- 1860. Выход Южной Каролины из состава США
- 1861. Образование Конфедеративных Штатов Америки
- 1861-1865. Гражданская война в США
- 1865-1877. Реконструкция Юга
- 1867. Покупка Штатами Аляски у России
- 1872. Закон об амнистии 1872 года
- 1877. Великая железнодорожная забастовка
- 1882. «Акт об исключении китайцев»
- 1886. Открытие статуи Свободы в Нью-Йорке
- 1890. Бойня на ручье Вундед-Ни
- 1893. Паника 1893 года
- 1898. Испано-американская война
- 1903. Права на Зону Панамского канала
- 1912. Оккупация Никарагуа Соединёнными Штатами
- Другие периоды в истории США
1860. Выход Южной Каролины из состава США
20 декабря 1860 года Южная Каролина заявила о выходе из состава Соединенных Штатов Америки. Решение было принято на конвенте делегатов (большинство из которых были рабовладельцами) от всех городов Юж. Каролины. В течение 45 минут все 169 депутатов конвента единогласно проголосовали за указ «О расторжении союза между штатом Южная Каролина и другими штатами, соединенными с ней в соответствии с договором, называемым Конституцией Соединенных Штатов Америки». В Указе заявлялось: «Существующий ныне союз между Южной Каролиной и другими штатами под названием «Соединенные Штаты Америки» настоящим расторгается». 24 декабря была принята «Декларация о непосредственных причинах, побуждающих и оправдывающих отделение Южной Каролины от федерального Союза».
1861. Образование Конфедеративных Штатов Америки
Конфедеративные Штаты Америки были образованы 4 февраля 1861 года шестью южными штатами — Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана. Всего в состав КША вошли 13 штатов, включая Техас. 18 февраля 1861 г. в должность президента Конфедерации вступил известный политик, плантатор, военный Джефферсон Дэвис. Конституция Конфедеративных Штатов Америки, принятая 11 марта 1861 года, во многом повторяла положения Конституции США 1787 года и Статей Конфедерации и Вечного Союза 1777 года, но сильно ограничивала власть центрального правительства и явно защищала институт рабства. Потерпев поражение в гражданской войне, КША прекратили своё существование и были реинтегрированы в США во время Реконструкции Юга.
1861-1865. Гражданская война в США
В первой половине XIX века в США аграрный рабовладельческий Юг и промышленный Север существовали как отдельные экономические регионы. Различия между Севером и Югом в экономике, социальной структуре, традициях, политических ценностях и в отношении к рабству в 1861 г. привели к Гражданской войне между Конфедерацией рабовладельческих штатов (Юг, КША) и Союзом американских штатов (Север, США). Также КША были поддержаны пятью индейскими племенами. В течение 1861-1865 гг. произошло около 2 тыс. сражений. Общие потери обеих сторон составили — 616 222 убитых, более 410 000 пропавших без вести, более 412 000 раненых. Война завершилась в 1865 г. победой северян. Итог — ликвидация КША, отмена рабовладельческой системы, начало Реконструкции Юга.
1865-1877. Реконструкция Юга
После окончания Гражданской войны в 1865 г. в США начался процесс Реконструкции Юга — реинтеграции проигравших в войне южных штатов Конфедерации в состав США и отмены рабовладельческой системы на всей территории страны. В 1867 г. Конгресс ввёл на территории десяти бывших штатов Конфедерации управление военной администрацией. Армия фактически осуществляла на Юге режим военного положения, контролируя местные органы власти, выборы и защиту гражданских властей и освобождённых рабов от насилия со стороны секретных организаций рабовладельцев. В разных южных штатах реконструкция началась и закончилась в разное время, но завершением этого процесса принято считать компромисс 1877 года — договорённость между демократами и республиканцами о ряде взаимных уступок.
1867. Покупка Штатами Аляски у России
30 марта (18 марта по ст. ст.) 1867 г. был подписан Договор о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки за 7,2 миллиона долларов (11 миллионов царских рублей). Для российского правительства и Александра II было очевидным, что вопрос об уступке США русских заокеанских владений рано или поздно будет поставлен, и защитить эти отдаленные территории Россия не сможет. Сенат США высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, противники сделки называли приобретаемую территорию заповедником для белых медведей. Однако когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.
1872. Закон об амнистии 1872 года
22 мая 1872 г. в США принят Закон об амнистии бывших конфедератов. Закон восстановил политические права большинства сторонников Конфедерации, за исключением некоторых лидеров. Тем самым был отменен ряд ограничений, установленный Четырнадцатой поправкой к Конституции США, принятой после Гражданской войны 1861-1865 гг. Закон отменил лишение права занимать должности в отношении большинства сторонников Конфедерации, за исключением сенаторов и представителей 36 и 37 Конгрессов, офицеров судебной, военной и военно-морской службы, глав департаментов и министров иностранных дел Соединенных Штатов. Закон 1872 г. оправдал более 150 000 бывших военнослужащих Конфедерации, принимавших участие в Гражданской войне в США.
1877. Великая железнодорожная забастовка
Великая железнодорожная забастовка 1877 г. началась 14 июля в Мартинсбурге, Западная Вирджиния, после того, как железная дорога Балтимора и Огайо в третий раз за год сократила заработную плату. Из-за тяжёлой экономической сидуации рабочие ЖД и др. отраслей в Нью-Йорке, Пенсильвании, Мэриленде, Иллинойсе и Миссури также объявили забастовку. На подавление выступления рабочих были брошены части национальной гвардии, однако это лишь осложнило ситуацию и вызвало беспорядки и погромы. В Мартинсбурге, Питтсбурге, Филадельфии и других городах рабочие сожгли и уничтожили как объекты ЖД инфраструктуры, так и подвижной состав. Правительство США взяло ситуацию под контроль лишь к сентябрю, направив на подавление забастовки федеральные войска. В ходе беспорядков по всей стране погибло около 100 чел.
