Мир меняется

Что происходит в мире, удивительный мир, общество. Статьи об истории и происхождении человечества; обсуждение вопросов русского этноса; мониторинг и анализ современных вооружённых конфликтов.

Оправдание массовых убийств. Часть 2

Майдан — смена одних олигархов на других

Картинка украинский фашизм

Обыкновенный фашизм

В статье для New York Review of Books историк Тимоти Снайдер поёт дифирамбы украинской демократии, которая, конечно, не допускает возможности проведения референдума гражданами своей страны, если те являются этническими русскими. Ещё до начала президентских выборов в Украине, Снайдер в своей статье назвал их «удивительным проявлением демократии» (при полном игнорировании интересов сторонников федерализации) и предсказал победу Петру Порошенко. Хотя было ясно, что Порошенко, будучи крупным олигархом, скорее всего выиграет, Снайдер рассматривает эти выборы как новую яркую страницу в истории Украины, не рассматривая очевидный вопрос — действительно ли целью протестов на Майдане была смена одного олигарха на другого. По его словам, эти выборы являют собой событие, в котором «украинцы отстаивают свои права». Важным является тот факт, что Снайдер нигде не упоминает в своей статье референдума, который состоялся в Донецке и Луганске всего несколькими днями ранее, в котором, по сообщениям британских СМИ, более 90% избирателей высказались за независимость от Киева. Если выборы президента, как утверждает Снайдер, есть проявление демократии, то почему не считается таковым референдум, в котором приняли участие почти все зарегистрированные избиратели?
Утверждения Снайдера о том, что сепаратисты пытались сорвать выборы запугиванием, несостоятельны. Следует отметить, что именно киевское правительство, руками нацгвардии, пыталось запугать жителей и сорвать референдум в Донецке и Луганске. Об этом свидетельствует множество видеоматериалов. Следует ожидать, по крайней мере, упоминания подобных фактов, если автор статьи берется рассуждать о демократии. Снайдер пишет в своей статье, что граждане Украины имеют право на честные выборы без насилия и запугивания, но, видимо, это не относится к жителям Восточной Украины.
С учетом этого, неудивительно, что Снайдер назвал Януковича организатором убийств протестующих на Майдане. Однако нельзя не обращать внимания на растущие доказательства причастности к расстрелу протестующих наёмниками из «Правого сектора», о чём заявил в Конгрессе США представитель Калифорнии Дона Рорабахер.

Голосование за нового олигарха как «высшее проявление демократии»

Снайдер утверждает, что «российская пропаганда довольно эффективно отвлекает внимание от реальных проблем, пренебрегая политической дискуссией в пользу фантастических историй о фашистском перевороте в Киеве». Однако тот факт, что экстремисты являются частью украинского правительства, было подтверждено уважаемыми политологами. Одним из них является профессор Кембриджского Университета Анатоль Ливен.
По всей видимости для журналиста the Guardian и профессора Йельского университета нарушение прав этнических русских в Украине не является проблемой, несмотря на то, что новая украинская власть, как на словах так и на деле принимает решительные действия против данной категории граждан своей страны. В то время как голосование за нового олигарха Снайдер называет высшим проявлением демократии, референдум в Восточной Украине, по его мнению, к демократии вообще не имеет никакого отношения.
Профессор готов считать насилием любые действия русских, но только не бомбёжки мирного населения украинскими военными. По его мнению никакого насилия в отношении этнических русских не применяется, хотя представители ООН и Human Rights Watch говорят об обратном. А если насилие и имеет место, то это следствие речи Путина, произнесённой несколько десятилетий назад. Однако, тяжелое положение этнических русских в Украине является реальностью и тот факт, что тысячи беженцев бегут в Россию а не в Киев, это подтверждает.
Задача всей прогрессивной интеллигенции — объективно выражать свое мнение, когда та или иная группа населения подвергается насилию. В данном случае речь идет о русских, которые отстаивают право быть русскими и говорить на родном языке. Снайдер и Эш, со своим однобоким подходом к освещению украинского кризиса, дискредитируют все сообщество либеральных писателей, обеспокоенных нарушениями прав человека.

Джошуа Тартаковский. Израильско-американский независимый журналист и выпускник университета Брауна и LSE.

Метки: Что происходит в мире, Что происходит на Украине, Что происходит на Украине сегодня, Украина, Ситуация на Украине, Ситуация на Украине сегодня, Новороссия

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети. Желающие могут подписаться на обновления.
Ваш e-mail:

The Author

Милитарист

Во все времена, вооруженные конфликты, за редким исключением, разрешались вооружённым противостоянием. В современном мире, где большинство государств состоит в том или ином военном союзе, любой вооружённый конфликт может привести к третьей мировой войне. Это будет настоящим концом света. Усилиями США, самого агрессивного государства в мире, множество стран и регионов ввергнуто в хаос - Ближний Восток, Афганистан, Украина. Всё, что сегодня происходит в самых горячих точках планеты, прямо или косвенно было спровоцировано США. Однажды, когда пресловутый конец света всё же наступит и оставшиеся в живых люди будут сидеть у костра под плотным ядерным смогом, они не раз вспомнят недобрым словом виновников своего незавидного положения...

2 комментария

Add a Comment
  1. Напоминаю всем, Красноярский краевой суд признал экстремистским национал-радикальное объединение «Мизантропик дивижн» (эмблема на груди нациста из «Азова»), что означает «человеконенавистническая дивизия». Организация, созданная ещё в 2013 году, запрещена на территории России. Фашисты продолжают терроризировать украину.

  2. bonito-kids.ru

    Морейра и его коллеги побывали у печально известного Дома профсоюзов в Одессе, где 2 мая 2014 года произошла страшная трагедия . В фильме поминутно восстановлен ход событий в тот день, показана роль зачинщиков побоища – главарей украинских националистических группировок, действия которых привели к многочисленным человеческим жертвам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мир меняется © 2017