Русская нация существует

Утверждения сторонников антирусской теории

Великая русская нация фото
Мы — русские
Сегодня в некоторых СМИ, на форумах и других интернет-ресурсах обсуждается миф о том, что русских, как нации, не существует. Дескать русские за всю свою историю с кем только не смешивались, прежде, чем создать некую пёструю массу, состоящую из представителей различных национальностей. Ситуация представляется таким образом, будто вокруг нас живут «нормальные», чистокровные народы, а мы — русские, словно лоскутное одеяло, сшиты из множества разноцветных обрывков. Сторонники «антирусской теории» (назовём их так), очень хитрым образом интерпретируют факт и последствия формирования русской нации на территории сегодняшней центральной России: дескать, если русский народ сложился на основе восточно-славянских, балтских и финно-угорских племен, да к тому же 300 лет находился под гнётом татаро-монгольского ига, то и состоит он сегодня из балтов, финно-угров, татар, монголов и других этносов…
Справедливости ради надо отметить, что не все люди искажают факты из-за своего невежества. Большинство (вновь назовём их так) сторонников «антирусской теории» делают это умышленно. Зачем? Да кто их разберёт… Одни из зависти; другие из ненависти; кто-то преследует политические цели; кто-то просто пиарится. Как говорится — и флаг бы им в руки, да вот беда — люди, которые никогда всерьёз не задумывались на этим вопросом, вполне могут поверить в миф о том, что русской нации не существует.

Предмет изучения — русская нация

Для того, чтобы разобраться в вопросе «существования русской нации», достаточно обратиться к источникам находящимся в свободном доступе. По сути, мы сейчас всего лишь пересказываем то, что было опубликовано ранее в печатном или электронном виде. Учёные — историки, этнографы, генетики, дают нам однозначный ответ — русская нация есть. Предлагаем обратить внимание на два очень интересных источника: первый — книга «Русский генофонд на Русской равнине» (авторы: доктор биологических наук Елена Балановская и кандидат биологических наук Олег Балановский), второй — проект лаборатории популяционной генетики РАМН «Генофонд. Лаборатория геногеографии» . В рамках масштабного международного проекта «Генография» (The Genographic project), российскими учёными, авторами упомянутых выше источников, было проведено комплексное изучение русского генофонда, результаты которого однозначно указывают на его своеобразие, собственную историю и практически полное отсутствие вклада монголоидного населения. Откровенно говоря, здравомыслящим людям никогда и в голову не приходило, что нужно доказывать факт существования русской нации. Доказательства нужны тем, кто вводит людей в заблуждение и тем, кто верит фальшивым доводам.

Как формировались народы

Безусловно, в природе не может быть «генетически чистой» нации, не существует генов славянских, татарских или французских, ибо гены старше татар, славян или французов. Мы все обладаем генами первых переселенцев с африканского континента, вышедших из Африки около 80 000 лет назад. Всего лишь около 40-45 тысяч лет назад на территории Европы вообще не было людей современного анатомического типа, там обитали одни лишь неандертальцы. Формирование народов, населяющих сегодня Евразию произошло значительно позже. Все народы на Земле, включая русский, когда-то формировались на той или иной территории, под воздействием множества различных факторов: например, ассимилировали меньшие этнические группы или наоборот, входили в состав другого народа. Вспомним, как формировалось современное русское население: cлавянские племена в течение нескольких веков продвигались на восток, колонизируя Восточно-Европейскую равнину и ассимилируя местные финно-угорские племена. В результате сложился ряд признаков, определяющий русских как народ, это: общее происхождение, общий язык, общая культура, своя территория проживания, и, что очень важно, сознание своего единства и отличия от всех других подобных образований. Добавим к этому тот факт, что более половины (как этого требует формальность) браков русского населения происходит внутри собственной этнической популяции.

Е.В. Балановская, О.П. Балановский. Русский генофонд на Русской равнине


Итак, коль скоро заключаются браки, то существуют популяции, причём каждая группа людей, заключающая хотя бы половину браков в пределах группы, может называться популяцией. А коль скоро существуют популяции, существуют и их генофонды. Народы — это тоже популяции. И коль скоро существуют эти этнические популяции, то существуют и этнические генофонды — в том числе существует и русский генофонд. Он так же, как и все другие — татарский, мордовский, украинский или французский — реально существует как один из множества генофондов маленьких и больших популяций (от сёла — до человечества), и при этом он связан тысячами живых исторически сложившихся связей с другими генофондами. Забота о «чистоте» русского генофонда обрекла бы его на вымирание. Но и забота о его слиянии со всеми генофондами — обрекла бы его на исчезновение.

Таким образом, в защиту факта существования русской нации выступают :

  • Многовековая история русского народа
  • Русский язык
  • Русская культура
  • Территория проживания русского народа
  • Самосознание русского народа
  • Русский генофонд

Татаро-монгольское завоевание не оставило следа в русском генофонде

Вопреки расхожему и популярному среди сторонников «антирусской теории» мнению о значительной азиатской «примеси», татаро-монгольское завоевание не оставило следа в русском генофонде. Это было однозначно подтверждено в рамках проекта «Генография».

