Мир меняется

Что происходит в мире, удивительный мир, общество. Статьи об истории и происхождении человечества; обсуждение вопросов русского этноса; мониторинг и анализ современных вооружённых конфликтов.

Жертвы войны на Донбассе. Май-Июнь 2014

Фото Славянск при обстреле погиб ребенок

Славянск

Проведение объявленной самопровозглашенными киевскими властями так называемой антитеррористической, а фактически карательной операции (АТО) сопровождалось резким ростом числа грубых нарушений в сфере прав человека. К правочеловеческим изъянам «постмайдановских реалий» на Украине (нарушение права на свободу мнения и ограничение свободы СМИ, проявление экстремистских, ультранационалистических и неонацистских настроений, религиозная нетерпимость и ксенофобия, запугивание политических оппонентов, «чистки» и аресты в их среде, репрессии и физическое насилие) добавились и новые проблемы — такие как нарушение Киевом норм международного гуманитарного права. Проявлением этого стало применение тяжелых вооружений и боевой авиации в ходе карательной операции на востоке страны и как следствие — большое количество жертв среди мирного населения, проблема внутренне перемещенных лиц и беженцев, включая детей, и тяжелая гуманитарная ситуация в целом.

Источником информации служит Белая Книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине, опубликованная МИД России. А также Белая Книга преступлений опубликованная Следственным Комитетом России.

1 мая 2014 г. Боевики из Национальной гвардии Украины обстреляли блокпост сил самообороны Донбасса на въезде в г. Красноармейск (Донецкая область). 11 безоружных местных жителей, дежуривших на блокпосту, были схвачены и увезены в неизвестном направлении.
2 мая 2014 г. Украинские войска начали штурм Славянска с привлечением экстремистов из «Правого сектора» и других ультранационалистических организаций. В ходе карательной операции украинские силовики применили боевые вертолеты и бронетехнику. В радиоэфире звучала английская речь, среди нападавших были замечены бойцы, вооруженные американскими винтовками М-16. Ворвавшиеся на окраины города боевики «Правого сектора» грабили продуктовые магазины и в поисках ополченцев врывались в жилые дома. Славянск был полностью заблокирован украинскими военными, которые не позволили вывезти из города женщин и детей.
3 мая 2014 г. В ходе боев в Славянске погибли 15 ополченцев, 11 из них были безоружными.
3 мая 2014 г. Украинские силовые структуры начали спецоперацию в Краматорске (Донецкая область). Вооруженные люди в форме без опознавательных знаков пытались провести «зачистку» города от «сепаратистов».

В окрестностях Краматорска боевики Национальной гвардии убили девушку — медсестру (Ю. Изотову, 21 год) и трех ее друзей. Автомобиль, на котором молодые люди пытались выехать в безопасное место, расстреляли из автоматического оружия.
По данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, в ходе боев в Краматорске погибли 6 человек, 15 человек с огнестрельными ранениями доставлены в больницы.

5 мая 2014 г. Украинские силовики провели массированную атаку на Славянск. Наиболее ожесточенный бой произошел на подступах к городу около села Семеновка. Ультранационалисты, составляющие костяк Национальной гвардии Украины, отличились особой жестокостью: они обстреливали жилые дома и без колебаний вели огонь по безоружным людям. Более 20 ополченцев и мирных жителей погибли, десятки получили ранения, больницы города переполнены.
9 мая 2014 г. В Мариуполе украинские военные и боевики из батальона «Днепр» пытались взять штурмом здание городского отдела МВД, сотрудники которого отказались выполнять приказы из Киева. На помощь осажденным пришли безоружные горожане. Украинские силовики открыли огонь по толпе, использовали тяжелую бронетехнику и гранатометы. 9 человек погибли, 42 получили ранения. Здание горотдела милиции полностью
выгорело.

Немецкая газета «Bild» сообщила, что в рядах украинской армии и милиции действуют 400 наемников из американской военной компании «Academi» (до 2009 г. — «Blackwater»). До этого ополченцы ДНР неоднократно сообщали, что в боевых действиях на Юго-Востоке Украины участвуют англоязычные иностранцы.

14 мая 2014 г. в Донецкой области в окрестностях поселка Александровка (около Краматорска) украинские военные без предупреждения открыли огонь по микроавтобусу и легковому автомобилю с местными жителями, рано утром возвращавшимися с рыбалки. 2 человека погибли, 2 получили ранения.
Еще одно нападение на мирных жителей произошло в том же районе на дороге между населенными пунктами Новая Варваровка и Старая Варваровка. 50-летнюю женщину, которая ехала с сыном на автомашине «Нива», остановили украинские военные и хладнокровно расстреляли. Женщина погибла на месте, ее сын выжил и в тяжелом состоянии попал в больницу. Нападавшие забрали деньги и документы погибшей.
15 мая 2014 г. украинская армия обстреляла из минометов дома в частном секторе Славянска. Осколками мины тяжело ранен 42-летний местный житель.

В ночь с 16 на 17 мая 2014 г. в ходе штурма Славянска украинские военные впервые за время карательной операции применили тяжелую артиллерию (гаубицы). Несколько снарядов попали в жилые кварталы, есть раненые. В результате артиллерийского обстрела сильно поврежден железнодорожный мост в поселке Андреевка (около Славянска).

