- 1957. Литтл-Рок. Войска против расовой сегрегации
- 1961. Космический полёт Алана Шепарда на корабле «Freedom 7»
- 1962. Карибский ракетный кризис
- 1963. Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди
- 1964-1973. США во Вьетнамской войне
- 1967. Поход на Пентагон
- 1969. Аполлон-11. Высадка на Луну
- 1972. Уотергейтский скандал
- 1974. Встреча лидеров США и СССР во Владивостоке
- 1980. Бойкот летних Олимпийских игр 1980 года
- 1986. Катастрофа космического корабля «Челленджер»
- 1990. Война в Персидском заливе
- Другие периоды в истории США
1957. Литтл-Рок. Войска против расовой сегрегации
4 сентября 1957 г. в день начала занятий в Литтл-Роке (штат Арканзас) губернатор штата Орвал Фобус, который в преддверии выборов хотел заручиться поддержкой сторонников сегрегации, распорядился окружить школу войсками Национальной гвардии штата. Солдаты не пропустили в школу девятерых темнокожих учеников. Собравшаяся толпа запугивала детей, выкрикивая угрозы и оскорбления. В течение 19 дней чернокожие ученики были вынуждены оставаться дома. После того, как этот кризис привлёк внимание СМИ и вызвал международный резонанс, президент Дуайт Эйзенхауэр направил в Литтл-Рок федеральные войска. 24 сентября 1957 г. в город были введены 1200 десантников. Десантники рассеяли толпу, а затем в течение двух месяцев сопровождали детей на пути в школу и охраняли их в коридорах.
1961. Космический полёт Алана Шепарда на корабле «Freedom 7»
5 мая 1961 года ракета-носитель «Redstone 3» вывела космический корабль-капсулу «Freedom 7» с астронавтом Аланом Шепардом на борту (название кораблю дал сам Шепард) на баллистическую траекторию суборбитального полёта. Капсула достигла высоты приблизительно в 187 км и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 км от точки старта. Полёт длился 15 минут 28 секунд. В ходе своего полёта Алан Шепард совершил в невесомости успешное маневрирование, а также вручную испытал тормозную двигательную установку, необходимую для схода с орбиты в будущих полётах. Полёт «Freedom 7» не является орбитальным, но согласно классификации Международной федерации аэронавтики, считается космическим, т.к. его высота превышает 100 км.
1962. Карибский ракетный кризис
В октябре 1962 г. разразился т.н. Карибский кризис (Карибский ракетный кризис) — политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США. Кризис начался с размещения в 1961 г. Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», которые в силу малого подлётного времени могли поражать цели в западной части СССР включая Москву. В ответ СССР разместил на Кубе свой военный контингент на вооружении у которого находилось ядерное оружие, включая баллист. и тактич. ракеты. 24 окт. США начали морскую блокаду Кубы. Вооружённые силы СССР и США были приведены в состояние повышенной боеготовности. После сложных переговоров кризис был разрешён — СССР вывел войска и ракеты с Кубы, США сняли блокаду острова и вывели ракеты из Турции.
1963. Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди
22 ноября 1963 года в в 12:30, во время предвыборной поездки в открытом лимузине на одной из центральных улиц Далласа был смертельно ранен из снайперской винтовки 35-й президент США Джон Ф. Кеннеди. Президент был доставлен в госпиталь «Паркленд», где после безуспешных попыток реанимации скончался около 13:00 по местному времени. Специально созданная Конгрессом комиссия Уоррена заключила, что убийцей президента был бывший морпех Ли Харви Освальд, и все выстрелы были произведены им с верхнего этажа здания книгохранилища. Какого-либо заговора, имевшего целью убийство, согласно докладу, выявить не удалось. 24 ноября, во время перевода в окружную тюрьму Далласа, Освальд был смертельно ранен выстрелом в живот владельцем ночного клуба Джеком Руби.
1964-1973. США во Вьетнамской войне
В начале 1960-х, в разгар гражданской войны во Вьетнаме, США начали оказывать военную помощь правительству Республики Вьетнам (Южному Вьетнаму) в борьбе с Вьетконгом (НФОЮВ). К 1964 г. вмешательство США переросло в полномасштабную военную операцию против Вьетконга и армии Северного Вьетнама. Американцы использовали подавляющую огневую мощь для уничтожения противника с привлечением наземных войск, артиллерии и авиаударов. Эксперты отмечают ряд военных преступлений армии США — это убийства мирных жителей (в т.ч. в дер. Сонгми), убийства военнопленных и применение в войне ядохимикатов. В 1973 г. США вывели свои войска из Южного Вьетнама. В ходе войны погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней более 58 тыс. американских солдат.
