Мир меняется

Что происходит в мире, удивительный мир, общество. Статьи об истории и происхождении человечества; обсуждение вопросов русского этноса; мониторинг и анализ современных вооружённых конфликтов.

Жертвы войны на Донбассе. Октябрь-Ноябрь 2014

фото обстрел Донецка в октябре 2014

После обстрела

В сентябре в Минске состоялись две встречи контактной группы (представители Киева, России и ОБСЕ) с руководством ДНР и ЛНР. По их итогам были подписаны: 5 сентября – соглашение о прекращении огня, 19 сентября – итоговый меморандум о прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности на линии соприкосновения противоборствующих сторон. Но несмотря на это боевые действия продолжились. Ведётся непрерывный обстрел Куйбышевского и Киевского районов Донецка. Имеются многочисленные человеческие жертвы, разрушения домов и инфраструктуры города. По данным ООН на 15 октября, жертвами военного конфликта на востоке Украины стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены.

Источником информации служит Белая Книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине, опубликованная МИД России. А также Белая Книга преступлений опубликованная Следственным Комитетом России.

1 октября в Донецке в результате боевых действий погибли 9 жителей города, еще 30 человек получили ранения. 6 человек погибли в результате попадания снаряда в маршрутное такси 17 на Киевском проспекте возле остановки «Улица Полиграфическая». Пострадали 7 человек, находившихся в автобусе, и 18 пешеходов. На улице Новоясиноватская в результате обстрела пострадала общеобразовательная школа 57. Погибли учитель биологии и двое родителей. Осколочные ранения получили 5 человек.
2 октября в Донецке в результате обстрела украинскими военными жилых кварталов погиб представитель Международного Комитета Красного Креста Лоран Этьен дю Паскье.
4 октября в результате обстрела украинскими военными Донецка погибла женщина 54 лет. Позже после очередного артобстрела города погибли еще 2 мирных жителя.
В ночь с 7 на 8 октября не менее 8 человек пострадали в результате артиллерийских обстрелов Донецка украинскими военными. Плотный обстрел велся по району завода «Точмаш», поступала информация об обстрелах Макеевки и Ясиноватой.

8 октября Верховный комиссар ООН по правам человека З. Раад аль- Хусейн сообщил, что с момента достижения 5 сентября договоренности о прекращении огня на Востоке Украины погиб, как минимум, 331 человек.
9 октября в очередном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине указано, что с марта 2014 г. в Донбассе погибли 1,5 тысячи человек, среди них 21 ребенок.

11 октября Донецк подвергся серии артобстрелов украинскими военными. 4 человека погибли, еще 11 пострадали.
12 октября в результате обстрела жилых кварталов Донецка погибли 12 мирных жителей, в том числе 6 женщин и 1 ребенок.

17 октября Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что число погибших в результате конфликта на юго-востоке Украины достигло 3707 человек, 9075 получили ранения. В УКГВ подчеркнули, что эти оценки «очень сдержанные» и предоставлены Миссией ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека на Украине и Всемирной организацией здравоохранения. «Реальное число погибших значительно выше».

18 октября в результате действий украинских силовиков в Донецке погибли 4 мирных жителя, 9 получили осколочные ранения различной степени тяжести.

21 октября международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» сообщила о фактах использования украинскими правительственными силами кассетных боеприпасов при обстрелах жилых кварталов Донецка в начале октября 2014 г. «Это нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора», отметили правозащитники. Организация провела расследование, которое продолжалось неделю, и установила факты применения украинскими военными кассетных бомб в более чем 12 населенных пунктах. Как подчеркивается, сотрудник Международного Комитета Красного Креста Л.Э. дю Паскье погиб в Донецке 2 октября. Улики, указывающие на причастность украинских военных, названы в докладе организации «особенно убедительными». Правительство Украины официальный запрос правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» о применении кассетных боеприпасов оставило без ответа.

25 октября в районах по линии соприкосновения сторон украинские войска активизировали ведение боевых действий. В течение ночи с 24 на 25 октября зафиксировано не менее 20 случаев нарушения украинской стороной режима прекращения огня. В частности, произведено 8 обстрелов Киевского и Куйбышевского районов Донецка. Повреждено 2 жилых дома, частично нарушена работа водо- и энергоснабжения. Ранены 4 мирных жителей; осуществлен обстрел Ясиноватой и ряда других населенных пунктов Донецкой области (1 мирный житель погиб, 5 получили ранения).