Вечером 19 мая 2014 г. украинские военные обстреляли из гаубиц и минометов окраины Славянска, дачный поселок и рынок сельхозпродуктов. Повреждены несколько жилых домов в частном секторе. 2 ополченца получили ранения, тяжело ранена осколком снаряда в голову местная жительница.
В ночь с 21 на 22 мая 2014 г. в районе города Волноваха (Донецкая область) на блокпост украинской армии, где несли дежурство новобранцы 51-й добровольческой бригады, отказавшиеся ранее стрелять по мирным жителям, напали боевики из Нацгвардии при поддержке бронетехники и боевых вертолетов. В результате погибли 16 украинских военнослужащих, ранены более 40.
23 мая 2014 г. под Лисичанском (Луганская область) украинские силовики расстреляли в больнице 30 украинских военных за отказ атаковать мирных жителей.
27 мая 2014 г. мэр Донецка А. Лукьянченко подтвердил гибель не менее 40 человек в результате армейской операции в районе международного аэропорта Донецка, которая проводилась с использованием штурмовой авиации ВС Украины.

29 мая 2014 г. в пресс-службе Донецкой областной госадминистрации объявили, что в области в результате боевых действий за последние 20 дней ранены семеро несовершеннолетних от 4 до 17 лет. 9 мая ребенок 12 лет получил огнестрельное ранение брюшной полости и плеча во время прогулки, 26 мая девочка 13 лет получила осколочное ранение ноги, а 28 мая четырехлетний ребенок во время прогулки с бабушкой пострадал от осколочного ранения мягких тканей левого предплечья. Еще четверо детей и подростков пострадали от огнестрельных ранений в других городах области. Так, в Макеевке 17 мая семилетний ребенок на автобусной остановке был ранен в ногу. В Горловке 24 мая девушка 17 лет получила пулевое ранение грудной клетки. 25 мая 15-летний житель села Мариновка Шахтерского района ехал в автомобиле, который расстреляли у блокпоста города Снежное. Ребенка доставили в областную детскую клиническую больницу с проникающим ранением брюшной полости. В Донецке 28 мая восьмилетний мальчик получил осколочное ранение правой голени.

2 июня 2014 г. штурмовик ВВС Украины обстрелял здание Луганской областной госадминистрации. Погибли 8 и ранены 28 мирных жителей. Из обнародованного в Интернете перехвата переговоров украинского пилота ясно, что он сознательно наносил удар по гражданской цели. Факт обстрела был подтвержден действующей на Украине специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.
4 июня 2014 г. председатель президиума Верховного совета ДНР Д.Пушилин заявил, что при взятии Красного Лимана в больнице города украинские военнослужащие расстреляли более 25 раненых ополченцев.
6 июня 2014 г. два работника железной дороги, отправленные из Краматорска в Красный Лиман для восстановления путей, погибли в результате минометного обстрела со стороны украинских силовиков.
6 июня 2014 г. колонны украинской бронетехники, в том числе танки, вели активное наступление на Славянск. По словам очевидцев, в результате обстрелов в районе Мандрычино мирные жители получили тяжелые ранения. «Скорая помощь» не могла проехать к раненым. Люди истекали кровью в подвалах. Украинские силовики также возобновили артиллерийский обстрел села Семеновка, расположенного к востоку от Славянска.
8 июня 2014 г. украинские силовики обстреляли из артиллерии центр Славянска. По словам местных жителей, снаряды разорвались в районе центральной площади, горисполкома и узла связи. В эти часы в центре города было много людей, поскольку в расположенном на площади храме закончилась праздничная служба. Среди мирного населения есть жертвы, многие получили осколочные ранения. В городе возникли серьезные проблемы с питьевой водой из-за поврежденного в результате обстрела водопровода. В этот же день украинские военные возобновили артиллерийский обстрел поселка Семеновка под Славянском. По некоторым данным, при обстреле применялись реактивные системы залпового огня «Град».
17 июня 2014 г. под Луганском в результате минометного обстрела украинских силовиков по месту, где отсутствовали какие-либо военные объекты, погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
30 июня 2014 г. в Донецке от рук киевских силовиков погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян.

The Author

Комендант

У читателя может возникнуть вопрос, а чем могут помочь спасению мира, например, статьи о происхождении человека? Тема, казалось бы, совершенно неподходящая. Но это только на первый взгляд. Вопрос происхождения человека настолько сложный, что для ответа на него ученые прилагают колоссальные усилия. Они применяют такие методы познания, суть которых понять человеку без специального образования крайне затруднительно. Именно этот факт позволяет разным шарлатанам спекулировать на данной теме, рождать собственные теории, создавать мифы, вводить нас в заблуждения и, соответственно, манипулировать нашим сознанием. Другие рубрики сайта более однозначны: правда о событиях на Украине не позволяет фашизму доминировать в информационной среде; мониторинг вооружённых конфликтов даёт представление о современных агрессорах; публикации об угрозах современного общества заставляют читателей задуматься и, в случае необходимости, быть готовым противостоять этим угрозам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мир меняется © 2017