Мир меняется

Что происходит в мире, удивительный мир, общество. Статьи об истории и происхождении человечества; обсуждение вопросов русского этноса; мониторинг и анализ современных вооружённых конфликтов.

Великие россияне об удивительной России

Рубрика - Удивительная Россия картинка

Удивительная Россия

Удивительная Россия находится рядом с нами. Не обязательно ехать туда, где ты ещё никогда не был. Для начала присмотрись повнимательнее к родным местам. Быть может рядом есть то, о чём ты и не подозревал — старинная церковь, старый скит, пещеры или озеро с загадочным чудовищем в глубине… Никакого блога не хватит, чтобы рассказать даже о половине того, что есть удивительного в России. Статьи о России расположены в рубрике Удивительная Россия.

Михаил Васильевич Ломоносов об удивительной России

Древняя история России

Народ российский от времен, глубокою древностию сокровенных, до нынешнего веку толь многие видел в счастии своем перемены, что ежели кто междоусобные и отвне нанесенные войны рассудит, в великое удивление придет, что по толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайший степень величества, могущества и славы достигнул. Извне угры, печенеги, половцы, татарские орды, поляки, шведы, турки, извнутрь домашние несогласия не могли так утомить России, чтобы сил своих не возобновила. Каждому несчастию последовало благополучие большее прежнего, каждому упадку высшее восстановление; и к ободрению утомленного народа некоторым Божественным Промыслом воздвигнуты были бодрые государи.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв об удивительной России

Просторы и пространство

Для русских природа всегда была свободой, волей, привольем. Прислушайтесь к языку: «погулять на воле», «выйти на волю». Воля — это отсутствие забот о завтрашнем дне, это беспечность, блаженная погруженность в настоящее. Широкое пространство всегда владело сердцами русских. Оно выливалось в понятия и представления, которых нет в других языках. Чем, например, отличается воля от свободы? Тем, что воля вольная — это свобода, соединенная с простором, с ни чем не прегражденным пространством. А понятие тоски, напротив, соединено с понятием тесноты, лишением человека пространства. Притеснять человека — это прежде всего лишать его пространства, теснить. Вздох русской женщины: «Ох, тошнехонько мне!» Это не только означает, что ей плохо, но, что ей тесно, — некуда деваться.
Воля вольная! Ощущали эту волю даже бурлаки, которые Шли по бечеве, упряженные в лямку, как лошади, а иногда и вместе с лошадьми. Шли по бечеве, узкой прибрежной тропе, а кругом была для них воля. Труд подневольный, а природа кругом вольная. И природа нужна была человеку большая, открытая, с огромным кругозором. Поэтому так любимо в народной песне полюшко-поле. Воля — это большие пространства, по которым можно идти и идти, брести, плыть по течению больших рек и на большие расстояния, дышать вольным воздухом, воздухом открытых мест, широко вдыхать грудью ветер, чувствовать над головой небо, иметь возможность двигаться в разные стороны как вздумается.

О культуре древней Руси

Чем ближе мы возвращаемся к Древней Руси и чем пристальнее начинаем смотреть на нее, тем яснее для нас, что в Древней Руси существовала своеобразная и великая культура — культура глубокого озера Светлый Яр, как бы незримая, плохо понятая и плохо изученная, не поддающаяся измерению нашими европейскими мерами высоты культуры и не подчиняющаяся нашим шаблонным представлениям о том, какой должна быть настоящая культура.
Если исходить из современных представлений о высоте культуры, признаки отсталости Древней Руси имели место, но они сочетались с ценностями самого высокого порядка — в зодчестве, иконописи и стенописи, в декоративном искусстве, в шитье, в древнерусской хоровой музыке, в древнерусской литературе. А высокие трудовые традиции русского крестьянства — особенно северного и сибирского, не знавшего прикрепления к земле? А народное творчество — особенно исключительно богатый эпос и проникновенная лирика?
Для того, чтобы яснее представить себе нравственные идеалы Древней Руси, большим подспорьем мог бы служить «Измарагд» — одно из любимейших и авторитетнейших чтений в Древней Руси, а впоследствии у старообрядцев. «Измарагд» был, несомненно, более распространен, чем «Домострой». Судить о народе мы должны по преимуществу, по тому лучшему, что он воплощал или даже только стремится воплотить в жизнь, а не по худшему. Именно такая позиция самая плодотворная, самая миролюбивая и самая гуманистическая. Добрый человек замечает в других прежде всего хорошее, злой — дурное.

Метки: русский народ, русские люди, русская нация, Россия, великая Россия, удивительная Россия

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети. Желающие могут подписаться на обновления.


Ваш e-mail:

3 комментария

Add a Comment
  1. История и культура, мировая и, тем более, России — это то, что мне всегда интересно. Попала на сайт по ссылке с комментария на моём сайте (правда, не понимаю, при чём здесь Владимир?). Сайт понравился простым и стильным дизайном и близким мне по интересам содержанием. При наличии времени «поброжу» с удовольствием!
    Приглашаю и Вас познакомиться с моими презентациями. Сайт у меня молодой, но потихонечку наполняется содержанием.

  2. Удивительная Россия удивительна во многих отношениях. Недавно на одном форуме мне сказали, что история Русского народа насчитывает более 10000 лет. Не буду с этим спорить, хотя и не слишком-то согласен, мягко говоря. Хотя, как посмотреть — по нашим землям много тысяч лет назад бродили и неандертальцы и кроманьонцы, теперь еще и «денисовцев» нашли. А вдруг мы носим в себе гены всех трех видов? Шутка…

  3. Лучше России нет страны. Мне конечно нравится отдыхать где-нибудь за рубежом, но когда возвращаюсь домой, такое радостное чувство охватывает… Невольно сравниваю природу тех мест, где отдыхал и свою, русскую. Русская природа душу радует, на ней глаз отдыхает. В других странах тоже красиво, я не отрицаю, но дома лучше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *