Каире и трое в Суэце. Примерно тысяча участников демонстраций протеста была задержана.

29 января (суббота): отставка правительства и попытка штурма здания МВД
Президент Египта объявил о роспуске правительства. В столице полиция перестала вмешиваться в протесты. Восстановлена работа мобильной связи. Продолжение демонстраций в городах Египта с требованием отставки Х. Мубарака, выросло число жертв (от 50 до 80 чел.)

Армия не препятствует демонстрантам. К середине дня протестующие начинают штурм МВД Египта. Полиция открывает огонь, погибают 3 демонстранта.

Хосни Мубарак реанимирует де-факто упразднённый в 1981 году пост вице-президента, на который назначается бывший глава разведки Египта Омар Сулейман, которого на посту главы разведки сменил М.Мувафи. Новым премьер-министром вместо отправленного в отставку Ахмеда Назифа назначается бывший главком ВВС Египта Ахмед Шафик[74]. Тем временем фактически снята блокада сектора Газа с египетской стороны.

Мародёры уничтожили две мумии египетских фараонов и пытались разгромить редчайшую коллекцию египетских древностей в Каирском египетском музее. Группой вооружённых людей ограблен музей в Порт-Саиде.

30 января (воскресенье)
Побег тысяч заключённых из тюрьмы в Вади-Натрун. Заключённые «подавили сопротивление охраны», вырвались на свободу и разбежались по близлежащим городам и посёлкам.

Возвращаясь домой после работы, погиб сотрудник посольства Азербайджана. Началась эвакуация азербайджанских граждан из Египта.

США призывают своих граждан покинуть Египет «быстро, насколько возможно».

Российские компании «Лукойл» и «Новатэк» начинают эвакуацию своих сотрудников.

Правительство Египта вводит войска в курортный город Шарм-эш-Шейх.

31 января (понедельник)
МИД Японии объявил, что нанимает самолёты-чартеры для эвакуации японских туристов. Корпорация «Nissan» закрыла на неделю сборочное производство в Гизе, отменены все запланированные командировки в Египет сотрудников «Panasonic», «Toyota», «Toshiba» и «Hitachi».

Башкирские студенты Каирского университета Аль-Азхар просят власти Башкирии эвакуировать их из Египта.

Египетские власти закрывают порт в Александрии, являющийся главными морскими воротами страны. Местное население в панике из-за угрозы дефицита продовольствия и голода. Александрийской христианской общиной созданы дружины для противодействия грабежам и вандализму.

1 февраля (вторник): «Марш миллионов» и телеобращение Мубарака
Оппозиция, объединившаяся в Национальный фронт, заявила о «Марше миллионов» во вторник. На площадь Тахрир в центре Каира вышло около 200 000 демонстрантов, которые митинговали в окружении армейских кордонов. Активисты митинга создали отряды «народной безопасности» для выявления провокаторов. Среди демонстрантов царят эйфорические настроения ожидания скорой отставки Мубарака. Большие надежды возлагаются на армию, которая должна, по мысли протестующих, взять ответственность за ситуацию в стране в переходный период после ухода Мубарака.

Вечером президент Мубарак выступил с телеобращением к нации, которое транслировалось на огромных мониторах на улицах египетских городов. Он заявил, что не будет участвовать на следующих выборах осенью 2011 года, но до этого срока он сохраняет за собой президентский пост.

2 февраля (среда): ответные протесты сторонников Мубарака
По обнародованным данным МВД Египта за время массовых беспорядков из тюрем сбежало около 20 000 заключённых, среди которых есть активисты запрещённого движения «Братья-мусульмане» и члены палестинского движения «Хамас».

Массовые столкновения между сторонниками и противниками Мубарака в Каире с использованием камней, арматуры и коктейлей Молотова. Некоторые из сторонников атакуют оппозиционеров верхом на лошадях и верблюдах. В качестве щитов используются спутниковые тарелки. На площади Тахрир горят магазины и лавки.

В Каире избит корреспондент ВГТРК Сергей Пашков.

Вечером Мохаммед аль-Барадеи просит армию вмешаться в ситуацию, так как он не контролирует даже собственных сторонников. После безуспешного обращения к протестующим с призывом немедленно очистить улицы Каира солдаты начинают стрелять в воздух.

4 февраля (пятница): «День проводов»
Оппозиция вывела на главную площадь Каира Тахрир миллион своих сторонников, требующих отставки Мубарака. Аналогичные акции прошли в Александрии и эль-Мансуре. Главной новостью стало то, что оппозиционеры начинают отказываться от участия в будущих выборах как братья-мусульмане, так и Барадеи. Тем временем «сторонники Мубарака» избрали мишенью своих атак иностранных журналистов.

10 февраля (четверг)
Мубарак передал часть президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману, но отказался уходить в отставку. Он подтвердил свои намерения руководить Египтом до выборов в сентябре 2011 года и заявил, что подготовил изменения в конституцию. Об этом Мубарак сообщил в теле-обращении к нации.

Военные во главе с министром обороны Мухаммедом Хусейном Тантави дали понять Мубараку, что они больше не будут защищать его и что ему пора уходить.

11 февраля Мубарак ушёл в отставку, передав власть военным.

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети:

Комендант

Тема нашего проекта - история России, геополитика и транспортная безопасность. История России и геополитика представлены в краткой политической энциклопедии "МалоСлов". На её страницах кратко, в хронологическом порядке, рассказывается об основных событиях происходивших в России и СССР, о выдающихся личностях, политических деятелях и организациях. В рубрике "Геополитика" собраны понятия и выражения отражающие различные стороны отношений между странами и народами, военно-политическими союзами, идеологиями и много другой, не менее интересной, информации. Краткий формат энциклопедии призван заинтересовать читателя, вызвать интерес к мировой и отечественной истории.

Оцените автора

Добавить комментарий