1962 год — Карибский кризис. Размещение ракет на Кубе

1962. Карибский кризис

Фото советские ракеты на Кубе 1962 год

Сегодня Карибский кризис оценивается по-разному. Одни считают операцию «Анадырь» блестящей работой советских спецслужб и организации военных поставок, а также рискованным, но грамотным политическим ходом, другие клеймят Хрущева за недальновидность. Утверждать, что Хрущев предвидел абсолютно все последствия решения о размещении ядерных боеголовок на Кубе, не верно. Хитрый и опытный политический деятель наверняка понимал, что реакция со стороны США будет решительной.
Интересы СССР на Кубе были продиктованы далеко не идеологическими убеждениями. Дело в том, что в 1960 году США удалось разместить на территории Турции свои ядерные ракеты средней дальности, что вызвало в Москве крайнее возмущение. Удачная стратегическая позиция позволяла американцам контролировать огромные советские территории, включая столицу, причём скорость запуска и достижения цели у данного вооружения была минимальная.

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети:

Комендант

Тема нашего проекта - история России, геополитика и транспортная безопасность. История России и геополитика представлены в краткой политической энциклопедии "МалоСлов". На её страницах кратко, в хронологическом порядке, рассказывается об основных событиях происходивших в России и СССР, о выдающихся личностях, политических деятелях и организациях. В рубрике "Геополитика" собраны понятия и выражения отражающие различные стороны отношений между странами и народами, военно-политическими союзами, идеологиями и много другой, не менее интересной, информации. Краткий формат энциклопедии призван заинтересовать читателя, вызвать интерес к мировой и отечественной истории.

Оцените автора

Добавить комментарий