Е.В. Балановская, О.П. Балановский. Русский генофонд на Русской равнине


Доля восточно-евразийских гаплогрупп в русском населении составила лишь 2 процента. То есть очень малую величину. Почти столь же малую, что и в генофонде поляков (1.5) или севера Европы, где уж точно никаких «татаро-монгольских вкладов» не было (у норвежцев 0.6, у исландцев 0.7, у карел 4.8 и так далее). Средняя «фоновая» частота восточно-евразийских гаплогрупп в Европе равна 3.6 процента. То есть в русском генофонде она даже меньше, чем «средняя по Европе», поэтому монголоидный компонент у русских оказывается не просто нулевым, но даже с отрицательным знаком. Итак, мы не видим последствий монгольского нашествия в русском генофонде — или тогда должны видеть эти последствия и в польском, и в норвежском, и в карельском, и в других генофондах Европы.
Какой бы признак мы ни взяли, мы видим, что русские — типичные европейцы, а азиатское завоевание оставило след в русской истории, но не в русском генофонде. Мнение о промежуточности русского генофонда широко распространено — но ему нет серьёзных научных подтверждений. Одни лишь серьёзные научные опровержения. Биологически (генетически) русский генофонд не является промежуточным между типичным европейским и типичным азиатским генофондом. Русский генофонд является типичным европейским генофондом.
Базовый, главный вывод, который следует из проведённого изучения русского генофонда — это практически полное отсутствие в нём монголоидного вклада. Даже исследуя исключения, никогда нельзя забывать это правило.

Подвергать сомнению результаты генетических исследований не приходится, они подкрепляются данными смежных наук. Антропологи, лингвисты и этнографы собрали информацию практически обо всех народах мира. Огромные массивы информации накоплены о физическом облике русского населения (этим занимается наука соматология) и о кожных узорах на пальцах и ладонях (дерматоглифика, которая обнаруживает различия у разных народов). Лингвистика давно изу­чает данные о географии русских диалектов и о распространении тысяч русских фамилий (антропонимика). Можно перечислять много примеров совпадений результатов современных генетических исследований и классических исследований антропологов, а вот непреодолимых противоречий нет ни одного.

В качестве заключения

Вывод однозначен — русская нация существует. В своем духе, в своей крови мы несем священное наследство своих отцов и дедов. Мы не помним их всех, уходящих бесконечной цепочкой поколений в глубь столетий. Но все они живут в нас благодаря нашей крови, нашему духу. Именно в этом смысле наша кровь священна для нас. Вместе с ней наши родители дают нам не только плоть, но и наше уникальное сознание.

Метки: Русская нация, Великая русская нация, Русский народ, Русские люди, Русский этнос, Россия, Великая Россия

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети. Желающие могут подписаться на обновления.
Ваш e-mail:

Автор: Иван Ильин

Россия - великая и удивительная страна. Тысячелетняя история России богата выдающимися государственными и общественными деятелями, великими полководцами и духовными наставниками, гениальными представителями науки, искусства и философской мысли. Россия - это бескрайние просторы, удивительной красоты природа, зеркально чистые озера, заснеженные вершины гор, быстрые реки, редкие растения и животные, сотни памятников архитектуры и искусства, исторические города и культурное наследие. Издревле русские имели свое национальное государство — Русь. Которое позднее стали называть Россия. Большинство русских по вероисповеданию — православные христиане. Этнически русские принадлежат к восточным славянам. Ближайшими для русских народами являются белорусы и украинцы, но не только — по языку и культуре также близки словенцы и сербы.


Метки:


Русская нация существует: 4 комментария

  1. Русская нация, на зависть всем нашим недоброжелателям, представляет из себя устойчивую этническую группу. Просто эта группа очень большая и имеет множество «оттенков», в зависимости от места проживания. Как правильно отмечалось в статье, в мире не существует генов, принадлежащих исключительно тому или иному народу. Мы все вышли из Африки.

  2. Когда говорят о том, что русские за всю историю ничего хорошего не добились, то это вызывает только улыбку. Русские построили огромное, самое большое в мире государство. Русские, как уже не раз упоминалось, обладают культурным наследием, которому может позавидовать любая другая нация. Все современные проблемы делают русскую нацию сплоченнее и сильнее.

  3. Недавно мой знакомый прозападный либерал сказал, что не существует четкой формулировки, что есть русская нация. На что я ответил так: «Из того, что биологи не могут дать исчерпывающего определения жизни, еще не следует, что жизни как таковой не существует.»
    Как уже было сказано в статье — русская нация не просто существует, она имеет устойчивое своеобразие.

  4. Я смотрю в зеркало и вижу человека европейской внешности. Я говорю со своими близкими на русском языке. Я рассказываю своим детям русские сказки, а в школе обучают моих детей русской литературе. Я буду защищать свою Землю не жалея собственной жизни. Моя родина — Русь. Значит я РУССКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *