1917 год – свержение монархии в России

1917. Февральская революция в России

Фото солдаты перешедшие на сторону революции 1917 год

Отречение императора Николая II от российского престола в пользу своего младшего брата Михаила Александровича, произошедшее 2 (15) марта 1917 года, стало ключевым событием Февральской революции 1917 года.
Именно солдаты во многом сделали возможной Февральскую революцию. Изначально их выступления имели целью привлечение внимания к нуждам фронтовиков, требовали мира, прекращения бессмысленной, по мнению солдат, окопной войны. Затем стали происходить армейские мятежи и слияние с рабочими выступлениями.

Красная гвардия

Фото патруль народной милиции ведет переодетых городовых в Петрограде (фото Я. Штейнберга)
Фото Я. Штейнберга – патруль народной милиции ведет переодетых городовых. Петроград

Летучий отряд по борьбе с полицией. Патруль народной милиции и Красной гвардии ведет переодетых городовых. Петроград 1917 год.
В октябре—ноябре 1917 года Красная гвардия насчитывала около 200 тыс. человек. В разных областях страны процесс расформирования Красной гвардии завершился в разные сроки. Последними в октябре 1919 года в Красную армию были переданы отряды Красной гвардии, находившиеся в Туркестане.

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети:

Комендант

Тема нашего проекта - история России, геополитика и транспортная безопасность. История России и геополитика представлены в краткой политической энциклопедии "МалоСлов". На её страницах кратко, в хронологическом порядке, рассказывается об основных событиях происходивших в России и СССР, о выдающихся личностях, политических деятелях и организациях. В рубрике "Геополитика" собраны понятия и выражения отражающие различные стороны отношений между странами и народами, военно-политическими союзами, идеологиями и много другой, не менее интересной, информации. Краткий формат энциклопедии призван заинтересовать читателя, вызвать интерес к мировой и отечественной истории.

Оцените автора

Добавить комментарий