- 1992-1995. Миротворческая операция ООН в Сомали
- 1995. Бомбардировка позиций боснийских сербов
- 1999. Бомбардировка Югославии
- 2001. Террористические акты 11 сентября 2001 года
- 2001. Операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане
- 2003. Катастрофа космического корабля «Колумбия»
- 2003. Операция «Иракская свобода»
- 2011. Вторжение в Ливию
- 2011. Ликвидация Усамы бен Ладена
- 2014. Военная операция против «Исламского государства»
- 2014. Беспорядки в Фергюсоне
- 2020. Эпидемия COVID-19 в США
- 2020. Убийство Флойда. Беспорядки в Миннеаполисе
- 2021. Захват Капитолия США
- 2022. Военная и финансовая помощь Украине
- Другие периоды в истории США
1992-1995. Миротворческая операция ООН в Сомали
В декабре 1992 г. США, на основании резолюции СБ ООН, возглавили оперативную группировку ООН в Сомали, состоящую из воинских контингентов 20 стран. Операция получила название «Возрождение надежды». Её целью было обеспечение безопасности гуманитарных миссий в условиях продолжающейся гражданской войны. В целом операция достигла поставленных целей и в мае 1993 г. была завершена. На смену ей пришла опер. «Продолжение надежды», призванная содействовать прекращению гражданской войны в стране. Однако гражданская война в Сомали вспыхнула с новой силой. Миротворцы ООН периодически подвергались нападениям, несли потери и всё больше втягивались в конфликт в качестве одной из его сторон. В 1994 г. войска США покинули Сомали, а в 1995 из страны ушли силы ООН.
1995. Бомбардировка позиций боснийских сербов
30 августа 1995 г. во время Боснийской войны авиация НАТО начала наносить удары по позициям боснийских сербов. Операция получила название «Обдуманная сила». Целью операции был подрыв военного потенциала сербской стороны. Более половины самолётов участвовавших в операции были американскими. За две недели было совершено 3206 самолёто-вылетов и сброшено около 1000 авиабомб. В результате бомбардировок были уничтожены многие средства ПВО, склады оружия и боеприпасов, КП, мосты и др. жизненно важные объекты инфраструктуры. Под прикрытием натовских самолётов, используя фактор уничтожения военного потенциала сербов, мусульманские и хорватские войска предприняли серьёзное наступление, заняли 400 км² сербских территорий и изгнали оттуда более 50 тысяч сербов.
1999. Бомбардировка Югославии
В период с 24 марта по 10 июня 1999 г. США возглавили операцию «Союзная сила» (в США опер. «Благородная наковальня»), проводимую войсками НАТО на территории Союзной Республики Югославия. Согласно заявлению НАТО правительство СР Югославии отказывалось от выполнения мирных попыток урегулирования конфликта в Косово, что закрывало возможность для мирного решения конфликта. Главной целью операции было принуждение Милошевича к исполнению требований НАТО по разрешению конфликта и капитуляция ВС СРЮ. Авиация НАТО нанесла мощные удары по гражданской инфраструктуре и военным объектам в ряде югославских городов. Бомбардировки продолжались до тех пор, пока не было достигнуто соглашение, которое привело к выводу югославских ВС из Косова.
2001. Террористические акты 11 сентября 2001 года
11 сентября 2001 года четыре группы террористов общим количеством 19 человек захватили четыре пассажирских самолёта. Захватчики направили два лайнера в башни ВТЦ, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали 2977 человек: 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек — в Нью-Йорке, 125 — в здании Пентагона. «Комиссия 9/11» сделала заключение, что террористические атаки были задуманы и проведены членами «Аль-Каиды».
2001. Операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане
7 октября 2001 г., в ответ на теракты 11 сентября, США и их союзники по НАТО начали военную операцию «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Поначалу коалиция ограничивалась нанесением авиаударов, но к концу октября США ввели в Афганистан наземный контингент. В 2006 г. союзники значительно увеличили контингент, что позволило сдержать активность движения «Талибан», и дало афганцам время взять в свои руки контроль над страной. На пике военных действий в 2011 г. в стране находились более 100 тыс. американских солдат и около 30 тыс. военных из стран НАТО. США и союзники ставили перед собой две цели — уничтожение главарей «Аль-Каиды» и свержение власти движения «Талибан». В 2015 г. операция была завершена, в Афганистане остался лишь контингент поддержки афганских сил правопорядка.