В период с конца августа по 4 ноября экспертами негосударственной организации «Фонд исследований проблем демократии» проведен ряд подробных опросов жителей юго-востока Украины, пострадавших от рук украинских силовиков и вооруженных группировок национал-радикалов. Ниже приведены выдержки из результатов опросов потерпевших. Пострадавший Д. был задержан нацгвардией Украины 31 июля 2014 г. на блок-посту и передан боевикам батальона «Азов».

«Меня привезли в Мариуполь в аэропорт, где поместили в отключенные морозильные камеры. Там нет света, все лежали на кафельном полу. Вакуумные двери дышать нечем, духота, задыхаешься. Каждые два-три часа допрос. Много всего. Меня топили. Глаза были завязаны, клали на лицо полотенце или тряпку. Я не видел. Руки при этом были прикованы сзади. И, держа меня сзади за голову, положив мне на лицо тряпку, поливали сверху. Не знаю из чего из бутылки, из чайника не видел. Состояние утопление. Потом приводили в чувство. Ну, и так далее. Так как у меня уже переломано колено, они увидели корсет на ноге на колене, и мне сломали его повторно. В первый день его сломали. Потом на ногах, где ноготь, мне вставляли иголку. Такое состояние, как будто жилы из шеи тянет. Вытягивает всего, каменеет через боль. Закидывали в яму с трупами. Я знаю хлопца, которому плоскогубцами вырвали четыре передних зуба. Ребят знакомых сколько, видел, им на ломиках «карусели» делали». Пострадавший В. был задержан 4 сентября 2014 г. людьми в гражданской одежде с балаклавами на голове и перевезен в аэропорт Мариуполя. «После приезда меня завели в помещение и начали издеваться бить шокером в предплечье и в область сердца. Топили. Прямо с мешком куда-то голову опускали, пока не начинал сознание терять. После всего этого заставляли подписать бумаги какие-то. Я отказался. Они отвели меня в камеру. На следующий день меня вывели обратно. Мокрую тряпку клали на лицо и поливали водой. Начинал задыхаться, и они еще, чтобы сильней начал задыхаться, брали и электрошокером били еще. Били по спине очень сильно, почки очень долгое время болели. После этого увезли на «Днепр-1» под Днепропетровском, там их полигон обучающий. Там издевались над нами, унижали, кидали людей в ямы со змеями, могилы заставляли себе копать. Издевательства были очень сильными над людьми, это словами не передашь».

5 ноября в Донецке, на стадион возле 63-й школы, которая находится недалеко от аэропорта, попал снаряд, погибли 2 подростка, еще 4 ранены. Павозащитная организация «Международная амнистия» заявила о необходимости немедленного проведения тщательного и беспристрастного расследования гибели под артобстрелом двух детей в Донецке.
6 ноября украинские силовики усилили артиллерийские обстрелы Донецка, несмотря на то что в городе объявлен траур по погибшим детям. Жертвами бомбежек стали не менее 5 человек, свыше 10 ранены. Удары наносили по Киевскому, Куйбышевскому и Петровскому районам.
7 ноября украинские войска прицельно били по Донецку. Под огнем оказались два детских сада.
15 ноября украинские силовики обстреляли Горловку (Донецкая область). В результате прямого попадания снаряда в жилую девятиэтажку погибла семья из четырех человек: родители, мальчик 9-ти и девочка 5-ти лет.
27 ноября в результате артиллерийского обстрела украинской армией микрорайона «Азотный» в Куйбышевском районе (Донецкая область) погибли 12-летний мальчик и женщина.

The Author

Комендант

У читателя может возникнуть вопрос, а чем могут помочь спасению мира, например, статьи о происхождении человека? Тема, казалось бы, совершенно неподходящая. Но это только на первый взгляд. Вопрос происхождения человека настолько сложный, что для ответа на него ученые прилагают колоссальные усилия. Они применяют такие методы познания, суть которых понять человеку без специального образования крайне затруднительно. Именно этот факт позволяет разным шарлатанам спекулировать на данной теме, рождать собственные теории, создавать мифы, вводить нас в заблуждения и, соответственно, манипулировать нашим сознанием. Другие рубрики сайта более однозначны: правда о событиях на Украине не позволяет фашизму доминировать в информационной среде; мониторинг вооружённых конфликтов даёт представление о современных агрессорах; публикации об угрозах современного общества заставляют читателей задуматься и, в случае необходимости, быть готовым противостоять этим угрозам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мир меняется © 2017