Мир меняется

Что происходит в мире, удивительный мир, общество. Статьи об истории и происхождении человечества; обсуждение вопросов русского этноса; мониторинг и анализ современных вооружённых конфликтов.

Система Периметр. Мёртвая рука

Возмездие неотвратимо

Фото ядерный взрыв

Ядерный взрыв

Главным сдерживающим фактором ядерной войны является наличие у России системы «Периметр», позволяющей нанести ответный ядерный удар даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи РВСН. В США ее прозвали «Dead hand» (Мёртвая рука).
Советский Союз начал разработку системы гарантированного ответного удара в разгар «холодной войны», когда стало ясно, что непрерывно совершенствующиеся средства радиоэлектронной борьбы в ближайшей перспективе «научатся» блокировать основные каналы управления стратегическими ядерными силами. Понадобился резервный способ связи, гарантирующий доведение команд до пусковых установок. Конструкторы задумали использовать для связи командную ракету, оснащенную мощным радиопередатчиком. Пролетая над родными просторами такая ракета передавала бы команды на запуск ракет не только в командные пункты частей РВСН, но и непосредственно на пусковые установки.

Создание «Периметра»

«Казбек» и «Периметр»


«Казбек» — основная система управления стратегическими ракетами. Известна благодаря портативному абонентскому терминалу «Чегет» или «ядерному чемоданчику».
Система «Периметр» — комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Является альтернативной командной системой ядерных сил России.

В 1974 году разработка системы была поручена КБ «Южное» в Днепропетровске, создававшему межконтинентальные баллистические ракеты. Специальную головную часть с передатчиком спроектировали в ленинградском политехническом институте, а изготовило ее оренбургское НПО «Стрела». Для наведения ракеты на цель используется полностью автономная система с автоматическим гирокомпасом и квантовым оптическим гирометром. Система способна рассчитать направление полета даже в случае ядерного воздействия на пусковую установку.
Испытания начались в 1979 году. В течении нескольких лет было подтверждено успешное взаимодействие всех компонентов системы «Периметр». В январе 1985 года «Периметр» встал на боевое дежурство. С тех пор система неоднократно модернизировалась. Сегодня в качестве командных ракет используются современные межконтинентальные баллистические ракеты. В отличии от боевых, командные ракеты не несут на вражескую территорию смерть и разрушение в виде ядерного заряда. Они летят над своей территорией, а в их головных частях находятся передатчики, рассылающие команду на пуск всем имеющимся боевым ракетам: в шахтах, самолетах, подводных лодках и подвижных дорожных комплексах. Все средства поражения, оснащенные ядерным боезарядом, принимают команду и стартуют. Система полностью автоматизирована, человеческий фактор в ее работе практически исключен.

Начало конца

Решение о запуске командных ракет принимает автономная контрольно-командная система — сложный программный комплекс на основе искусственного интеллекта. Беспристрастный электронный мозг получает и анализирует большой объем разнообразной информации: о сейсмической и радиационной активности, атмосферном давлении, интенсивности радиообмена на военных частотах, контролирует телеметрию с постов наблюдения РВСН и данные системы предупреждения о ракетном нападении.
Обнаружив, к примеру, множественные точечные источники аномального радиоактивного и электромагнитного излучения и сопоставив их с данными о сейсмических колебаниях в тех же координатах, система приходит к выводу о массированном ядерном ударе. В этом случае «Периметр» может инициировать ответный удар даже в обход «Казбека».
«Периметр» может быть задействован и «вручную» — получив от системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) информацию о пуске ракет с территории других государств, руководство страны переводит «Периметр» в боевой режим. Если через заданное время не последует команды на отключение, система начнет запуск ракет. Такое решение позволяет исключить человеческий фактор и гарантировать нанесение ответного ядерного удара даже при полном уничтожении командования и личного состава пусковых расчетов.

Четыре условия

Один из основных разработчиков «Периметра» Владимир Ярынич признался, что не знает действенного способа вывести систему из строя. Контрольно-командная система, ее датчики и ракеты спроектированы для работы в условиях ядерного апокалипсиса.
В мирное время «Периметр» находится в состоянии покоя, однако ни на минуту не останавливает анализ поступающей информации. При переводе в боевой режим или получении сигнала тревоги от СПРН, РВСН и других систем запускается мониторинг сети датчиков для обнаружения признаков ядерных взрывов.
Прежде, чем будет запущен алгоритм ответного удара, «Периметр» проверяет наличие четырех условий. Во-первых, имеет ли место факт ядерного нападения. Во-вторых, есть ли связь с Генеральным штабом — если связь есть, система отключается. Если Генштаб не подает признаков жизни, «Периметр» запрашивает «Казбек». Если и эта система не отвечает, искусственный интеллект передает право принятия решения лицу, находящемуся в командном бункере. И только после этого начинает действовать — в небо взмывают командные ракеты, неся миру весть о неотвратимом конце человеческой цивилизации.
В НАТО создание системы гарантированного ответного ядерного удара, действующей без команды человека, назвали аморальным. Между тем подобный комплекс имеется и у Соединенных Штатов.

Updated: 25.06.2018 — 10:56

The Author

Комендант

У читателя может возникнуть вопрос, а чем могут помочь спасению мира, например, статьи о происхождении человека? Тема, казалось бы, совершенно неподходящая. Но это только на первый взгляд. Вопрос происхождения человека настолько сложный, что для ответа на него ученые прилагают колоссальные усилия. Они применяют такие методы познания, суть которых понять человеку без специального образования крайне затруднительно. Именно этот факт позволяет разным шарлатанам спекулировать на данной теме, рождать собственные теории, создавать мифы, вводить нас в заблуждения и, соответственно, манипулировать нашим сознанием. Другие рубрики сайта более однозначны: правда о событиях на Украине не позволяет фашизму доминировать в информационной среде; мониторинг вооружённых конфликтов даёт представление о современных агрессорах; публикации об угрозах современного общества заставляют читателей задуматься и, в случае необходимости, быть готовым противостоять этим угрозам.

Мир меняется © 2017