Краткая история США часть 5. Космическая гонка, борьба против расовой сегрегации, окончание «холодной войны» - Мир меняется

Краткая история США часть 5. Космическая гонка, борьба против расовой сегрегации, окончание «холодной войны»

20 января 1953 — 20 января 1961 — президент США Дуайт Эйзенхауэр
Бойкот автобусных линий в Монтгомери
Бойкот автобусных линий в Монтгомери — мирная акция протеста чернокожих жителей американского города Монтгомери штата Алабама, выступавших за отмену дискриминационных мер в общественном транспорте. Противостояние продолжалось с 1 декабря 1955 года по 20 декабря 1956 года, завершившись решением Верховного суда США, который признал расовую сегрегацию в транспорте незаконной.

1957. Литтл-Рок. Войска против расовой сегрегации

Чернокожие дети выходят из школы в Литл-Роке под охраной десантников

4 сентября 1957 г. в день начала занятий в Литтл-Роке (штат Арканзас) губернатор штата Орвал Фобус, который в преддверии выборов хотел заручиться поддержкой сторонников сегрегации, распорядился окружить школу войсками Национальной гвардии штата. Солдаты не пропустили в школу девятерых темнокожих учеников. Собравшаяся толпа запугивала детей, выкрикивая угрозы и оскорбления. В течение 19 дней чернокожие ученики были вынуждены оставаться дома. После того, как этот кризис привлёк внимание СМИ и вызвал международный резонанс, президент Дуайт Эйзенхауэр направил в Литтл-Рок федеральные войска. 24 сентября 1957 г. в город были введены 1200 десантников. Десантники рассеяли толпу, а затем в течение двух месяцев сопровождали детей на пути в школу и охраняли их в коридорах.

Присоединение или образование штатов:
1890 — Айдахо, Вайоминг. 1896 — Юта. 1907 — Оклахома. 1912 — Нью-Мексико, Аризона. 1959 — Аляска, Гавайи.
20 января 1961 — 22 ноября 1963 — президент США Джон Кеннеди

1961. Космический полёт Алана Шепарда на корабле «Freedom 7»

Алан Шепард в корабле-капсуле "Меркурий-Редстоун-3"

5 мая 1961 года ракета-носитель «Redstone 3» вывела космический корабль-капсулу «Freedom 7» с астронавтом Аланом Шепардом на борту (название кораблю дал сам Шепард) на баллистическую траекторию суборбитального полёта. Капсула достигла высоты приблизительно в 187 км и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 км от точки старта. Полёт длился 15 минут 28 секунд. В ходе своего полёта Алан Шепард совершил в невесомости успешное маневрирование, а также вручную испытал тормозную двигательную установку, необходимую для схода с орбиты в будущих полётах. Полёт «Freedom 7» не является орбитальным, но согласно классификации Международной федерации аэронавтики, считается космическим, т.к. его высота превышает 100 км.

1962. Карибский ракетный кризис

Президент США Джон Кеннеди во время инспекции войск, дислоцированных в Форт-Стюарт, штат Джорджия. 1962 год

В октябре 1962 г. разразился т.н. Карибский кризис (Карибский ракетный кризис) — политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США. Кризис начался с размещения в 1961 г. Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», которые в силу малого подлётного времени могли поражать цели в западной части СССР включая Москву. В ответ СССР разместил на Кубе свой военный контингент на вооружении у которого находилось ядерное оружие, включая баллист. и тактич. ракеты. 24 окт. США начали морскую блокаду Кубы. Вооружённые силы СССР и США были приведены в состояние повышенной боеготовности. После сложных переговоров кризис был разрешён — СССР вывел войска и ракеты с Кубы, США сняли блокаду острова и вывели ракеты из Турции.

1963. Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди

Президент США Джон Кеннеди за несколько минут до покушения 22 ноября 1963 года

22 ноября 1963 года в в 12:30, во время предвыборной поездки в открытом лимузине на одной из центральных улиц Далласа был смертельно ранен из снайперской винтовки 35-й президент США Джон Ф. Кеннеди. Президент был доставлен в госпиталь «Паркленд», где после безуспешных попыток реанимации скончался около 13:00 по местному времени. Специально созданная Конгрессом комиссия Уоррена заключила, что убийцей президента был бывший морпех Ли Харви Освальд, и все выстрелы были произведены им с верхнего этажа здания книгохранилища. Какого-либо заговора, имевшего целью убийство, согласно докладу, выявить не удалось. 24 ноября, во время перевода в окружную тюрьму Далласа, Освальд был смертельно ранен выстрелом в живот владельцем ночного клуба Джеком Руби.

22 ноября 1963 — 20 января 1969 — президент США Линдон Джонсон

1964-1973. США во Вьетнамской войне

Фото американские солдаты во Вьетнаме 1964-1973

В начале 1960-х, в разгар гражданской войны во Вьетнаме, США начали оказывать военную помощь правительству Республики Вьетнам (Южному Вьетнаму) в борьбе с Вьетконгом (НФОЮВ). К 1964 г. вмешательство США переросло в полномасштабную военную операцию против Вьетконга и армии Северного Вьетнама. Американцы использовали подавляющую огневую мощь для уничтожения противника с привлечением наземных войск, артиллерии и авиаударов. Эксперты отмечают ряд военных преступлений армии США — это убийства мирных жителей (в т.ч. в дер. Сонгми), убийства военнопленных и применение в войне ядохимикатов. В 1973 г. США вывели свои войска из Южного Вьетнама. В ходе войны погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней более 58 тыс. американских солдат.

1967. Поход на Пентагон

Демонстранты в Вашингтоне 21 октября 1967 года
Демонстранты в Вашингтоне 21 октября 1967

21 октября 1967 г. в Вашингтоне состоялась акция протеста против Вьетнамской войны, ставшая известной как «Поход на Пентагон». Акция была организована «Национальным мобилизационным комитетом за прекращение военных действий» и являлась кульминацией пятидневных общенациональных протестов против военного призыва. В ходе беспорядков демонстранты кидали в полицейских бутылки и камни, стреляли в них из водных пистолетов. Поход на Пентагон стал переходом от разрозненных акций к массовому сопротивлению в национальном масштабе. Два года спустя в Вашингтоне протестовали полмиллиона человек. В 1970 г. в ответ на вторжение США в Камбоджу бастовали четыре миллиона учащихся. Антивоенное движение сыграло важную роль в прекращении войны во Вьетнаме.

Убийство Мартина Лютера Кинга
4 апреля 1968 года, в возрасте 39 лет, был убит американский баптистский проповедник, правозащитник и лидер движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг-младший. Убийство Мартина Лютера Кинга привело к волне беспорядков на территории всей страны.
20 января 1969 — 9 августа 1974 — президент США Ричард Никсон

1969. Аполлон-11. Высадка на Луну

Нил Армстронг на Луне 20 июля 1969 года
Нил Армстронг на Луне 20 июля 1969

20 июля 1969 г. американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля «Аполлон-11» на лунную поверхность, где оставались в течение 21 часа 36 минут. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг, через 15 минут к нему присоединился Базз Олдрин. Успешное выполнение программы полёта «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 года — до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и стало победой США в лунной гонке с СССР. В дальнейшем по программе «Аполлон» были совершены 6 высадок астронавтов на Луну.

1972. Уотергейтский скандал

Видеообращение от 8 августа 1974 года: Ричард Никсон сообщает о своей отставке
Видеообращение Никсона от 8 августа 1974

17 июня 1972 г. (за 4 месяца до президентских выборов) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском отеле «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель путем взлома пятеро мужчин, которые настраивали подслушивающую аппаратуру. Администрация Ричарда Никсона попыталась скрыть преступление. В ходе открытых слушаний в суде было выявлено существование конфиденциальных записей разговоров президента в Овальном кабинете Белого дома. Никсон отказался предоставить суду эти записи, но давление общественности заставило его это сделать. Записи стали доказательством его личного участия в сокрытии преступления. Никсон был вынужден уйти в отставку в августе 1974 г. перед лицом неизбежного импичмента.