1882. «Акт об исключении китайцев»
6 мая 1882 г. президентом США Честером Артуром подписан «Акт об исключении китайцев» — особый закон Конгресса, изданный в ответ на массовую иммиграцию китайцев на Запад Соединённых Штатов. Закон запретил любую китайскую иммиграцию, а также натурализацию уже проживающих в США китайцев (хотя родившиеся в США дети китайцев уже считались гражданами согласно конституционной поправке 1868 г). Изначально закон должен был действовать 10 лет, однако он действовал до 1943 г. К 1917 г. подобные ограничения были распространены на выходцев из Азии в целом. «Акт об исключении китайцев» был единственным официальным законом в истории США, направленным против представителей конкретной национальности.
1886. Открытие статуи Свободы в Нью-Йорке
28 октября 1886 г. в парке Мэдисон-сквер (Нью-Йорк, о. Свободы) в присутствии 250 тысяч зрителей состоялось торжественное открытие статуи Свободы, на котором выступил президент США Гровер Кливленд. В церемонии задействовали порядка 20 тысяч человек. Статуя была сооружена как подарок США от Франции ко Всемирной выставке 1876 г. и столетию американской независимости. Идея статуи, как символа американо-французской дружбы, принадлежит фр. мыслителю Эдуару Рене Лефевру де Лабулэ. Автором статуи Свободы стал фр. скульптор Фредерик Огюст Бартольди. В создании каркаса участвовал фр. инженер Гюстав Эйфель. Статуя была построена во Франции, после чего разобрана на 350 частей и 17 июня 1885 г. доставлена в Нью-Йорк. 93-метровый памятник собрали за 4 месяца.
1890. Бойня на ручье Вундед-Ни
29 декабря 1890 года на территории резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте произошла т.н. «Бойня на ручье Вундед-Ни», ставшая последним крупным вооружённым конфликтом между индейцами сиу и армией США и одной из последних битв Индейских войн (1854-1890). Отряд из 500 бойцов 7-го кавалерийского полка США окружил лагерь индейцев народности Лакота с целью их разоружения. Случайный выстрел спровоцировал хаотичную перестрелку. В ходе перестрелки погибло 25 солдат и не менее 153 индейцев (по некоторым источникам до 300 человек), включая женщин и детей. Кавалеристы догоняли и добивали разбегающихся во все стороны индейцев, независимо от пола и возраста. Сумевшие сбежать индейцы впоследствии были возвращены в резервацию Пайн-Ридж.
1893. Паника 1893 года
Паника 1893 года — экономическая депрессия в США, начавшаяся в 1893 г. Начало депрессии положило обвальное падение акций ЖД компаний, вызванное перепроизводством, и последовавшее за этим разорение банков. Депрессия 1893 г. стала худшей в истории США на тот момент. Более 15 000 компаний и 500 банков разорилось, безработица на пике депрессии составила 17-19 процентов. В августе 1893 г. президент США Кливленд созвал специальную сессию Конгресса, чтобы аннулировать Серебряный закон Шермана, согласно которому американское Министерство финансов покупало серебро на американские казначейские билеты, которые в свою очередь могли быть обменены на золото их предъявителями. Серебряный закон был отменён, а через семь лет Кливленд подписал закон о Золотом стандарте.
1898. Испано-американская война
Испано-американская война — военный конфликт между Испанией и США в 1898 г. (23 апреля — 12 августа). В 1895 г. на Кубе началось массовое антииспанское восстание, получившее всестороннюю поддержку США, что было связано, помимо прочего, с экономическими интересами американских бизнесменов на острове. 11 апреля президент Мак-Кинли предложил вмешаться в события на Кубе, а 22 апреля флот США начал блокаду Кубы. В ответ на это Испания 23 апреля объявила войну США. Война завершилась заключением Парижского мирного договора, согласно которому Испания отказалась от прав на Кубу, уступила США Пуэрто-Рико и другие острова, находящиеся под её суверенитетом в Вест-Индии, уступила США Филиппинские острова (за двадцать миллионов долларов) и Гуам.
1903. Права на Зону Панамского канала
18 ноября 1901 г. Англия отказалась от претензий на будущий Панамский канал, признав право США на строительство и эксплуатацию канала. Однако власти Колумбии отказались ратифицировать договор о передаче Панамского перешейка в аренду Штатам. Тогда США пошли на радикальные меры – использовали сепаратистские настроения в Панаме для отделения этой провинции от Колумбии. 3 ноября 1903 г. американские войска высадились на побережье Панамы и блокировали железную дорогу. Правительственные войска оказались блокированными одной из станций и не смогли помешать действиям сепаратистов. 4 ноября 1903 г. Панама объявила о независимости, а уже 13 ноября была признана Штатами. 18 ноября США и Панама подписали договор о строительстве канала.
1912. Оккупация Никарагуа Соединёнными Штатами
20 августа 1910 г. в результате вооруженного мятежа власть в Никарагуа захватили сторонники консервативной партии. 29 июля 1912 г. военный министр Луис Мена возглавил вооруженное восстание никарагуанских либералов. На фоне вооружённого противостояния между либеральной и консервативной фракциями, США направили в Никарагуа военный контингент для защиты американских граждан, собственности и интересов США в этой стране. Американцы создали плацдармы на тихоокеанском и атлантическом побережье Никарагуа. К началу октября более тысячи американских морпехов совместно с никарагуанскими правительственными войсками подавили восстание либералов. В ноябре 1912 г. Штаты вывели свои войска. В Манагуа остались 130 морпехов США для защиты дип. миссии.