1967. Поход на Пентагон
21 октября 1967 г. в Вашингтоне состоялась акция протеста против Вьетнамской войны, ставшая известной как «Поход на Пентагон». Акция была организована «Национальным мобилизационным комитетом за прекращение военных действий» и являлась кульминацией пятидневных общенациональных протестов против военного призыва. В ходе беспорядков демонстранты кидали в полицейских бутылки и камни, стреляли в них из водных пистолетов. Поход на Пентагон стал переходом от разрозненных акций к массовому сопротивлению в национальном масштабе. Два года спустя в Вашингтоне протестовали полмиллиона человек. В 1970 г. в ответ на вторжение США в Камбоджу бастовали четыре миллиона учащихся. Антивоенное движение сыграло важную роль в прекращении войны во Вьетнаме.
1969. Аполлон-11. Высадка на Луну
20 июля 1969 г. американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля «Аполлон-11» на лунную поверхность, где оставались в течение 21 часа 36 минут. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг, через 15 минут к нему присоединился Базз Олдрин. Успешное выполнение программы полёта «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 года — до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и стало победой США в лунной гонке с СССР. В дальнейшем по программе «Аполлон» были совершены 6 высадок астронавтов на Луну.
1972. Уотергейтский скандал
17 июня 1972 г. (за 4 месяца до президентских выборов) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском отеле «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель путем взлома пятеро мужчин, которые настраивали подслушивающую аппаратуру. Администрация Ричарда Никсона попыталась скрыть преступление. В ходе открытых слушаний в суде было выявлено существование конфиденциальных записей разговоров президента в Овальном кабинете Белого дома. Никсон отказался предоставить суду эти записи, но давление общественности заставило его это сделать. Записи стали доказательством его личного участия в сокрытии преступления. Никсон был вынужден уйти в отставку в августе 1974 г. перед лицом неизбежного импичмента.
1974. Встреча лидеров США и СССР во Владивостоке
23-24 ноября 1974 г. состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда во Владивостоке. В ходе встречи было подписано совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ (ограничению стратегических вооружений) на срок до конца 1985 г. Договорённость устанавливала четкие и равные долговременные пределы для количества носителей стратегического оружия СССР и США, впервые включая и дальнюю бомбардировочную авиацию. Доработать юридические детали, формулировки и заключить новое соглашение предполагалось до конца 1975 года. Встречу освещали около 70 корреспондентов крупнейших мировых изданий и 40 советских репортёров.
1980. Бойкот летних Олимпийских игр 1980 года
В разгар избирательной кампании 1979 г. президент Джимми Картер заявил, что если Советский Союз не выведет войска из Афганистана до определенной даты, США «во имя всеобщего мира» будут бойкотировать Олимпийские игры, запланированные на июль-август 1980 г. Парламенты ведущих западных стран поддержали инициативу бойкота. Проведение летней Олимпиады в СССР оказалось под вопросом, из-за чего в МОК был поднят соответствующий вопрос. Однако члены МОК еще раз проголосовали за то, чтобы провести Олимпиаду-80 в Москве. 12 апреля 1980 года в штаб-квартире НОК США в Колорадо-Спрингс было принято окончательное решение о неучастии американской команды в Олимпиаде-80. Участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств. Часть из них выступили под флагом МОК.
1986. Катастрофа космического корабля «Челленджер»
28 января 1986 г. на 74-й секунде после старта с космодрома имени Дж. Кеннеди на мысе Канаверал взорвался американский космический корабль «Челленджер», в результате взрыва все находившиеся на борту астронавты погибли. В состав экипажа шаттла входили семь человек под руководством командира корабля, майора ВВС США Фрэнсиса Дика Скоби. После катастрофы программа «шаттлов» была свёрнута на 32 месяца. Для расследования крушения президентом США Рональдом Рейганом была назначена специальная Комиссия. Было установлено, что причиной катастрофы стало разрушение уплотнительного кольца твердотопливного ускорителя рядом с соединением с внешним топливным баком под воздействием горячих газов, которое было вызвано конструкторскими просчётами.
1990. Война в Персидском заливе
2 августа 1990 г. Ирак вторгся в Кувейт, предъявив претензии на право управлять эмиратом. Саудовская Аравия, опасаясь иракского вторжения, обратилась к США за помощью. США, во главе многонациональных сил (МНС), обеспечили безопасность Саудовской Аравии («Щит пустыни»), а 17 января 1991 г. начали боевую операцию по освобождению Кувейта. В период с 17 января по 24 февраля 1991 г. была проведена операция «Буря в пустыне» — массированные удары с воздуха, в которых было задействовано до 1000 самолётов МНС. Вслед за ней была проведена наземная операция «Меч пустыни», завершившаяся 28 февраля освобождением Кувейта и восстановлением ему статуса независимого государства. Потери США в ходе боевых действий составили 298 человек погибшими и 467 ранеными.
Другие периоды в истории США





