Куда катится мир. Мир без нефти и газа

Мир надеется на нескончаемые запасы нефти и газа

Фото мир без нефти и газа
Нефти больше нет
Главный ресурс, благодаря которому только и стала возможной современная цивилизация — нефть, стремительно истощается. Эксперты во всем мире пытаются выяснить — на сколько лет хватит нефти мировому сообществу? Например, по некоторым оценкам, при текущих объемах доказанных запасов человечеству хватит нефти не более чем на 50 лет. Без преувеличения можно сказать, что в мире без нефти и газа человечество столкнётся с небывалыми трудностями. Причем трудности для нас нас начнутся не внезапно по истечении 50 лет. Глобальной катастрофе будет предшествовать период, когда нефть станет дефицитом, когда в мире развернется ожесточенная борьба за этот ресурс, а люди испытают трудности связанные с необходимостью выживать в новых условиях.
Здесь следует отметить, что не все эксперты согласны с оценками ОПЕК, BP и других организаций. Но даже если нефти осталось на 70, 80 или даже 100 лет, это может напрямую коснуться наших детей и внуков, а учитывая предшествующий период борьбы за ресурсы, проблемы могут ожидать большинство из ныне живущих людей.
Фото платформа Приразломная
Арктическая платформа
Даже самые оптимистично настроенные российские специалисты признают, что несмотря на поддержание уровня разведанных запасов нефти на высоком уровне, реально крупных месторождений, интересных для разработки, становится все меньше. Дальше придется осваивать трудные шельфовые месторождения или пытаться увеличить извлекаемость из месторождений ставших нерентабельными. Человечество выкачало из недр Земли значительную часть всего мирового запаса нефти — ту часть, которая имела самое лучшее качество и была самой дешевой в переработке. Оставшаяся нефть залегает в труднодоступных местах, например в Арктике и глубоко в недрах Мирового океана. Качать здесь нефть настолько сложно в энергетическом плане, что это просто нерационально. Например, если на добычу одного барреля нефти тратится такой же баррель нефти, то в добыче теряется смысл. А если для того, чтобы добыть один баррель нефти, вы тратите два барреля, то это уже полное сумасшествие.
Казалось бы в этой ситуации общество, понимая куда катится мир, должно бить тревогу и пытаться сообща решить энергетическую проблему. Почему этого не происходит? Посмотрите мировые новости, и вам станет понятно, что человечеству сегодня явно не до этого — оно занято разделом сфер влияния, войнами, борьбой с терроризмом, санкциями, беженцами… К тому же большинство людей верит в нескончаемые запасы нефти. Мы верим в то, что в мире еще остались огромные нефтяные месторождения и что «новые технологии» настолько удивительны, что позволят добывать нефть везде и всегда. Нефтедобывающие корпорации публикуют данные о запасах нефти с большой осторожностью, поскольку новости о снижении запасов и грядущих проблемах могут негативно сказаться на ведении бизнеса.

