Арабо-израильский конфликт продолжается

Ситуация на Ближнем Востоке сегодня

Арабо-израильский конфликт фото
Армия Израиля
Очередное обострение отношений между Израилем и Палестиной. Ежедневное обновление информации. Израиль оставляет за собой право контролировать территориальные воды Газы и ее воздушное пространство из-за продолжающихся обстрелов израильских городов и поселений, и постоянных попыток террористических группировок провезти на территорию сектора оружие и боеприпасы и компоненты для изготовления ракет и взрывчатых материалов. Основной причиной эскалации напряжённости в регионе является обстрел территории Израиля со стороны сектора Газа. В настоящее время Израиль контролирует воздушное пространство и прибрежные районы сектора, а также контролирует перемещения жителей и торговлю сектора Газа с остальным миром, за исключением «Филадельфийского коридора» на южной границе Газы, который контролирует Египет.


Арабо-израильский конфликт фото
Армия Израиля
Арабо-израильский конфликт имеет давнюю историю. В противостоянии между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками с одной стороны и Государством Израиль с другой, погибли тысячи людей. История конфликта охватывает целое столетие, начиная с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство. Во второй четверти XX века к территориальной составляющей конфликта добавились также религиозная и культурная, усиливающие межнациональную рознь. В 1948 году соседние арабские страны объявили войну вновь созданному еврейскому государству и конфликт вышел за пределы Палестины, переродившись в противостояние между Израилем и всеми остальными арабскими государствами в регионе. После подписания мирного договора с Египтом в 1979 году и с Иорданией в 1994 году, число враждебных Израилю государств сократилось. В рамках крупномасштабного арабо-израильского конфликта принято выделять региональный Палестино-израильский конфликт, обусловленный, в первую очередь, столкновением территориальных интересов евреев и арабов, проживающих в Палестине. В последние годы именно этот конфликт является источником политической напряжённости и открытых вооружённых столкновений на Ближнем Востоке.
15 августа 2005 года в рамках плана одностороннего размежевания израильское правительство начало принудительную эвакуацию жителей Газы — граждан Израиля (8500 человек) и вывод израильских войск из сектора. К 22 августа сектор Газы покинули все постоянно проживавшие там израильтяне. 12 сентября был выведен последний израильский солдат, что завершило 38-летнее израильское присутствие в секторе Газы.

Метки: Арабо-Израильский конфликт, Ситуация на Ближнем Востоке, Ближний Восток, События на Ближнем Востоке, Война на Ближнем Востоке, Арабская Весна, Вооружённые конфликты

4 Комментарии

  1. Почему все винят евреев в обострении конфликта? Арабы постоянно провоцируют Израиль на жесткие ответные меры. Постоянно пытаются организовать теракты в израильских городах, обстреливают самодельными ракетами, провозят оружие. Ни одно государство в мире не стало бы терпеть подобный беспредел.

  2. Почему-то во многом обвиняют одних только евреев. А что, арабы не совершают терактов? На обстреливают территорию Израиля самодельными ракетами? Если бы не эти факты, арабы с евреями могли бы вполне мирно сосуществовать и жить в некм подобии Евросоюза.

  3. По мнению России, пауза в урегулировании палестино-израильского конфликта неоправданно затянулась. Видимо никому, кроме России, Израиля и Палестины не интересно завершить многолетний конфликт. А зачем? Как говорится «кому война, а кому мать родна». Россия исходит из необходимости использовать любой шанс для возобновления мирного процесса, тогда как все прочие «участники» исходят из каких-то своих интересов. В конце прошлого года Совбез ООН рассматривал арабский проект резолюции по ближневосточной проблеме, однако он не набрал необходимое число голосов. В общем всем на всё плевать.

  4. В вопросе о создании независимого Палестинского государства (каковое, кстати, никогда ранее не существовало в отличие от Израиля) именно еврейское государство проявило максимум уступчивости и терпимости — поселения в глубине Иудеи и Самарии эвакуированы. Что же до пояса поселений вокруг Восточного Иерусалима, то это необходимая защитная зона от любых посягательств на Священный город. Арабам почему-то мало их Мекки, Медины и Джидды, подавай ещё и Иерусалим… Они там хозяйничали до 1967 года, и когда евреи вошли в Восточный Иерусалим, выяснилось, что все синагоги взорваны, а могильными плитами с еврейских кладбищ вымощены улицы. Как после этого можно даже обсуждать сам вопрос о Восточном Иерусалиме как палестинской столице?! Палестинцам уступили практически всё, уже сейчас можно создавать палестинское арабское государство со столицей в Рамалле или ещё где угодно, но не в Святом городе. Вся эта возня по поводу поселений, идиотский лозунг «мир в обмен на землю» (арабское вероломство давно уже общеизвестный факт), нежелание квартета понять, что евреи не отдадут свой город, привело к бегу по кругу. Или мировое сообщество перестанет притворяться и твёрдо поставит арабский мир перед фактом сохранения нынешнего статус-кво в отношении Иерусалима, или конца не будет интифадам и ответным антитеррористическим операциям ЦАХАЛа, а арабо-израильский конфликт будет только разрастаться.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*