2003. Катастрофа космического корабля «Колумбия»
1 февраля 2003 года, около 9 часов утра, при входе в плотные слои атмосферы потерпел катастрофу многоразовый транспортный космический корабль системы «Спейс Шаттл» «Колумбия». Корабль возвращался из полета, состоявшегося с 16 января по 1 февраля 2003 г. Все семь членов экипажа — командир Рик Хасбанд, пилот Уильям МакКул, бортинженер Майкл Андерсон, научные специалисты Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла и первый израильский астронавт Илан Рамон — погибли. Комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что причиной стало разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла челнока. При старте 16-го января этот участок теплозащиты был повреждён падением на него куска теплоизоляции кислородного бака.
2003. Операция «Иракская свобода»
20 марта 2003 г. США и союзники по НАТО начали военную операцию «Иракская свобода». Американское и британское правительства использовали обвинения режима Саддама Хусейна во владении химическим оружием как главный повод для начала военных действий. Коалиционные войска установили контроль над крупнейшими городами Ирака всего за 21 день практически не встретив серьезного сопротивления. 1 мая 2003 г. Джордж Буш с палубы авианосца «Авраам Линкольн» объявил о военной победе США в Иракской войне. Страна была разделена на несколько оккупационных зон. Однако полный контроль над территорией Ирака установить не удалось. Против сил Коалиции началась партизанская война. Следствием вторжения стали дестабилизация региона и всплеск исламского радикализма.
2011. Вторжение в Ливию
19 марта 2011 г. США начали военную операцию «Odyssey Dawn» в рамках военного вмешательства сил международной коалиции (в осн. стран НАТО) в гражданскую войну в Ливии. Интервенция была санкционирована резолюцией СБ ООН, декларирующей защиту мирных жителей как цель вооружённого вмешательства. Коалиция использовала колоссальное количество крылатых ракет воздушного и морского базирования, что позволило в кратчайшие сроки уничтожить оборону Джамахирии. После свержения Каддафи власть в Ливии формально перешла к Национальному переходному совету, однако в действительности Ливия раскололась на несколько зон, оказавшихся под контролем противоборствующих центров власти. Официально операция Коалиции в Ливии была завершена 31 октября 2011 года.
2011. Ликвидация Усамы бен Ладена
2 мая 2011 г. в результате операции «Копьё Нептуна», проведённой американским спецназом в пригороде Абботтабада (Пакистан), был ликвидирован Усама бен Ладен — лидер исламистской террористической организации «Аль-Каида». Операции предшествовала кропотливая работа следователей в тюрьмах ЦРУ и в тюрьме в Гуантанамо по идентификации курьера «Аль-Каиды» контактировавшего с Усамой бен Ладеном. Приказ на ликвидацию «Террориста № 1» был отдан лично президентом США Обамой 29 апреля 2011 г. Атака была проведена силами 24 военнослужащих из спецподразделения DEVGRU, входящего в состав SEAL (сил специальных операций). Они были временно переданы в подчинение ЦРУ. Кроме бен Ладена были убиты его сын, курьер, а также брат и жена курьера. После завершения операции американские военные доставили тело бен Ладена в Афганистан для идентификации, а затем похоронили его в море в тот же день.
2014. Военная операция против «Исламского государства»
В августе 2014 г. США собрали коалицию стран по борьбе с ИГ. Операция получила название «Непоколебимая решимость». При поддержке США курдские и иракские силы смогли вернуть контроль над значительной территорией Ирака. 10 сентября 2014 г. Обама объявил, что США начнут проводить авианалёты в Сирии без одобрения Конгресса. По данным на август 2015 г. было проведено 6228 авиаударов (3847 по терр. Ирака, 2381 по терр. Сирии). 5 февраля 2018 года США начали вывод войск из Ирака, однако 4 мая 2018 г. в рамках операции «Непоколебимая решимость» самолёты с авианосца США «Гарри Трумэн», находящегося в Средиземном море, нанесли удары по позициям ИГ в Сирии. Вашингтон объявил о завершении активной боевой миссии против ИГ к концу 2021 г. Пентагон прекратил участие в масштабных операциях на территории страны, перейдя к обучению бойцов ВС Ирака, а также точечной борьбе с террористами.