Альтернативные источники энергии

Многие страны уже используют альтернативные источники энергии в своей экономике, это и энергия ветра и солнечная энергия и водород в качестве автомобильного топлива. Примером могут служить страны Евросоюза. Но даже в самом ЕС прекрасно осознают, что альтернативная энергетика не может существовать самостоятельно. Нефть позволяет нам получать разные виды топлива — бензин, дизель, керосин, авиационное горючее, печное топливо и множество полезных продуктов — пластик, краски, лекарственные препараты, ткань, смазочные вещества. Никакой альтернативный источник энергии не сравнится с нефтью по энергоемкости, универсальности, транспортабельности и простоте хранения. Если допустить, что крупнейшие государства решили использовать водород в качестве автомобильного топлива, понадобится совершенно новая инфраструктура для транспортировки этого источника энергии. Существующая система трубопроводов для этих целей не подойдёт, а ее реконструкция будет стоить огромных денег (при условии, что получится решить другие технические проблемы). Кроме этого необходимо будет изменить инфраструктуру каждой отдельной заправочной станции. Для решения этих задач потребуются десятки лет. И желательно, чтобы эти десятки лет были мирными, иначе государства не смогут подготовить инфраструктуру для перехода на альтернативное топливо во всех своих регионах. Но будет ли мирным время, когда нефть станет редким и крайне дорогим ресурсом?
По мнению экспертов, во многих отраслях нефть можно заменить газом. Но и в этом случае потребуется немало сил и средств для замены инфраструктуры и создания принципиально новых производств. На сегодняшний день нельзя с уверенностью считать, что крупнейшие промышленные государства наконец-то устремились решать упомянутые выше вопросы. Да и запасов газа, по мнению все тех же ОПЕК и BP, человечеству хватит не более чем на 80 — 100 лет.
Что же касается других альтернативных источников энергии, то и здесь все очень сложно. Например, затраты бензина и природного газа на производство синтетического горючего из кукурузы могут быть больше, чем объём полученного горючего. На производство удобрений, сбор урожая и транспортировку будет потрачено чрезвычайно много традиционных энергоносителей. При дефиците (и высокой стоимости) нефти и газа подобную роскошь смогут позволить себе лишь самые богатые страны (корпорации), то есть далеко не все население Земли.
Вопрос о рациональности использования энергии ветра, так же как и энергии солнца или атомной энергии, возвращает нас к уже известной проблеме: смогут ли эти источники энергии работать без поддержки нефти, угля и газа? Ветряные мельницы, в конструкции которых используются деревянные лопасти, каменные жернова и ведущие валы, будут исправно работать как и сотни лет назад. А вот атомные и гидроэлектростанци, для поддержки работоспособности которых требуется развитая промышленность, проработают недолго. То же самое относится и к ветряным электростанциям, обслуживание которых предусматривает наличие множества запасных элементов и расходных материалов. Солнечная энергия также не сможет помочь человечеству — используемые сегодня комплексы пригодны лишь для освещения населенных пунктов, но не для приведения в движение железнодорожного транспорта целой страны или электрификации фабрик и заводов. Все производство энергии будет существовать до тех пор, пока не иссякнут заготовленные сегодня запасные части.

Нефть достаётся сильнейшему

Итак, куда же катится мир без нефти и газа? В недалеком будущем страны не имеющие собственных нефтяных месторождений, будут вынуждены либо закупать топливо по астрономическим ценам, либо захватывать эти месторождения с помощью военной силы. Война за ресурсы приведет к тому, что государства не обладающие достаточной военной мощью прекратят свое существование, откатившись в развитии на сотни лет назад. Сильнейшие страны, такие как США, Великобритания, Россия и Китай поделят мир на зоны влияния. Какое-то время на планете будет существовать некое подобие цивилизации. Однако это будет лишь продлением агонии. При отсутствии технологической базы, человечество будет лишено возможности не только освоить альтернативный источник энергии, но и использовать традиционный. Мировая экономика скатится к натуральному хозяйству.
Только совместными усилиями мировое сообщество может справиться с надвигающейся угрозой. Вопрос в том, сможет ли мир сделать свои усилия по-настоящему совместными?

Метки: куда катится мир, мир без нефти и газа, конец света

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети. Желающие могут подписаться на обновления.

Ваш e-mail:
Автор Милитарист 13 Articles
Во все времена, вооруженные конфликты, за редким исключением, разрешались вооружённым противостоянием. В современном мире, где большинство государств состоит в том или ином военном союзе, любой вооружённый конфликт может привести к третьей мировой войне. Это будет настоящим концом света. Усилиями США, самого агрессивного государства в мире, множество стран и регионов ввергнуто в хаос - Ближний Восток, Афганистан, Украина. Всё, что сегодня происходит в самых горячих точках планеты, прямо или косвенно было спровоцировано США. Однажды, когда пресловутый конец света всё же наступит и оставшиеся в живых люди будут сидеть у костра под плотным ядерным смогом, они не раз вспомнят недобрым словом виновников своего незавидного положения...

2 Комментарии

  1. Без нефти и газа человечество не погибнет, но станет совершенно другим. Постепенно придет в упадок цивилизация — перестанут работать заводы и фабрики, нарушится сообщение между городами и странами, разгорятся конфликты за оставшиеся ресурсы. Люди будут доживать с тем, что остается, постепенно приобретая опыт жизни без нефти и газа. Человечество не утратит таких знаний, как работа с железом, общие понятия об анатомии человека, понятие основных физических законов, письмо и счет. Новая цивилизация возродится примерно лет через 400-500.

  2. Здравствуйте! Не пойму, почему в мире без нефти и газа обязательно должно быть плохо? Ну кончится нефть, пересядем на лошадок, пони, велосипеды. Да, придётся вернуться на землю — заниматься огородами и разводить домашний скот. Так уже было на нашей планете и ничего, человечество не вымерло.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*