9 августа 1974 — 20 января 1977 — президент США Джеральд Форд

1974. Встреча лидеров США и СССР во Владивостоке

Встреча лидеров СССР и США Леонида Брежнева и Джеральда Форда. Владивосток, 23-24 ноября 1974 г.
Форд и Брежнев. Владивосток, 1974 год

23-24 ноября 1974 г. состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда во Владивостоке. В ходе встречи было подписано совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ (ограничению стратегических вооружений) на срок до конца 1985 г. Договорённость устанавливала четкие и равные долговременные пределы для количества носителей стратегического оружия СССР и США, впервые включая и дальнюю бомбардировочную авиацию. Доработать юридические детали, формулировки и заключить новое соглашение предполагалось до конца 1975 года. Встречу освещали около 70 корреспондентов крупнейших мировых изданий и 40 советских репортёров.

20 января 1977 — 20 января 1981 — президент США Джимми Картер

1980. Бойкот летних Олимпийских игр 1980 года

Зрители с флагом США на торжественной церемонии открытия XXII Олимпийских игр в Москве
Открытие XXII Олимпийских игр в Москве

В разгар избирательной кампании 1979 г. президент Джимми Картер заявил, что если Советский Союз не выведет войска из Афганистана до определенной даты, США «во имя всеобщего мира» будут бойкотировать Олимпийские игры, запланированные на июль-август 1980 г. Парламенты ведущих западных стран поддержали инициативу бойкота. Проведение летней Олимпиады в СССР оказалось под вопросом, из-за чего в МОК был поднят соответствующий вопрос. Однако члены МОК еще раз проголосовали за то, чтобы провести Олимпиаду-80 в Москве. 12 апреля 1980 года в штаб-квартире НОК США в Колорадо-Спрингс было принято окончательное решение о неучастии американской команды в Олимпиаде-80. Участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств. Часть из них выступили под флагом МОК.

20 января 1981 — 20 января 1989 — президент США Рональд Рейган

1986. Катастрофа космического корабля «Челленджер»

Члены экипажа шаттла Челленджер погибшие в 1986 году
Члены экипажа шаттла «Челленджер»

28 января 1986 г. на 74-й секунде после старта с космодрома имени Дж. Кеннеди на мысе Канаверал взорвался американский космический корабль «Челленджер», в результате взрыва все находившиеся на борту астронавты погибли. В состав экипажа шаттла входили семь человек под руководством командира корабля, майора ВВС США Фрэнсиса Дика Скоби. После катастрофы программа «шаттлов» была свёрнута на 32 месяца. Для расследования крушения президентом США Рональдом Рейганом была назначена специальная Комиссия. Было установлено, что причиной катастрофы стало разрушение уплотнительного кольца твердотопливного ускорителя рядом с соединением с внешним топливным баком под воздействием горячих газов, которое было вызвано конструкторскими просчётами.

20 января 1989 — 20 января 1993 — президент США Джордж Буш-старший

1990. Война в Персидском заливе

Танки армии США разгружаются в Саудовской Аравии 28 августа 1990 года
Танки США в Саудовской Аравии. 1990 год

2 августа 1990 г. Ирак вторгся в Кувейт, предъявив претензии на право управлять эмиратом. Саудовская Аравия, опасаясь иракского вторжения, обратилась к США за помощью. США, во главе многонациональных сил (МНС), обеспечили безопасность Саудовской Аравии («Щит пустыни»), а 17 января 1991 г. начали боевую операцию по освобождению Кувейта. В период с 17 января по 24 февраля 1991 г. была проведена операция «Буря в пустыне» — массированные удары с воздуха, в которых было задействовано до 1000 самолётов МНС. Вслед за ней была проведена наземная операция «Меч пустыни», завершившаяся 28 февраля освобождением Кувейта и восстановлением ему статуса независимого государства. Потери США в ходе боевых действий составили 298 человек погибшими и 467 ранеными.

Другие периоды в истории США

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети:

Комендант

Тема нашего проекта - история России, геополитика и транспортная безопасность. История России и геополитика представлены в краткой политической энциклопедии "Мир Меняется". На её страницах кратко, в хронологическом порядке, рассказывается об основных событиях происходивших в России и СССР, о выдающихся личностях, политических деятелях и организациях. В рубрике "Геополитика" собраны понятия и выражения отражающие различные стороны отношений между странами и народами, военно-политическими союзами, идеологиями и много другой, не менее интересной, информации. Краткий формат энциклопедии призван заинтересовать читателя, вызвать интерес к мировой и отечественной истории.

Оцените автора
Добавить комментарий