2014. Беспорядки в Фергюсоне
9 августа 2014 года в Фергюсоне, штат Миссури, белый полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. По свидетельству очевидцев полицейский стрелял в Брауна, который поднял руки вверх. Однако сторонники полицейского утверждали, что Браун был агрессивен и пытался завладеть оружием полицейского. Мирные акции памяти Брауна обернулись противостоянием с полицией, вспышками насилия и грабежей. В поддержку Фергюсона протесты прошли и в других американских городах. Президент США Барак Обама поручил ФБР и Минюсту расследовать инцидент в Фергюсоне, в город была введена Национальная гвардия, был введён режим ЧС. 25 ноября присяжные признали полицейского Уилсона невиновным в убийстве подростка (за отсутствием состава преступления). Решение вызвало новую волну протестов, которые продлились до 2 декабря.
2020. Эпидемия COVID-19 в США
Первый случай заражения COVID-19 в США был подтверждён 20 января 2020 года у 35-летнего мужчины, вернувшегося из китайского города Ухань. Эпидемия быстро охватила все штаты. Дональд Трамп объявил о введении ЧС в области здравоохранения и анонсировал ограничения для путешествий из Китая в США. В рамках борьбы с распространением вируса были закрыты школы и другие образовательные учреждения, отменены многие публичные мероприятия. 26 марта 2020 года США вышли на первое место в мире по числу заболевших, опередив Китай и Италию, а через две недели на первое место в мире по числу умерших от COVID-19. В марте 2022 года количество умерших от ковида в Соединённых Штатах превысило 1 миллион человек, что вдвое больше, чем потери США в двух мировых войнах и Вьетнамской войне вместе взятых. С началом пандемии в США был зафиксирован рост безработицы.
2020. Убийство Флойда. Беспорядки в Миннеаполисе
25 мая 2020 г. в Миннеаполисе, шт. Миннесота, во время задержания, белым полицейским Дереком Шовином был непреднамеренно убит афроамериканец Джордж Флойд. Шовин ок. 8 минут прижимал коленом к земле шею скованного наручниками Флойда, несмотря на крики задержанного «я не могу дышать». Эксперты признали, что смерть Флойда наступила в результате удушения. Убийство Флойда спровоцировало массовые протесты и беспорядки по всей территории США, а также дискуссию в обществе о необходимости реформировать полицию. В некоторых городах США протесты переросли в бунты, мародёрство и столкновения с полицией. На фоне события активизировалось движение Black Lives Matter (Жизни чёрных имеют значение), выступающее против насилия в отношении чернокожих. В 2021 г. Шовин был приговорён к 22,5 годам лишения свободы.
2021. Захват Капитолия США
6 января 2021 года толпа протестующих, поддерживавших попытки 45-го президента США Дональда Трампа отменить результат президентских выборов 2020 года, захватила Капитолий США. Прорвавшись через службу безопасности, протестующие нанесли ущерб и на несколько часов заняли здание. Беспорядки, согласно заявлениям СМИ и политиков, были спровоцированы комментариями, сделанными Трампом на митинге, предшествующем этому событию. Штурм привёл к эвакуации и закрытию здания Капитолия, а также сорвал сессию Конгресса, собравшуюся для подсчёта голосов выборщиков и оформления победы Джо Байдена на выборах. В результате беспорядков было арестовано более 60 человек, 15 полицейских были госпитализированы, более 50 получили ранения. Пять человек погибли, в том числе один полицейский. В 20021 году по меньшей мере 23 человека были привлечены к уголовной ответственности.
2022. Военная и финансовая помощь Украине
На фоне начавшейся 24 февраля 2022 года спецоперации России по защите Донбасса, США и союзники по НАТО начали оказывать Украине беспрецедентную военную помощь. Для этой цели президент Байден с одобрения конгресса подписал ряд документов о поставках вооружений Киеву. 8 марта 2022 года представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что Украина получает оружие из 15 стран, включая США. К концу июня 2022 года США стали крупнейшим донором военной и гуманитарной помощи Украине. С начала спецоперации России сумма помощи от американских властей (военной, гуманитарной, финансовой) достигла $45,5 млрд. Учитывая, что уровень инфляции в Соединённых Штатах вырос до рекордных за последние 40 лет значений, ряд членов Конгресса США выступили против выделения финансовой помощи Украине, называя поддержку Киева «бесполезной тратой средств налогоплательщиков».